Сломали жизнь

Какая судьба ждет Никиту Чемезова?

Журналист «Пятницы» поговорил с главным врачом областной детской клинической больницы Владимиром Селивeрстовым о состоянии Никиты Чемезова. Этот двухлетний мальчик вот уже четвертый месяц находится в состоянии комы после издевательств взрослых: отчима и матери. Доктор Владимир Селиверстов является не только врачом, который непосредственно следит за состоянием здоровья Никиты, но еще и законный представитель мальчика.

— Владимир Михайлович, как сейчас себя чувствует Никита?

— Жизненно важные органы работают — сердце, легкие, но мышечной активности организма нет. Кормим мы его через специальный зонд. Возле него постоянно — и днем и ночью, сменяя друг друга, дежурят медсестры (ребенок лежит в отдельной палате. — Авт.). Глотательный рефлекс у мальчика есть — он пьет воду, усваивает питательные смеси. Дышит самостоятельно. Недавно смог даже приоткрыть глаза.

— Он что-нибудь ощущает, чувствует?

— Ничего. Он не чувствует боли, ему не снятся сны... Ребенок будто отключен от нашего мира. У Никиты нет осознания того, живет он или нет.

— Это следствие травмы головного мозга?

— Да. Мозговые клетки человека живут без кислорода примерно три-четыре минуты и умирают. Если человек долго не дышит, головной мозг без кислорода погибает и не восстанавливается.

— Есть ли медицинские технологии, способные помочь этому ребенку?

— Единственное, чем сегодня реально можно помочь мальчику, — попробовать ввести в головной мозг стволовые клетки. Они позволяют восстанавливаться утерянной ткани: рост и функции клеток у человека чудесным способом возобновляются. Но эта процедура в России еще мало опробована. В Иркутске и подавно таких операций еще не делали.

— Владимир Михайлович, имеет ли смысл отправить Никиту в другую клинику, в Москву например?

— Думаю, нет. Недавно в Иркутск приезжал известный столичный нейрохирург — профессор, наблюдал состояние здоровья Никиты, прослеживал динамику.

Ознакомился с историей возникновения патологии головного мозга и сказал, что в Иркутске все делается на таком же высоком медицинском уровне, как и в столице. Никите оказывается вся необходимая помощь. Мы хотели отправить Никиту в Москву, об этом неоднократно просила общественность, звонил доктор Рошаль (Леонид Рошаль — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты России. — Авт.), спрашивал у меня, есть ли необходимость везти мальчика в Москву или нет. В тот момент мы не могли транспортировать Никиту — он находился на управляемом дыхании. Был собран совет врачей Российской детской больницы, было вынесено решение: мальчика никуда не отправлять и лечить его в Иркутске.

— Люди до сих пор присылают иконки, землю из Иерусалима и из святых мест нашей страны (иконками и мешочками с землей обставлено все пространство у изголовья кровати Никиты. — Авт.), — говорит Владимир Селиверстов. — Жители России сопереживают этому ребенку. На днях Иркутское отделение Российского детского фонда приобрело для мальчика еще один важный медицинский прибор, который делает фотографии головного мозга Никиты и помогает врачам определить динамику болезни ребенка.

— Владимир Михайлович, у него есть шанс?

— Мы должны понимать, что Никита уже не будет человеком, которым нам бы очень хотелось его видеть. Он на всю жизнь останется биологическим существом, как это ни ужасно осознавать. Люди в подобном бессознательном состоянии могут жить годами: они получают питание, у них идет слабое развитие организма.

— Но ведь есть изменения к лучшему...

— Да, улучшения в физиологическом состоянии Никиты радуют нас. Мы уже сняли его с управляемого дыхания. Вскоре после этого у мальчика появился глотательный рефлекс. Никита начал двигать ручками, долгое время он лежал недвижим, но вскоре приоткрыл глаза... Мы все еще надеемся на чудо, но надежды все меньше и меньше.

Платите деньги

Из Федерального государственного учреждения «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л.Поленова Росмедтехнологий» в областную детскую клиническую больницу недавно пришло письмо о предложении перевезти Никиту Чемезова на лечение в Санкт-Петербург. Семь дней в стационаре и обследование ребенка стоят 100 тысяч рублей! «Да, это известный институт, там собраны и работают хорошие российские ученые, — говорит Владимир Селиверстов. — Но нужно ли Никите все это?»

Сколько собрали денег

В общей сложности на счет областной детской клинической больницы на имя Никиты Чемезова поступило около 400 тысяч рублей (все деньги официально проведены через бухгалтерию больницы). 100 тысяч рублей — от частных предпринимателей со всей России, 300 тысяч рублей — от частных лиц (31 тысячу рублей перечислили жители Иркутска, 64 — москвичи, 33 тысячи рублей пожертвовали жители Санкт-Петербурга).

Метки:
baikalpress_id:  29 606