Кто внутри нас

Выставка «Паразиты человека и животных» раз и навсегда заставит мыть руки перед едой

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея действует экспозиция «Паразиты человека и животных». Некоторые уходят от витрин с личинками и червями, даже не взглянув, но большинство, сморщив носы, с интересом разглядывают тех, кто живет внутри нас. В музее уверены: после просмотра выставки посетители навсегда запомнят, что нельзя грызть ногти, есть немытые фрукты, целовать кошек и собак, употреблять сырое мясо и рыбу.

— Иркутяне массово увлеклись японской кухней, а это — сырая рыба; дети часто суют в рот грязные пальцы, некоторые забывают мыть руки перед едой. К тому же сейчас — сезон фруктов, а их также нужно тщательно мыть, прежде чем есть, а некоторые даже платком не обтирают — купили и тут же едят, а в результате то, что мы видим на витрине, заводится внутри нас, — говорит Ирина Шитникова, заведующая отделом природы краеведческого музея.

А на витрине — кошмар: в колбах в специальных растворах находится живность, извлеченная когда-то из внутренностей человека и животных — печеночный сосальщик, аскариды, эхинококк, финны, бычий цепень и другие мерзости.

— Некоторые наши посетители даже к стендам не подходят, убегают, узнав, что это такое, — улыбается Ирина Николаевна. — А другие, несмотря на то что сначала говорят «фу», внимательно рассматривают экспонаты, задают вопросы. Музейщики знают, пожалуй, все о паразитах, выставленных на полках. Здесь кроме всем знакомых вшей, блох и клещей (они представлены на увеличенных снимках) можно увидеть тех, кто способен таиться внутри организма долгие годы: «О существовании многих из них человек даже не догадывается, — объясняет Антон Воробьев, научный сотрудник музея. — Например, бычий цепень попадает внутрь с сырым мясом, рыбой или через грязные руки и вырастает там до 5—6 метров — во всю длину кишечника. При этом человек абсолютно не чувствует его внутри себя — он не шевелится».

Однако, несмотря на то что цепень не шевелится, он много ест. Причем съедает жировые ткани, из-за чего человек постепенно худеет. Выявить паразитов можно через специальные анализы, но вывести зачастую очень сложно.

— Для некоторых паразитов достаточно одной таблетки, а других приходится выводить хирургическим путем, но это не значит, что, например, цепень безвреден. Продукты жизнедеятельности его (и других тоже) действуют на организм отравляюще, и если вовремя не выявить причину истощения, то человек может даже умереть, — рассказывают музейщики.

Если большинство паразитов, живя внутри человека, не подают признаков своего присутствия, то аскариды постоянно совершают кольцевые движения в кишечнике, и это вполне ощутимо.

— Думаю, к нам на выставку обязательно следует приводить детей, которые не понимают, почему необходимо мыть руки перед едой, — здесь они однозначно поймут, для чего это нужно. К тому же на экскурсию можно ходить целыми классами — изучать тему паразитов человека и животных, — рассуждает Ирина Николаевна.

Выставка продлится до конца сентября. К началу осени она пополнится еще двенадцатью экспонатами. «Возможно, у нас даже будет выставлен микроскоп, в который можно будет рассматривать паразитов», — заявляют музейщики.

Откуда черви?

Экспонаты выставки представлены факультетом биотехнологии и ветеринарной медицины ИГСХА, биолого-почвенным факультетом ИГУ, а также два экспоната — из фондов музея.

Против паразитов

Против червей хорошо действует обыкновенный чеснок. Еще, как рассказали в музее, можно использовать сок капусты. Но уничтожить серьезных тварей возможно только с помощью хирургического вмешательства. Кстати, некоторые люди специально заводят в себе определенных паразитов — они способствуют похудению. В нашем городе таких клиник нет, зато в Москве под наблюдением специалистов люди занимаются подобным способом избавления от лишнего веса.

Метки:
baikalpress_id:  11 472