Йод — всему голова

От кретинизма жителей Прибайкалья спасут йодированные продукты

Все великие цивилизации возникли вблизи морей и океанов: Китай, Древний Египет, Греция, Рим и т. д. Именно они внесли наибольший вклад в развитие науки, культуры, религии, философской мысли. Среди причин, объясняющих это явление, многие специалисты называют высокое содержание йода в земле и воде прибрежных регионов. Именно йод в первую очередь отвечает за ум, сообразительность и способность к развитию. И наоборот, жители высокогорья, пустынь, равнин, нечерноземья часто бывают апатичными, вялыми. Ученые объясняют этот феномен йодным дефицитом.

Почему мерзнет нос

Профессор Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, завкафедрой детских болезней Любовь Александровна Решетник занимается мониторингом йодного дефицита в Иркутской области с 1995 года. Результаты этого исследования приводят в уныние. Несмотря на пропаганду необходимости профилактики йодного дефицита, ситуация остается неутешительной. Экономический ущерб для Иркутской области от наличия йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) составляет почти сто миллионов в год.

— Любовь Александровна, почему йод так важен для человеческого организма?

— Все знают, что жизнь зародилась в океане. Все живое вышло из воды. А в воде очень много йода. Элементный состав периодической системы Менделеева, находящийся в крови человека, идентичен морской воде. Именно йод, по словам профессора, является основным настройщиком эндокринной системы, которая осуществляет регуляцию всех систем организма. Каждая клеточка человека периодически обновляется: например, клетки крови — раз в месяц, а слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта — через три дня и т. д. И для того чтобы они образовывались, надо, чтобы под влиянием какой-то команды генетический аппарат клетки производил больше белка для своего обновления. Этим занимаются гормоны щитовидной железы, которые нужны абсолютно всем, а детям и подросткам — в первую очередь, потому что от них зависит процесс роста. Если йода не хватает, то начинает увеличиваться щитовидная железа, растет зоб.

— Все беременные женщины должны употреблять препараты йода весь период беременности, но не все врачи-гинекологи знают об этой проблеме, к сожалению. А лечение стоит безумно дорого, и в половине случаев болезнь можно было бы легко предотвратить, если бы кто-то сказал матерям, что во время беременности необходимо употреблять йодированные продукты. В результате ребенок родится нездоровым, у него долгое время будет держаться желтуха, различные гнойно-воспалительные заболевания, он будет плохо соображать и плохо учиться.

Гормоны щитовидной железы также настраивают аппарат терморегуляции клетки. Если йода мало, то наступает состояние «зимней спячки». Человек испытывает постоянную сонливость, он не может нормально работать, ленится, у него мерзнут нос, руки, ноги, уши... У него нет сил, потому что нет «батареи», которая бы его грела...

От йода зависит и интеллект человека. Дело в том, что под влиянием гормонов щитовидной железы образуются клетки головного мозга, отвечающие за механизмы памяти, внимания и способность к обучению. Недостаточное количество йода приводит к тому, что масса головного мозга становится меньше нормы. Поэтому возникает состояние инфантилизма.

— Такие люди не могут взять на себя ответственность, — поясняет Любовь Александровна, — у них отсутствуют волевые качества личности. Дети поздно начинают ходить, говорить. Коэффициент психического развития находится на уровне легкого дебилизма. И даже у здоровых детей, которые недобирают йода, средний коэффициент психического развития — 88, при норме 90—110!

Прибайкалье — зона йодного дефицита

Мало кто знает, что давным-давно в Швейцарии, которая сегодня является одной из самых благополучных стран, были широко распространены зоб и кретинизм. В 1923 году в кантоне Берна госпитализировали 700 больных кретинизмом, которые не могли даже обслужить себя. Ученые связали это с расположением страны на альпийском высокогорье.

Дело в том, что в одних районах планеты йод в изобилии содержится в почве и воде, а в других его нет совсем. Наиболее бедны йодом почвы в горных, таежно-лесных, нечерноземных, сухостепных, пустынных зонах. Восточная Сибирь находится в глубине континента, далеко от океанов и высоко над уровнем моря.

— К нам попадает мало йода с облаками, — поясняет профессор, — содержание его в воде Байкала — всего 1,5—2,2 мкг/л (для сравнения: уровень йода в поверхностных водах мира — 25 мкг/л). Естественно, для Сибири проблема профилактики йодного дефицита особенно актуальна.

— А как же Канада и США, у них тоже много народа живет внутри континента... — Но там с двух сторон — океан. Облака приносят йод с дождем. В этом смысле аналогов нашей стране нет: Евразия — самый большой материк, и до нас мало что доходит.

Какая доза нужна для здоровья

Организм человека не может синтезировать йод сам, и поэтому нам необходимо ежедневно есть продукты, содержащие йод. Наиболее высокая его концентрация — в морепродуктах: 800—1000 мкг/кг. Недаром китайцы, японцы и корейцы такие работоспособные и шустрые, потому что едят большое количество рыбы, моллюсков, кальмаров и т. д.

— Японцы съедают до 600 мкг йода в сутки, — говорит Любовь Решетник, — китайцы тоже достаточно, а мы — всего 80 мкг. Так откуда же наши мозги будут хорошими?

Действительно, откуда? Морскую рыбу у нас едят плохо — стоит она недешево, да и никто не подсчитывал, сколько теряется йода в процессе замораживания-размораживания, перевозки, хранения. Поэтому уповать только на морскую рыбу не стоит. Уповать нужно на йодированные продукты и препараты йода.

— Люди должны сами позаботиться о себе, — призывает Любовь Александровна. — Если каждый день употреблять йодированные продукты: соль, молоко, сметану, дрожжи, то взрослому человеку этой дозы йода достаточно. Пусть это без шика, но 120 мкг они получат, это минимальная норма. Но проблема в том, что купить йодированные продукты в Иркутске можно не везде. Даже соль. Казалось бы, чего проще!

— Мы обследовали торговые точки, и йодированные продукты нашли только в 20% магазинов, — сожалеет Любовь Александровна.

Несколько слов о соли

Я попросила профессора Решетник рассказать на своем примере, как надо поддерживать йодный баланс. Кстати, Любовь Александровна ведет очень активный образ жизни, много и напряженно работает. Она стопроцентно уверена, что выдержать такой ритм и нагрузки ей помогают продукты, содержащие йод.

— Я постоянно употребляю морскую капусту: и в банках, и сушеную у китайцев покупаю, морепродукты и морскую рыбу, рыбий жир в капсулах. Если я не буду этого делать, то не смогу работать. А работа у меня тяжелая. Огромный поток студентов: занятия требуют внимания, хорошей реакции, памяти. Морская рыба, кстати, очень важный продукт не только для профилактики йододефицита. Хотите снизить нижнее артериальное давление — ешьте каждый день морскую рыбу. Не хотите, чтобы у вас волосы выпадали на голове, — ешьте морскую рыбу.

— Ну а как быть тем, у кого нет возможности постоянно покупать и готовить рыбу? Можно ли заменить морепродукты поливитаминами?

— Если речь идет о лекарственных формах, то этого достаточно. Что касается БАДов, то они контролируются только по содержанию в них тяжелых металлов. Сколько там содержится йода — никто не знает.

Еще два слова о йодированной соли и других йодированных продуктах. На обывательском уровне к ним до сих пор существует предубеждение. Говорят, что они неприятны на вкус. И еще считается, что если посолить капусту йодированной солью, то она становится мягкой, неаппетитной.

— Ни сметана, ни молоко по вкусу ничем не отличаются от обычных, только стоят чуть дороже, — говорит профессор. — Насчет капусты все верно. Но беды нет: капусту можно посолить и каменной солью. А вообще, человек должен употреблять именно морскую соль. В продаже можно найти замечательную мелкую марсельскую соль. В ней и йод, и все необходимые микроэлементы.

— А кроме соли взрослым и пожилым людям надо принимать препараты йода?

— Если пьете, то пейте. Хуже не станет. Избыточность описана только в Японии. В наших условиях, употребляя соль, продукты и препараты, передозировки достичь невозможно.

Пусть говорят

Несмотря на активную пропаганду профилактики йододефицитных заболеваний, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что разговоры о йододефиците не имеют никакого смысла, дескать, люди в Сибири триста лет жили без всякого йода, и все было замечательно... А препараты — все это выдумки фармацевтических концернов. И даже приводят аргументы, мол, у детей, которые пьют эти препараты, выпадают волосы, шелушится кожа...

— Так могут говорить только дилетанты! — возмущается Любовь Александровна. — Да, мы жили без йода, но у нас вечная проблема — дураки и дороги. Образ Емели на печи — это клиническая картина йододефицита. Он спит, пока за него кто-то ведра носит. Такая психология: привезите сами, все сделайте за меня...

Соль поможет

Швейцария стала первой страной, в которой с 1922 года стала внедряться программа всеобщего йодирования соли. Результаты мы видим сегодня — почти все российские олигархи отправляют своих детей учиться в швейцарские школы-пансионы.

Сколько надо

Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма необходимо употреблять йод в следующих количествах (микрограммов в день):

* детям от 2 до 6 лет — 90;

* детям от 7 до 12 лет — 120;

* детям от 12 лет и взрослым — 150;

* беременным и кормящим женщинам — 200.

Метки:
baikalpress_id:  11 473
Загрузка...