Подросток за рулем

В автокатастрофе в Ново-Ленино погибло трое молодых людей, за рулем машины находился 16-летний парень

Трагедия случилась 23 июня. 16-летний водитель автомобиля не справился с управлением и врезался в железобетонную световую опору. От удара у иномарки оторвало заднюю дверь, после чего автомобиль по инерции продолжал двигаться и ударился в следующий столб. В салоне машины в тот момент находилось 8 юношей и девушек в возрасте 15—23 лет. На месте погиб 18-летний парень, еще две 15-летние девушки скончались в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

В 3-й Кировской больнице в отделении нейрохирургии находится один из пассажиров — 23-летний Павел Симонов. Парень лишь изредка приходит в себя и только недавно начал узнавать свою маму — Наталью Симонову.

— В тот день я чувствовала, что произойдет что-то ужасное, — не скрывая слез, рассказывает Наталья Симонова. — У меня было плохое настроение, ни с кем не хотелось разговаривать, ничего делать. В тот день мы праздновали День медика, я работаю акушером в больнице. Сын пошел поздно вечером посидеть на лавочке у подъезда со своими друзьями. Взял большую бутылку пива. Я спросила Пашу: «Зачем тебе так много пива?» Он ответил, что праздник, с друзьями хочет отдохнуть. Я посмотрела в окно, увидела, что они сидят с 16-летним Стасом, нашим соседом, на лавочке, пьют это пиво (они уже давно были знакомы). Я сильно не волновалась, думала, что он у своей подруги ночевать остался. Рано утром в нашу квартиру постучались родственники Стаса и сказали, что Паша попал в аварию.

Поздно вечером мама Стаса дала сыну ключи от машины мужа (отчима подростка). Юноша попросил разрешения немного посидеть в салоне с друзьями и послушать музыку. Водительских прав у Стаса нет. В какой-то момент парень попробовал развернуться на площадке у дома, не рассчитал и въехал в бордюр, немного помяв бампер. Это заметил отчим Стаса (владелец иномарки) и начал кричать на пасынка. Юноше не понравилось его поведение, он запсиховал и уехал с дворовой площадки. Позже в иномарку набилось восемь человек — знакомых 16-летнего Стаса. Двое парней сидели впереди, а шесть молодых людей ютились на заднем сиденье. Ребята решили покататься на машине отчима по микрорайону.

— Ребята катались по Ново-Ленино, по объездной дороге, — говорит Наталья Симонова. — В какой-то момент они разогнались до 150 километров в час. Их пытался остановить патруль ДПС, но парни, испугавшись ответственности, не стали останавливаться. Сотрудники ГИББД начали преследовать ребят. Стас, который находился за рулем, по-моему, «Тойоты-Камри», не справился с управлением, и машина врезалась в столб, задняя дверь иномарки отвалилась, автомобиль закрутило прямо на проезжей части.

— Паша находится практически в коме — помнит свою жизнь отрывками, — плачет Наталья Симонова. — Он изредка приходит в себя. Некоторые отрезки времени и жизни не помнит, теряется в пространстве... Врачи пока делают осторожные прогнозы.

Мать 16-летнего Стаса сейчас находится в больнице в Иркутске II в плохом состоянии. Женщина винит себя в произошедшей катастрофе, ведь именно она дала ключи от машины своему несовершеннолетнему сыну.

Метки:
baikalpress_id:  11 476