Попали к губернатору

Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Иркутской области побывали на приеме у губернатора

Конечно, здание областной администрации совсем не похоже на школу, а зал, где проходил прием, ничем не напоминает класс, но тем не менее, как только здесь появился губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, подростки по привычке встали как перед учителем. «Я прошу вас, садитесь. За этим столом, в этом зале решаются самые актуальные для нашей области вопросы. Я хочу, чтобы вы на секунду представили себя членами правительства. Ведь пройдет всего лет двадцать, а может, меньше, и, возможно, кто-то из вас займет кресла губернатора и вице-губернатора. Поверьте, ничего невозможного нет», — сказал Дмитрий Мезенцев шестнадцати школьникам Иркутской области, которые показали лучшие результаты в финале Всероссийской олимпиады. О том, что ответили дети, — сегодня в «Пятнице».

Обычно подобные встречи проходят в протокольном режиме: организаторы заранее раздают вопросы гостям и ответы — должностному лицу. Но, в отличие от своих предшественников, Дмитрий Мезенцев предпочитает отбрасывать эти формальности, поэтому, когда у него спросили, где учился будущий губернатор, он ответил: «В Ленинграде. Окончил школу в 1976 году. ЕГЭ тогда не было. Это я сразу отвечаю на вопрос номер два в списке, который мне дали. Мне дали и ответ на него, но у меня есть свое мнение. Если ЕГЭ — это набор технических ответов, то это не очень хорошо. Если таким образом демонстрируются реальные знания, то это неплохо».

Еще один вопрос от школьников: «Вы около месяца в Иркутской области. Какие первые впечатления?» — вызвал улыбку Дмитрия Федоровича: «Сегодня ровно тринадцать дней, как я работаю в должности губернатора. Но на самом деле моя работа тесно связана с Иркутской областью уже семь лет. С того момента, когда мне доверили представлять регион в Совете Федерации. А впервые я побывал здесь больше тридцати лет назад в составе стройотряда. Тогда я учился в Ленинградском железнодорожном институте. Среди комсомольцев считалось очень престижным попасть на строительство БАМа. За право работать двенадцать часов в день без выходных и праздников нужно было пройти серьезный отбор и доказать, что не струсишь. Первое, что произвело на меня впечатление, когда я приехал в Иркутск, — деревянные дома. В своем родном городе я такого не видел. Отработал на севере области все лето. Нас кормили три раза в день байкальским омулем и подмороженной картошкой».

Свой вопрос к победителям был и у губернатора: «Что самое важное для вашего поколения в личном плане?» Видимо, чувствуя себя членами правительства, как и просил в начале встречи Дмитрий Мезенцев, большинство школьников отвечали совсем не по-детски: «Вера в расцвет нашего государства. Любовь к Родине. Чтобы законы действовали». И лишь двое из них сказали то, что думали. «Для меня важно, в какой школе будут учиться мои будущие дети. В современной школе много стереотипов, ограничений и даже дедовщина. Меня это не устраивает», — высказалась ученица из Иркутска. «Первая задача — банально выжить. Нас окружают курево, алкоголь, наркомания. Надо устоять» — такую позицию озвучил губернатору слюдянский школьник.

В завершение встречи Дмитрий Мезенцев предложил школьникам устроить мозговой штурм — написать на специально подготовленной доске свои пожелания нашей области. По мнению юных талантов, в ближайшее время регион должен стать богатым, великим, красивым, процветающим, неординарным, чистым, православным, стабильным и независимым от федерального центра.

— Этот набор мнений должен стать основным толчком, чтобы тысячи ваших сверстников продолжили разговор на тему, какой станет Иркутская область в ближайшем будущем, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Кто прославил область

Призерами Всероссийской олимпиады школьников в нынешнем году стали:

* Захар Сарапулов, одиннадцатиклассник из школы № 8 Черемхово, по истории;

* Станислав Нечаев, одиннадцатиклассник из иркутской гимназии № 25, по математике;

* Софья Шалаурова, десятиклассница из ангарского лицея № 1, по биологии;

* Елизавета Вахранева, одиннадцатиклассница ангарского лицея № 2, по химии;

* Егор Шустов, девятиклассник слюдянской школы № 4, по географии;

* Екатерина Анкудинова, десятиклассница Иркутской православной гимназии, по литературе;

* Ольга Исакова, одиннадцатиклассница иркутского лицея № 36, по английскому языку;

* Светлана Нечаева, одиннадцатиклассница иркутского лицея № 3, по немецкому языку;

* Андрей Путинцев, одиннадцатиклассник из саянской гимназии № 1, по праву;

* Евгений Савинов, одиннадцатиклассник из иркутского лицея № 36, по информатике;

* Дмитрий Болотин, одиннадцатиклассник из иркутской школы № 67, и Владислав Игнатенко, девятиклассник из братского лицея № 1, по технологии;

* одиннадцатиклассники Артем Маркин из усольской гимназии № 9 и Семен Савченко из иркутской школы № 14, по ОБЖ.

Победителями заключительного этапа стали иркутяне:

* по истории — десятиклассница из лицея ИГУ Ирина Базикова;

* по математике — десятиклассник лицея № 2 Андрей Кушнир. Кстати, Андрей стал абсолютным победителем, показав лучший результат — 49 из 50 возможных баллов. Он будет представлять Россию на международной олимпиаде, которая состоится летом текущего года.

Метки:
baikalpress_id:  29 599