Псевдозабота

Очередного ребенка изъяли из семьи для галочки

Всю неделю в прессе с легкой руки сотрудников отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Кировскому району обсуждалась животрепещущая тема: «Родители измучили ребенка настолько, что он отказался от них и попросился в детский дом — мальчик сам написал это в заявлении». Милиционеры, заломив руки, привезли в отделение шокированного отца, опросили и отпустили, не забыв возбудить против него уголовное дело по 156-й статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Одиннадцатилетнего парнишку (написавшего заявление по просьбе милиционеров) отправили в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних и во всеуслышание объявили об отлично проведенной работе. Многие телеканалы и газеты рассказали об этом случае в самых черных красках, но вся информация была основана лишь на заявлениях Кировского ОВД — поговорить с отцом и ребенком никто не посчитал нужным. Об очередном случае псевдостараний работников ПДН — сегодня в «Пятнице».

Слышим звон

На прошлой неделе иркутяне были потрясены очередным случаем «издевательств» отца над ребенком: «Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Кировскому району посетили неблагополучную семью. В ходе работы (которая длилась в общей сложности примерно один час. — Авт.) было установлено, что отец с матерью совсем не занимаются воспитанием своего ребенка. Одиннадцатилетний Игорь сказал милиционерам, что не желает жить со своими родителями. Постоянные издевательства отца, пьяная мать сделали жизнь ребенка невыносимой. В своем заявлении он так и указал, что хочет жить в детском доме. А последняя ссора с отцом закончилась для него побоями. Также мальчик рассказал, что отец неоднократно выгонял его из дома. Однажды его приютили к себе знакомые, у которых он прожил почти десять дней. За этот период времени папа даже не интересовался местом нахождения сына и не обращался в милицию. Проверка показала, что Игорь не посещает школу с 2007 года» — такую информацию подготовили для СМИ в Кировском ОВД и разместили ее же на сайте ГУВД.

Естественно, подобные случаи журналисты никогда не оставляют без внимания — телевидение сделало сюжет о случившемся: показали реабилитационный центр, маленькую девочку, которая знакома с Игорем, соседа, который заявил, что семья пьющая. На экране мелькают кадры из жилища каких-то бомжей с разбросанными по всей квартире бутылками и прочим хламом.

«Это ужасно!»

— Мы провели осмотр мальчика, когда он к нам поступил: никаких ссадин, царапин, синяков, шрамов на его теле не обнаружено, — заявила директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Галина Романова. — Ребенка привезли без всяких объяснений, и теперь он у нас. Я не понимаю, о каких побоях говорят сотрудники ПДН — мальчик абсолютно цел и невредим, он одет в чистое, ухожен. То, что рассказывают по телевизору про эту историю, — это ужасно.

Галина Никифоровна сообщила «Пятнице», что встречалась с отцом и на нее он произвел хорошее впечатление: «Да, мама мальчика с семьей не проживает, ведет асоциальный образ жизни, но это ведь еще не говорит о том, что отец мучает сына?» К тому же директор отметила, что психолог учреждения после беседы с Игорем сделала вывод, что мальчик склонен к фантазии и легко поддается убеждению. «Надо еще и помнить о том, что у ребенка имеется заболевание: гидроцефалия — водянка головного мозга. Таким детям нужно особое отношение. Еще раз повторяю, никаких признаков побоев на теле ребенка не обнаружено», — объяснили в центре. Именно через Галину Романову нам удалось связаться с отцом мальчика.

«Я его никогда не бью»

— Я никогда не бью сына, — первым делом заявил отец мальчика Андрей Чайка «Пятнице». — У него серьезное заболевание — гидроцефалия, его вообще нельзя бить! Мать у Игоря пьющая, она им не занимается последние годы вообще, все на мне.

Семья переехала в Иркутск из поселка Магистрального. Здесь живут три родных брата Натальи Чайки, мамы мальчика. Андрей надеялся, что под присмотром братьев женщина поймет, что с пьянкой пора завязывать, но ни работа, ни сын, ни уговоры на нее не воздействовали: «Она отказывается от лечения, отказывается нормально жить, — говорит Андрей. — Последний раз ушла из дому в ноябре и явилась в июне. Все это время пила, а потом пришла с твердым решением начать новую жизнь, но все это было вранье — только ребенка взбаламутила, а сама опять в запой». Андрей рассказывает, что на этот раз она ушла из дома, прихватив с собой последние ценные вещи и сына: «Десять дней его не было, я был уверен, что он с ней, а потом мальчика привели посторонние люди — оказалось, жена бросила его у них и исчезла. А теперь меня обвиняют, что я сына не разыскивал. А как его разыскивать, если он ушел с матерью? Да у меня никто бы даже заявление не принял!»

Андрей Валентинович рассказал о том, как все произошло в тот день, когда они с сыном поссорились. Все случилось вечером 22 июня. Отец пришел с работы, мальчик был дома: «Я приготовил ужин, мы поели, и Игорь засобирался на улицу. Время было девять вечера, я не разрешил, но он тайком выскочил, я пошел за ним — привел домой. Потом слово за слово, Игорь стал капризничать, я начал ругаться, и тогда он мне каким-то словом жаргонным ответил — я схватил его за рубашку и тряханул». После этого Игорь выскочил из дома, отец не стал его догонять — был уверен, что сын сейчас вернется.

Откройте, милиция

Через некоторое время в дверь постучали. Андрей Валентинович, уверенный, что это вернулся Игорь, распахнул дверь. Тут же в квартиру ворвались милиционеры, заломили мужчине руки и увезли в отделение по Кировскому району. «Я был просто в шоке! Они на меня: «Ах ты, такой-сякой, ребенка мучаешь! Поехали с нами». В милиции после короткой беседы мужчину отпустили домой, сына он уже не видел — его отправили в реабилитационный центр.

— И все! По всем каналам прозвучало, какой я ужасный, как я мучаю ребенка, но это не так! Откуда все это взяли? Со мной никто не встречался, сотрудники ПДН меня не опрашивали — я их даже не видел никогда, а они заявляют, что в ходе проверки выявили семью неблагополучную и так далее. А какую работу они провели? Они у нас дома даже не были!

Работа для галочки?

Кстати, живут сын и отец в съемной комнате в пятиэтажном доме на улице Декабрьских Событий. У ребенка все есть — игрушки, диски с мультфильмами, портфель с тетрадками, в шифоньере отутюженная одежда. В комнате стоят кровати, шкаф, холодильник, телевизор, стол, на полу — палас, на окнах — шторы. Скромно, но чисто, и вовсе не похоже на то, что показали по телевизору. Чтобы сын не скучал, отец подарил ему собаку — пекинеса. «Компьютер у него был — целыми днями играл, пока зрение не стало портиться, а когда врач запретил, я его отдал», — рассказывает отец.

На следующий день после случившегося мужчина отправился в центр к сыну. Естественно, мальчика отцу не отдали — сказали, что необходимо распоряжение управления Министерства социального развития, опеки и попечительства. «Я в шоке, он плачет: «Забери меня, папа, я хочу домой». А уже ничего не поделать — все, машина запущена!»

Андрей Валентинович разговаривал с руководством центра, те посоветовали обратиться в опеку. «Больше всего меня поражает, что если меня выставили таким монстром, то почему со мной не работает милиция? С меня не взяли подписки о невыезде, сотрудники ПДН к нам не приходили. Получается, сделано все для галочки, изобразили деятельность, и все — больше никто этим не занимается! Так меня же еще и оклеветали на весь мир — по местным каналам все прошло, по центральному показали, в газетах написали!»

Забирайте ребенка

После разговора с «Пятницей» Андрей Валентинович Чайка отправился в органы опеки, оказалось, что там никто даже не знает об этом случае. Посоветовали прийти на следующий день. «Позже составили бумагу, якобы ПДН возили Игоря на экспертизу, и там ведь такое — и синяки, и кровоподтеки, и ссадины, и шрамы, — возмущается отец ребенка. — А в центре проводили свой осмотр, и они там тоже в ужасе от работы ПДН».

В итоге через неделю, как мальчика забрали у родителя, ребенка разрешили отпустить домой: «Вот такая история получается — оскорбили меня, выставили маньяком, а теперь сына возвращают. Получается, что я уже и не монстр. Но ведь каждому я теперь объяснить не смогу, что это сотрудники ПДН все выдумали, что то, что показали по телевидению, — вранье?»

Сейчас, когда Игорь вернется домой, Андрей Валентинович твердо намерен подать в суд на тех, кто оклеветал его: «Я уже характеристики собираю, на днях к юристам пойду — составлю иск».

Мать настроила

Ребенка против отца настраивала мать, еще когда семья жила в Магистральном, Андрей работал заездами в лесу. В это время Наталья приглашала в дом людей и распивала с ними спиртные напитки. К приезду мужа наводился порядок, а сыну мать говорила: «Не рассказывай, что к нам гости приходили, а то папа тебя убьет».

Загрузка...