Заказывал конкурентов

Предприниматель из Тулуна обвиняется в серии заказных убийств

Дело жителя Тулуна Юрия Романенко и его сообщников, переданное недавно в Иркутский областной суд, можно считать уникальным. По мнению следователей, Романенко в течение последних десяти лет стал заказчиком шести убийств. От пуль киллеров погибли не только местные бандиты, но и близкие друзья Романенко.

Китаец выжил

Шестого ноября 2007 года один из лидеров лесного бизнеса в Тулунском районе китайский предприниматель Линь Хай Тао возвращался к себе домой по улице Рабочий Городок. Он не обратил внимания на незнакомца, шедшего ему навстречу. Когда расстояние между пешеходами сократилось до минимума, Линь Хай Тао увидел в руках мужчины обрез охотничьего ружья. В следующее мгновение незнакомец выстрелил.

— К счастью, весь заряд дроби вошел потерпевшему в плечо, не задев жизненно важных органов. Однако, несмотря на показания Линь Хай Тао, сотрудники местной милиции не смогли найти ни одной зацепки для поимки человека, едва не убившего иностранного гражданина в центре города, — говорит следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Евгений Терновой.

Сотрудники тулунской милиции несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на невозможность установить личность преступника, но прокуратура вновь настаивала на продолжении проверок. Так происходило, пока делом не занялся Евгений Терновой.

— Изучив стопку листов этого уголовного дела, я почувствовал, что оно может оказаться очень интересным, — продолжает Евгений Терновой. — Было очевидно, что бизнесмена достаточно высокого для нашего региона уровня никто просто так убивать не захочет. Поэтому я решил вызвать его к себе. Беседа с Линь Хай Тао проходила в присутствии переводчика. В показаниях китайца следователь четко услышал известную среди сотрудников правоохранительных органов фамилию Романенко.

— Среди милиционеров, помогавших мне в расследовании нападения, был оперативник, в свое время специализировавшийся на городе Тулуне, — говорит Евгений Терновой. — Мы вместе начали раскручивать этот клубок преступлений. Он окончательно ввел меня в курс дела.

Откуда растут корни

Основным источником дохода в мрачноватом Тулунском районе в последние годы был и остается лес. Большинство семей так или иначе связаны с его вырубкой и продажей. Основной рынок сбыта легально и нелегально вырубленного леса — Китай. Однако китайские предприниматели в целях собственной безопасности приглашают работать директорами предприятий россиян, и фирмы по скупке леса оформляются как местные, а не китайские. Так спокойнее. Линь Хай Тао — один из тулунских лесных королей, упомянутый им Юрий Романенко — тоже. Китайский предприниматель сказал, что его смерть могла быть выгодна только этому самому Романенко. Но одних слов потерпевшего было недостаточно.

— После довольно продолжительных поисков нам удалось найти некоего осужденного на 17 лет гражданина, он сейчас находится в одной из колоний строгого режима, — продолжает Евгений Терновой.

Сидит этот важный свидетель за свои гангстерские подвиги десятилетней давности. Он не без удовольствия рассказал следователю о трудном жизненном пути Юрия Романенко.

— До последнего времени Романенко был одним из самых уважаемых бизнесменов Тулуна, — рассказывает Евгений Терновой. — Его имя в городе знает практически каждый. Имущество Романенко оценивается более чем в один миллион долларов. И могу уверить, что все оно было нажито незаконным путем. Юрий Романенко в криминальных кругах никогда не вращался, бизнес начинал практически с нуля. Сначала вместе с братом торговал продовольствием и ширпотребом, затем понял, что только лес сможет сделать его миллионером. Но быстро вырасти среди многочисленных конкурентов в середине прошлого десятилетия, да еще и в насквозь криминальном Тулуне было просто немыслимо.

— Как раз это обстоятельство Романенко нисколько не смущало, — рассказывает Евгений Терновой. — Данный гражданин отличается весьма упрощенными взглядами на ведение бизнеса. Линия поведения Романенко с конкурентами была всегда одинакова. Он во всем с ними соглашался на словах, а затем подсылал киллеров. Перечень его жертв внушителен. Даже не всякий бандит имеет за душой столько трупов.

Против мафии

Для начала Романенко поступил очень и очень неординарно для представителя бизнеса. Он решил разделаться с атаковавшей его организованной преступностью. В октябре 1998 года Романенко стали одолевать двое местных рэкетиров: Сергей Соин и Игорь Митрофанов. Романенко при каждом их визите соглашался, что они вправе поставить его на счетчик, клялся в преданности и лояльности, но в то же время подыскивал наемных убийц. Подходящими кандидатами на роль киллеров стали Олег Солодкин и Юрий Сыромятников, местные любители легкого заработка.

— Сыромятникова Романенко знал достаточно давно. Тот мастерски изготавливал из куска резины любую печать для друга-бизнесмена. За два убийства Романенко предложил Солодкину и Сыромятникову на двоих 40 000 рублей, — рассказывает Евгений Терновой. — Когда вся необходимая для убийства информация была собрана, Романенко отдал Солодкину переточенный под боевой пистолет «Иж» с глушителем. Ему предстояло убить Соина, а Сыромятникову — Митрофанова.

Своего клиента Солодкин побоялся устранять в одиночку, взял в ассистенты своего брата Виктора Шимкина. 21 ноября 1998 года около 7 часов 30 минут Солодкин и Шимкин, проезжая мимо дома № 13 на улице Жданова, увидели около 3-го подъезда «девятку», принадлежавшую Соину. Солодкин подошел к машине и увидел заказанного Соина, мирно спавшего на водительском сиденье. Солодкин велел брату уезжать от этого дома подальше, чтобы никто не видел их УАЗ рядом с местом убийства. Дождавшись, когда тот уедет, он расстрелял бандита через лобовое стекло.

Похоронили Соина 23 ноября, а уже на следующий день бандитский Тулун понес очередную потерю. Около 19.00 Сыромятников, вооруженный пистолетом ТТ, подошел к дому № 31 на улице Ленина. Во дворе стояла «Тойота» будущей жертвы. И, как в случае с Соиным, водительское кресло занимал Митрофанов. Прозвучало пять выстрелов. Рэкетир скончался от ранений в грудную клетку и живот.

Почему местная мафия в ответ не убила самого Романенко? Вероятнее всего, они просто на него не подумали, поскольку прецедентов, чтобы предприниматель заказал бандита, в Тулуне, а может быть, и во всей России раньше не было.

Расстрел на Советской

За несколько следующих лет Романенко, обладая крепкой бизнес-хваткой, хитростью и умением располагать к себе людей, обзавелся в родном городе мощнейшими связями. С ним дружили местные чиновники и милиционеры самого высокого уровня, а конкуренты, соответственно, боялись и ненавидели. В январе 2001 года Романенко решил избавиться от одного из своих лучших друзей — генерального директора ООО «Сибтехмаш» Константина Дубровина. Причина, по меркам Романенко, более чем основательная. Он присвоил и продал несколько грузовиков КамАЗ Дубровина.

По рассказам свидетелей, Романенко — очень мелочный, завистливый и злопамятный человек. После нанесенной ему малейшей обиды он, в прямом смысле слова, не мог уснуть несколько дней. Поэтому не исключено, что потенциальной жертвой Романенко мог стать любой, кто хоть раз с ним поссорился и после этого помирился. Внеся этого человека в черный список, Романенко не просто хотел побыстрее с ним распрощаться навсегда, но и поиметь с этого как можно больше пользы. Ведь в случае с Дубровиным он прекрасно осознавал, что тот рано или поздно жестко спросит с него за украденную технику. Значит, списал Дубровина со счетов.

— Его должен был убить Солодкин, — продолжает Евгений Терновой. — В качестве вознаграждения Романенко пообещал ему один из украденных грузовиков. Солодкин, как и в предыдущий раз, пригласил в соучастники своего брата Шимкина.

Романенко отвез Солодкина и Шимкина в Иркутск, где жил Дубровин. Они долго и тщательно осматривали двор дома № 96 на улице Советской и расположенный в нем вход в офис «Сибтехмаша». Романенко вручил Солодкину самодельный пистолет-пулемет с глушителем и боевой револьвер. Заказчик сказал, что постарается задержать Дубровина в иркутском офисе допоздна. А когда тот выйдет на улицу, там его должны поджидать братья-киллеры. Для Солодкина и Шимкина Романенко снял в Иркутске квартиру на 4-й Советской. Там они безвылазно просидели до 1 февраля. Тогда Романенко и объявил наемникам боевую готовность.

В офисе Романенко по плану заговаривал зубы Дубровину, а убийцы ждали у третьего подъезда. Дубровин вышел из дома в начале одиннадцатого вечера. Стрелять первым должен был Солодкин, но в последний момент он спасовал и убежал. К Дубровину направился Шимкин. Он четырежды выстрелил с десятиметрового расстояния. Пули повредили руки и ноги предпринимателя. Он смог добежать до своего офиса и вызвать скорую помощь.

Никого не жалко

В марте 2002 года Романенко решил устранить своего партнера по бизнесу Александра Хмелева. Его убийство он поручил проверенному Сыромятникову. Только на этот раз неугодный должен был погибнуть не от пуль, а от бомбы. Изобретательный Сыромятников самостоятельно изготовил взрывное устройство на базе артиллерийского снаряда. Мощность взрывпакета составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Для большего эффекта киллер начинил изготовленное взрывное устройство металлическими частицами. В ночь с 18 на 19 марта 2002 года Сыромятников установил адскую машину на калитке, ведущей во двор дома на улице Туполева, где жил Хмелев. Тот пришел домой через час после этого. Умер Хмелев в автомобиле скорой помощи по дороге в больницу.

— Следующим своим смертельным врагом Романенко посчитал опять же коллегу по бизнесу, — продолжает Евгений Терновой. — Павел Лукашев в 2005 году дал ему в долг полтора миллиона рублей. Романенко на вопросы приятеля о подошедшем сроке возврата доверительно кивал, извинялся, просил подождать еще немного. Но настоящие его планы касательно Лукашева были совершенно иными.

В декабре 2005 года Романенко обратился с деликатной просьбой об убийстве Лукашева к своему знакомому Александру Болдину. За голову приятеля он пообещал 100 000 рублей.

— При этом Романенко указал Болдину, что убийство Лукашева необходимо совершить в кратчайшие сроки, — дополняет Евгений Терновой. — Болдин следил за квартирой Лукашева несколько дней и 30 декабря около семи часов вечера пришел к дому № 23 на улице Жданова, где предстояло разыграться очередной трагедии. Лукашев вышел из подъезда и сел за руль припаркованного рядом автомобиля «Мазда».

Машина тронулась, Болдин, стоявший на обочине, попросил остановиться. Когда Лукашев опустил стекло, Болдин дважды выстрелил ему в голову и шею. Пострадавший скончался на месте.

Следующим на небеса Романенко решил отправить своего главного конкурента Линь Хай Тао. На китайского бизнесмена он натравил Болдина. Именно это неудавшееся убийство и привело к раскрытию всех преступлений Романенко и его подручных.

Все отрицает

— Было чрезвычайно сложно заниматься расследованием этого дела, — говорит Евгений Терновой. — Тем не менее 7 февраля 2008 года нам удалось задержать Романенко в его тулунском офисе. В тот день ему исполнился 41 год. К операции по захвату следователь Терновой привлек только иркутских милиционеров: опасался, что в противном случае всемогущий Романенко будет предупрежден о задержании. Сотрудники УБОП окружили отдельно стоящее здание офиса и успешно, без стрельбы и крови, задержали Романенко. Но не в кабинете, а на полпути к выходу. Оказалось, что за несколько минут до визита иркутян с неизвестного номера на сотовый Романенко пришло предупреждающее сообщение.

— Если бы мы не задержали его в тот момент, он мог бы скрыться, например, в Китай. Болдина мы задержали в тот же день, Солодкина и Шимкина немного позже, — говорит Евгений Терновой. — А Сыромятников был убит неустановленными лицами несколько лет назад.

Шимкин и Солодкин сразу написали чистосердечное признание. Они единогласно называют Романенко заказчиком всех убийств. С Болдиным оказалось намного сложнее. Сначала он также во всем покаялся, но сейчас отрицает причастность к убийствам.

— Это происходит под давлением брата Романенко, — говорит Евгений Терновой. — Нам известно, что супруга Болдина получает денежные средства из кассы Романенко. Также мы знаем, что, будучи в следственном изоляторе, Романенко заказывал убийство Болдина. После этого он и перестал признавать свою вину. Не согласен с позицией следствия и главный антигерой этой истории Юрий Романенко.

Довольны результатом

По словам следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Евгения Тернового, сложность расследования дела Романенко и его подчиненных в том, что преступления были совершены ими в разные периоды. Самое давнее из них — более десяти лет назад. Следователю пришлось буквально по крупицам собирать свидетельские показания, вещественные доказательства.

— Мы очень плотно работали с местным населением, с преступными кругами, — говорит Евгений Терновой. — Нам удалось установить спустя десять лет орудие убийства Соина. Это очень большая удача, но и большая работа.

Расследование длилось больше года, и мы очень довольны его результатами с профессиональной точки зрения. Этот клубок разматывался очень медленно. Материалы по последнему делу были соединены с остальными только в январе этого года. Кроме того, было очень жесткое противодействие со стороны Романенко: в прессе даже публиковались статьи, порочащие следователей и оперативных сотрудников. Цель была одна — вывести следователя из уголовного дела, потому что как ни пытались они со мной договориться — им это не удалось. Хотелось бы сказать, что, арестовав Романенко, мы практически спасли других людей, которые могли стать его жертвами. Он бы точно не остановился.

Незабытые преступления

Дело Романенко — не единственное из тех, которые наглядно демонстрируют, что следователи не дадут спокойно жить преступникам, думающим, что их дела давно забыты. В декабре прошлого года мы рассказали нашим читателям о приговоре киллеру из Братска Леониду Распутину, который последние 10 лет скрывался в Татарстане, где получал высшее образование, женился и успешно работал на одном из производств. За убийство четырех человек Распутина осудили на 18 лет колонии строгого режима.

Фото из архива Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области

Загрузка...