Посчитают дома

В Иркутске началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года

До конца лета Иркутскому отделу статистики предстоит собрать сведения о количестве жилых помещений, расположенных на территории города. Выполнять эту работу будут специально подготовленные регистраторы.

По словам начальника Государственного отдела статистики в Иркутске Елены Сигачевой, большинство регистраторов (а всего их будет работать около пятидесяти. — Авт.) — студенты вузов, отпускники и пенсионеры. Каждому из них выдадут список зданий и карту расположения их на местности. «Нужно проверить, чтобы эти списки и карты соответствовали действительности. Отметить новостройки и убрать из документов снесенные или сгоревшие здания», — пояснила Елена Сигачева.

Для жителей многоквартирных домов эта работа будет незаметной, а вот жителям частного сектора, возможно, придется пообщаться с регистраторами, чтобы сообщить сведения о количестве квартир и проживающих в них людей. Но перед этим, чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники городского отдела статистики рекомендуют жителям проверить у регистратора наличие удостоверения и паспорт.

Всероссийская перепись населения состоится с 14 по 25 октября 2010 года. По словам Елены Сигачевой, в Иркутской области в ней будут задействованы больше тысячи переписчиков. Кстати, студентам вузов, которые будут работать в этом качестве, предоставляются дополнительные льготы — свободное посещение занятий или зачет практики.

Зачем нужна перепись

По закону Всероссийская перепись населения проводится не реже одного раза в десять лет. На основании полученных данных составляются прогнозы демографической ситуации в стране, программы социально-экономического развития, планируются бюджеты всех уровней.

Предыдущая перепись проводилась в России в 2002 году. В результате мы узнали, что в Иркутске проживает 593 604 человека. Из них 45 процентов составляют мужчины, 55 — женщины. Большинство иркутян находятся в трудоспособном возрасте — 65 процентов, 18 процентов — моложе этого возраста, 17 процентов — старше трудоспособного возраста. Средний возраст иркутян на момент переписи составлял 35 лет. Подавляющее большинство населения — 92 процента — русские.

По данным городского отдела статистики, за прошедшие с момента последней переписи годы, численность иркутян сократилась на 14 тысяч человек и на начало текущего года составила 579 268 человек.

Загрузка...