Поймали для галочки

Милиционеры задержали водителя, давшего взятку инспектору ДПС

Тысячу рублей сотрудникам ГИБДД пытался вручить преподаватель ИГЛУ. Все происходящее снимала скрытая видеокамера. Виновному грозит наказание до восьми лет колонии. Узнав об этом, все участники дорожного движения (включая сотрудников ДПС) вздохнут сочувственно и продолжат спокойно брать и давать взятки. До того дня, когда на дороги Иркутска вновь не выедет автомобиль с видеокамерой.

На этой неделе сотрудники пресс-службы ГУВД по Иркутской области с гордостью заявили о том, что их коллеги из городского ОБЭП взяли с поличным жителя Южной Кореи, который пытался откупиться от сотрудника ДПС. В архиве милиционеров имеется видеозапись, где видно, как жизнерадостный иностранец сначала оживленно беседует с не менее располагающим к себе сотрудником ГИБДД, а затем достает тысячу рублей и оставляет их в салоне. Через несколько мгновений к корейцу уже спешат борцы с экономическими преступлениями и надевают на него наручники.

По словам представителей пресс-службы ГУВД, задержание произошло возле здания ИГЛУ, куда житель Южной Кореи, работающий (по крайней мере, до последнего времени. — Авт.) в университете преподавателем, спешил по служебным надобностям. Какое именно правило дорожного движения он нарушил, в пресс-службе не уточнили.

Сейчас шокированный преподаватель находится под подпиской о невыезде и ждет суда, который, если не сжалится, может отправить корейца за решетку на целых восемь лет.

Интересно в этой истории другое: что это за автомобиль такой, который оснащен видеокамерой, почему камеры нет в каждом автомобиле ДПС и почему до сих пор не задержаны пол-Иркутска (за дачу взятки) и многие сотрудники ГИБДД (за взятку)? Почему судьба была неблагосклонна именно к этому человеку? Официального ответа на все наши вопросы получить не удалось. Однако подробнее о камере в машине ДПС нам согласился рассказать один из недавно уволившихся сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, городская милиция располагает такой специально оборудованной машиной и делает подобные выезды несколько раз в месяц — для отчетности. Находящиеся внутри машины сотрудники ГИБДД прекрасно знают о том, что их снимают. Более того, наш источник уверен, что сотрудники ДПС из «видеоавтомобиля» провоцируют водителей на дачу взятки.

— Намного логичнее было бы устанавливать такие камеры во все автомобили ДПС, — говорит бывший сотрудник милиции. — И чтобы о них никто не знал. Тогда количество взяткодателей и взяточников среди водителей и инспекторов точно уменьшилось бы в разы.

И еще. Сотрудники правоохранительных органов играют в одни ворота, провоцируя водителей на взятку. Почему бы не сыграть и в другие, спровоцировав на взятку сотрудника ДПС? Тем более это не составит никакого труда.

Приговор водителю «Запорожца»

На днях городской суд Саянска вынес приговор 51-летнему мужчине, которого признал виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу. По данным следствия, житель Зиминского района, находясь в Саянске, был остановлен инспектором ДПС. Выяснилось, что у водителя не было при себе прав. Мужчина пытался отделаться от серьезного штрафа наличкой в виде пятисот рублей. Купюру он положил на консоль автомобиля ДПС. Суд назначил водителю наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Метки:
baikalpress_id:  11 477