Знакомство с «Незнакомкой»

Обозреватель «Пятницы» Максим Воронцов побывал в Иркутском ТЮЗе на премьере «Незнакомки» и удивился, насколько устарел этот спектакль

В Иркутском ТЮЗе с «Незнакомкой» Юрия Клепикова вышла ровно такая же история, как с пьесой «Ретро» Александра Галина в Иркутской драме. Со слегка побитого молью произведения смахнули пыль прошедших лет, подретушировали под современные реалии и пустили в дело. Но вышел ляп. А все потому, что всякое желание обязательно нужно соизмерять с возможностями.

Человеческими, финансовыми, временными и творческими, а не бросаться опрометью в омут самовыражения. Как поступил приглашенный из столицы режиссер Вячеслав Сорокин. Киносценарий «Незнакомка» был опубликован в журнале «Искусство кино» в 1984 году. Более двадцати лет назад. В прошлом веке. Еще при советской власти. И не учитывать эти факторы просто преступно. Как можно вообще брать в работу произведение, завязка которого крутится вокруг анонимного телефонного звонка? И это в век тотального господства мобильных средств связи! Да и паспорт уже давно получают не в 16, а в 14 лет! Уже из-за одного этого возникает недоверие к сюжету. Старые понятия, устаревшие ценности, нелепые сейчас разговоры и споры. Авторы поменяли на героях одежду, и только. И до крайнего градуса невыносимости и нелепости громоздит постановщик друг на друга никому уже не нужные, практически музейные диалоги, монологи и эпилоги. И ладно бы манера исполнения была ультрасовременной или авангардной. Куда там! Неуместность содержания в полной мере поддерживается изобилием актерских штампов.

Единственная, кто на сцене рвет и мечет (или, как говорит современная молодежь, «аццки жжот»), так это Наталия Маламуд в роли шебутной старше-классницы Канарейкиной. Я обратил внимание на эту актрису еще на прошлой тюзовской премьере — «Кин IV». Как выяснилось, не зря. Помимо недюжинных драматических способностей эта девушка демонстрирует такой отменный талант в создании острохарактерного, почти гротескного персонажа, что диву даешься.

Да она не то что на голову, на две головы выше всех коллег по сцене! Будь прочие ее коллеги столь же самоотверженны и менее равнодушны к собственным амплуа, спектакль, возможно, и преодолел бы отчаянное сопротивление всех описанных выше противоречий. Однако не судьба... Хотелось бы отметить очень интересную работу художника-постановщика Анатолия Караульного. Декорации в виде разнокалиберных оконных рам, застекленных и не очень, завораживают своим элегантным очарованием. Жаль только, что настолько стильное и талантливое оформление досталось не самому лучшему спектаклю из репертуара театра.

О чем спектакль?

Старшеклассница Женя Родимцева (Виктория Косарева) влюбляется в самого популярного мальчика в классе Борю Огородова (Евгений Старухин). Она звонит ему домой с телефона-автомата и, представившись Незнакомкой, признается в любви. Тем временем Жене приходит пора получать паспорт. Она идет за своим свидетельством о рождении к отцу (Вячеслав Степанов), адрес которого до этого момента мать Жени (Елена Константинова) усердно скрывала от дочери, и, познакомившись с папой, понимает, что ей нравится этот богатый и успешный человек. Как нравится и его роскошный образ жизни, к которому отец начинает приучать и дочь. И вот уже Женя ничем не отличается от гламурных одноклассниц (Ольга Морева-Кашкарева, Елена Ивочкина, Наталия Маламуд), она становится популярной, ей отвечает взаимностью Боря Огородов, а неуклюжая в личной жизни мама кажется лишь досадной помехой на пути к личному счастью.

Цена вопроса

Увидеть спектакль «Незнакомка» можно в Иркутском областном театре юного зрителя имени Вампилова. Цена билета — 200 рублей.

Метки:
Загрузка...