Что надумали?

На июньском заседании депутаты городской думы решали, где парковать машины и куда выбрасывать мусор

До завершения работы Иркутской думы четвертого созыва осталось всего три месяца. Некоторые депутаты, которые уже приняли решение не участвовать в осенних выборах, выходят на финишную прямую. Для большинства их коллег, которые собираются бороться за думские кресла, наступает жаркая пора предвыборной кампании. Первые хотят уйти из власти достойно, вторые — доказать свою работоспособность перед избирателями. Именно поэтому даже в летнюю пору отпусков депутаты решили не расслабляться, а продолжить работу над важными для города вопросами.

Про детей

Проблема нехватки мест в детских садах является актуальной для нашего города уже на протяжении нескольких лет. В годы перестройки некоторые дошкольные учреждения просто-напросто закрылись, потому что из-за демографического спада они стояли полупустыми и содержать их было невыгодно. Между тем в очереди на детский сад в Иркутске стоит около девятнадцати тысяч детей.

Как рассказала начальник Иркутского департамента образования Валентина Перегудова, в настоящее время в областном центре действует 111 дошкольных образовательных учреждений. За последние два года за счет средств городского бюджета в детских садах дополнительно открыто 43 группы. Это позволило обеспечить местами более одной тысячи детей.

В текущем году после реконструкции открыты два детских сада в Свердловском округе и один вновь построенный — в Ленинском. В этих учреждениях получили места больше шестисот ребятишек. В ближайшее время после реконструкции откроется еще один детсад в Свердловском округе. Помимо этого, до конца года планируется открыть девять дополнительных групп, рассчитанных на 180 мест.

Вместе с тем участников думских слушаний заинтересовали вопросы качества питания детей и начисления платы за содержание ребенка в детском саду. Как рассказала Валентина Перегудова, на сегодняшний день все расходы по питанию финансируются за счет городского бюджета, на одного ребенка в день тратится 43,5 рубля: «Полуфабрикаты для всех муниципальных детских садов изготавливает комбинат питания. Это дает возможность не только обеспечивать детей полноценным питанием, но и контролировать его качество».

Про парковки

Еще один актуальный для Иркутска вопрос — нехватка парковок и стоянок для автомобилей. От этого страдают и сами автомобилисты, которые вынуждены платить штрафы за нелегальную парковку, потому что специальные места есть далеко не во всех районах, и пешеходы, которые ходят по тротуарам, наполовину заставленным машинами.

Сейчас городские власти пытаются решить эту проблему. Свои варианты размещения личного автотранспорта они представили депутатам. По словам исполняющего обязанности главного архитектора Иркутска Андрея Красильникова, в центральной части города возможно размещение парковок на 790 мест. Они могут быть построены на набережной реки Ангары на участке от старого Ангарского моста до реки Ушаковки. Кроме того, парковки на 119 мест будут располагаться в спортивно-оздоровительном комплексе на улице Кожова. Многоуровневые парковки вместимостью до пятисот мест планируется построить в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, на пересечении улиц Софьи Перовской и Байкальской, на улице Свердлова и на Советской возле магазина «Эльдорадо». Помимо этого, такие парковки предлагается расположить возле крупных торговых центров во всех районах города.

Еще один необычный для нашего города вариант местные архитекторы позаимствовали в Новосибирске. Модульная автостоянка, рассчитанная на размещение от восьми до десяти автомобилей, занимает площадь всего чуть больше тридцати квадратных метров. С учетом дефицита земли, который существует в областном центре, этот вариант может оказаться очень востребованным.

Как пояснил Андрей Красильников, такая стоянка представляет собой металлический корпус, в котором друг над другом размещено несколько ячеек для автомобилей. Водитель ставит машину на нижний этаж, выходит из нее, нажимает на кнопку пульта, и лифт поднимает автомобиль на этаж, где есть свободная ячейка. Такие автостоянки предполагается разместить на улице Марата, возле здания цирка, во дворе гостиницы «Ангара».

По мнению чиновников мэрии, модульные автостоянки должны строиться за счет средств частных инвесторов. По оценкам специалистов, стоимость одного такого сооружения составит от 2,8 до 3,5 миллиона рублей.

Между тем депутатов беспокоит, как будет решаться вопрос с парковкой машин во дворах жилых домов. «Первые этажи во многих жилых домах перестроены под офисы. Сотрудники этих офисов приезжают на работу на автомобилях, которые оставляют во дворах. К нам поступает очень много жалоб от жителей домов. Что городские власти могут предложить для решения этой проблемы?» — спросил депутат Александр Ханхалаев. Андрей Красильников считает, что со временем владельцев офисов надо обязать обустраивать парковки. Не исключено, что модульная автостоянка как раз и может явиться решением этой проблемы.

Про мусор

Еженедельник «Пятница» уже рассказывал своим читателям, что городской полигон, на который свозят все отходы из Иркутска, практически исчерпал свои мощности. Специалисты говорят, что в качестве мусоросборника его можно использовать еще максимум три года. Именно поэтому городские власти сейчас активно обсуждают, что делать дальше с утилизацией отходов.

По словам вице-мэра Иркутска Николая Хиценко, территорию полигона придется расширять. Однако процесс отвода нового земельного участка достаточно сложен — этот вопрос решается на уровне федерального правительства. Из двух вариантов утилизации твердых бытовых отходов — строительство мусоросжигающего завода или сортировка и переработка мусора — наиболее реальным является первый. Однако для этого потребуются серьезные инвестиции частных компаний. «Предложения от инвесторов к нам уже поступали, но, видимо, из-за финансового кризиса в настоящее время предприниматели не проявляют особого желания реализовать такой проект», — рассказал Николай Хиценко.

Местным властям еще придется поломать себе голову над этим вопросом. А чтобы решить его как можно быстрее, привлекут помощь со стороны. «Техническое решение организации полигона сейчас разрабатывается. А для разработки наиболее оптимального варианта утилизации твердых бытовых отходов планируется привлечь научные организации», — рассказал председатель городской думы Андрей Лабыгин.

Он также отметил необходимость принятия программы развития систем водоснабжения и водоотведения в областном центре: «Принятие такой программы для Иркутска — необходимое и давно назревшее требование времени. На модернизацию этих систем потребуются значительные средства, и сегодня депутатский корпус с администрацией обсуждают параметры инвестиционной программы: какие средства необходимы, где их взять и в какой очередности будут выполняться работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения».

Андрей Лабыгин подчеркнул, что до завершения работы городской думы четвертого созыва депутаты соберутся еще как минимум дважды. Ближайшее заседание, где будет назначена дата выборов нового состава, состоится в середине июля. В сентябре депутаты планируют заняться принятием муниципальных программ на ближайшие годы и подготовкой бюджета на будущий год.

Метки:
baikalpress_id:  29 602