Что делать, если кончится газ?

На этой неделе в блогосфере обсуждали дальнейшее процветание России и мультфильмы для взрослых. Также блогеры узнали, почему Украина выбрала газ и как вчерашнего студента могут забрать в армию. Иркутские блогеры делились адресами магазинов, где продают подарочные сертификаты.

Дальнейшее процветание

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в своем блоге morozovoleg.livejournal.com сформулировал три наиболее серьезные проблемы современной России: «Во-первых, это проблема демографии. Она для нас стоит гораздо острее, чем для других стран, поскольку сами географические размеры, климатические условия жизни России таковы, что если население не расселено относительно равномерно по всей территории, то экономически обустраивать такую страну невозможно. Вторая проблема — наша экономическая отсталость и сырьевой характер экономики. Мы считаем, что, не перейдя всерьез на инновационный тип развития, говорить об успешном будущем страны невозможно. И третья проблема, без решения которой невозможно эффективное развитие, это проблема коррупции. Если коррупция тотально доминирует в стране, это кризис духа, кризис нравственных ценностей. И мы понимаем опасность этого вызова. Названные проблемы носят глобальный характер. И решаться они будут не в один день. Скажу так: по каждому из этих трех пунктов предложены решения. По всем трем уже реализуется целая система мер. В том числе в рамках программы 2020, или, как ее называют, «План Путина». Блогеры скептически отнеслись к данным проблемам:

«По мне, вмешательства государства требует прежде всего третья проблема. Сокращение демографии — естественный процесс для развитых стран, экономика сырьевая — потому что сырья много, бизнес и сам, без направляющих сверху, будет развиваться куда требуется. А вот с коррупцией, кроме государства, справиться никто не может».

«Чтобы перейти к инновационному развитию, нужно продавать что-то инновационное. А чтобы продавать что-то инновационное, нужно уметь это делать. Машины мы делать не умеем, самолеты — так себе. Про потреб. товары я вообще молчу. Зато мы прекрасно строим нерабочие вертикали власти, которые создают отличный фильтр для бюджетных средств».

«Примеры решения данных проблем есть в истории России. Читайте и решайте. Если еще добавить алкоголизм и табак — то эти проблемы вытекают из первой и третьей и порождают их же. Но совершенно точно: еще одна самостоятельная проблема — это лень. Наравне со словоблудием. Работать надо, господа».

Украина выбрала газ

Автор журнала apervushin.livejournal.com пришел к неутешительному выводу: после 2011 года газа для Украины не будет ни за какие деньги: «Только что закончил большую статью о так называемой газовой паузе. В ходе написания ознакомился с новостями по теме, с мнениями двух десятков экспертов, высказанными в период с 2006 года по сей день, с официальным отчетом ИНЭИ РАН, с двумя научными работами и одной диссертацией. Главный вывод: «конец света» подкрался незаметно. Самый неутешительный вывод, который в статью не вошел: после 2011 года для Украины газа не будет — ни за какие деньги. Его просто не будет. Даже если Украина вдруг к России или к Германии присоединится, ситуацию это не изменит. Так что, ребята, на ближайших выборах голосуйте за тех из ваших политиков, кто предлагает внятную (со сроками и исполнителями) программу перехода на угольные ТЭЦ нового поколения. Все остальное — чушь и болтовня». Большинство блогеров с автором не согласились, но газовую проблему признали все:

«А что в этих работах говорится о проценте извлечения газа? И о базисе поставки газа? В России, или в СССР, в хвостах остается столько, что на две Украины с Европой хватит. Весь вопрос в технологии извлечения природного ресурса. Кто готов платить за внедрение этих технологий в промышленном масштабе?»

«На Украине угля уже нет. Выбрали до такого предела, что скоро земля в Донецкой области километра на два опустится. Надо АЭС строить, пока не поздно».

«Альтернативная энергетика, как мне думается, потерпит такой же крах на Украине, как и в России. Мы все будем сидеть на нефтегазовой игле еще очень долго».

Мультфильмы для взрослых

Интересную «расшифровку» советских мультфильмов предложил автор журнала partizanoff.livejournal.com: «1. «Ну, погоди!». Мультик для взрослых жителей позднего СССР. Герой, вызывающий безусловные симпатии у зрителей, — Волк. Он бедолага. Ему достается ото всех. Фильм снят по схеме фильма «Том и Джерри». Те же погони, такое же желание одного героя скушать другого. Только в диснеевском мультике однозначные симпатии вызывают оба персонажа. А вот наш правильный во всем Заяц нравится далеко не всем. Очевидно, что Заяц — это «правильный» советский паренек.

Типичный комсомольский активист, по-современному, «нашист», которому противостоит неудачник и антисоциальный Волк. Чего хорошего делает Заяц в фильме, кроме того что бегает от Волка? В художественной самодеятельности поет. В морской круиз едет. Прямо как образцово-показательный передовик производства Семен Семеныч Горбунков из «Бриллиантовой руки». Волк живет один. Без жены. Выгнала, наверное, — в одной из серий он бомжует в сносимом доме. Работы тоже, похоже, нет. Ему профком путевку в круиз не даст, приходится зайцем на корабль к Зайцу пролезать. В телевизор его тоже не пускают, в отличие от Зайца, которого показывают по всем телеканалам, будто Медведева. В милицию его забирают.

Диссидент, одним словом, ну или «несогласный», как вам больше нравится. Водку разве что в кадре не пьет. Пивком точно балуется — в одной из серий на это прямой намек. Там, где он воблу сухую пытается разгрызть. Да, Волк еще и курит. То есть пропаганда пьянства, курения и хулиганства со стороны симпатичного зрителям персонажа налицо. 2. «Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся». Режиссер Борис Степанцев, 1968—1970. Безусловно, бесподобна Фаина Раневская, озвучившая Фрекен Бок. («Сейчас приедут телевизионные деятели искусств», «А я сошла с ума, какая досада».) Взрослые ухахатываются. А малыши получают пример асоциального поведения.

Карлсон в открытую издевается над пожилой женщиной, безудержно лопает сладкое и хулиганит. 3. «Ежик в тумане» Норштейна. Шедевр, признанный лучшим мультфильмом всех времен и народов, согласно опросу 140 кинокритиков всего мира в 2003 году. Критики прутся, родители тащатся, не все, впрочем. Только вот дети зевают. Некоторые детки, из тех, что постарше, впрочем, интересуются, мол, и какой же травы дядя режиссер обкурился». Блогеры то ли в шутку, то ли всерьез продолжили тему автора:

«А «Простоквашино»? Начнем с Дяди Федора — и с чего это пацан так себя называет? Тащит из подъезда всяких котов в дом. А потом хоп — и благополучно сбегает из дома «на деревню к дедушке». Забирает чужой дом, вселяется и живет припеваючи. Про дальнейшие похождения можно умолчать». «Волк — алкаш, Карлсон — педофил, Винни-Пух — обжора (свинину любит), Ежик — вообще в тумане. Покажите им «Симпсонов». Там более здоровый взгляд на весчи. А лучше — «Южный парк».

Подарочные сертификаты

Теперь можно не ломать голову, пробуя найти оригинальный и ценный подарок, а попросту купить подарочный сертификат на нужную сумму. Автор журнала hewlett.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk интересуется, в каких магазинах можно приобрести подарочные сертификаты: «Какие полезные магазины практикуют продажу подарочных сертификатов? Посуда, бытовая техника — короче, для молодого семейства. Про «Тескому» знаю, но как-то там все странно по ценам и по ассортименту». Иркутские блогеры перечислили еще несколько возможных вариантов:

«Нам, как молодому семейству, были подарены карты «Эльдорадо». Пришлись весьма кстати. Также рекомендую «Уютный дом». Да практически везде в крупных точках можно приобрести подарочные карты или сертификаты». «Посуда-центр». Там по большей части, как понятно, посуда, но есть еще одеяла с подушками и всякая бытовая утварь. Техники нет. Мне этот магазин нравится, там выбор большой».

Привези мне щетку и пасту

Как забирают призывников и почему, рассказал автор журнала garder.livejournal.com: «Теперь, оказывается, можно забрать студента-очника, которому родной второй отдел поставил отсрочку до 2011 года. Это как минимум неприятный сюрприз. Молодые люди, у которых за плечами перевод из одного вуза в другой с потерей года и более, обратите внимание, теперь вы не в безопасности. Особенно если был академ. Вас никто об этом не предупредит хотя бы потому, что никому в университете и в голову не может прийти, что сдавшему сессию очнику что-то может угрожать. Но военкомат иного мнения. И вот в четверг в полдевятого вечера я получаю звонок с чужого мобильного: «Меня забрали в армию. Нет, не шучу.

Да не бойся, все нормально — вот едем на Казанский вокзал. Почему с чужого? Сотовые у нас отобрали. И паспорта тоже. Если можешь, привези мне, пожалуйста, щетку и пасту. Все, долго говорить не могу. Люблю». Я понимаю, армия — это такая мужская инициация, мир, в котором женщина ничего не понимает и никогда ничего не поймет. Что это, возможно, нужно пройти. Что все мои страхи (что мой брат, безусловный талантище и почти святой, вернется домой инвалидом, дурачком или вовсе не...), возможно, не имеют под собой никакого основания — бывают же спокойные части и вменяемое, человекообразное руководство.

И понимаю опять-таки, что год служить — не два. Но все эти аргументы — не для нашей действительности, где у человека можно вот так просто отобрать документы и телефон и куда-то погнать, не дав возможности ни с кем связаться и ничего сделать. Юристы говорят, что зацепки с отсрочкой все же есть, и можно судиться, и они будут судиться, если понадобится. Солдатские матери говорят, что военкомат скорее прав и если из части и можно забрать, то только по медицинским показаниям». Блогеры единогласно предлагают судиться, хотя и в армейские страшилки не верят:

«Я так понимаю, что его насильно и незаконно лишили свободы. При чем тут какой-то призыв? Просто надо найти способ уйти. И подавать в суд на тех, кто его схватил и удерживает».

«Правда непонятно, что в этой ситуации правильнее. Но про отнимание паспортов и телефонов — это вообще за край, они преступники или все же защитники Отечества?!»

«Суд просто съест уйму сил, денег и времени и может закончиться уже после дембеля, т. е. даже если его выиграть, то на практике пользы ноль. Так что если нет возможности быстро комиссоваться по медицинским причинам, то проще уж отбыть это рабство, благо вроде бы нынче только год. Нужно только следить, постоянно быть на связи, приезжать при всякой возможности и т. п., и еще утрясти дела в институте, чтобы хоть там все было по правилам». «Ничего страшного в армии нет, говорю вам как человек, в армии отслуживший, и как папа, у которого сын растет. Вернется он к вам через год по-прежнему «талантливый и почти святой», при этом повзрослевший и научившийся решения принимать важные — что ему сто тыщ миллионов раз в жизни пригодится».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 308