Третий период

В кинотеатрах Иркутска начался показ третьей части «Ледникового периода»

Этот мультфильм стал, пожалуй, самым популярным анимационным произведением последних десяти лет. Выхода третьей части «Эра динозавров» с нетерпением ждали не только дети, но и взрослые. Среди последних был и обозреватель «Пятницы» Максим Воронцов.

Откровенно говоря, посмотрев фильм, я понял, что соскучился. Соскучился по простым и незамысловатым мультяшным поделкам студии «Дисней». В них все было понятно и конкретно. Белое было белым, черное — черным, добро побеждало зло, и при их просмотре я сам становился немножко ребенком. Теперь же наоборот, с приходом в анимацию 3D-технологий и постмодернизма уже детям приходится стремительно и внезапно взрослеть.

Вместо того чтобы создавать и формировать какие-то свои свежие идеи и образы, мультоделы бесконечно и вымученно пытаются пародировать (потому что всерьез имитировать пока не получается) «большое кино». И придя на детский вроде бы фильм, неизбежно ожидаешь целую пригоршню ироничных цитат и отсылок к полнометражным и художественным фильмам, а то и вовсе к классическим романам. Третий «Ледниковый период» исключением не стал. Здесь есть цитаты и из «Пиратов Карибского моря», и из «Моби Дика», и даже из... «Божественной комедии» и «Плутонии»!

 Спрашивается: для кого? Чтобы родителям было не скучно смотреть вместе с чадами? Ну так не решайте, господа кинематографисты, за взрослых и самостоятельных людей их проблемы! Пусть «котлеты будут отдельно, а мухи отдельно». А не то выйдет как в «Эре динозавров», где за подмигиваниями, ужимками и дружескими похлопываниями по плечу абсолютно невозможно разглядеть не то что главную мысль авторов, но и просто сюжет, основной аллюзией которого становится ни больше ни меньше — путешествие в мир мертвых. По-моему, это не самая увлекательная тема для детской аудитории... И даже объединяющий персонаж всей франшизы — неукротимая саблезубая крысо-белка Скрэт в третьей части как-то совсем не «жжот».

Нет, конечно, и поумиляться, и похохотать в новом «Ледниковом периоде» есть над чем. Однако выглядит он каким-то незавершенным, оставляя после просмотра больше вопросов, чем ответов. Авторы, видимо, сами оказались на распутье, и поэтому неизбежно появление четвертой части. В которой либо проект получит новое направление, либо персонажи пойдут по уже проторенным сценаристами дорожкам. Хотя первое вероятнее...

Загрузка...