Горе от ума

От редакции. В «Пятнице» № 18 от 08.05.2009 г. была опубликована статья «Почему пищит комар?». Сегодня в нашей почте письмо, автор которого высказывает свое мнение на тему: почему нашему государству не нужны думающие люди.

Прочитал в «Пятнице» № 18 от 08.05.2009 г. статью Е.Старшининой «Почему пищит комар?» и понял, что знаю ответ на вопрос автора. Почему государству не нужны думающие люди? Государству думающие люди нужны, они не нужны стоящим у руля власти. Думающий человек на любое событие или явление имеет свое собственное мнение и высказывает его в разговорах с друзьями, коллегами по работе и руководящими товарищами. Очень часто его мнение не совпадает с мнением последних. Такой человек становится неудобным, неуживчивым, он часто попадает в конфликтные ситуации, и от него стараются избавиться, чтобы он не «баламутил воду в устоявшемся болоте».

Напомню очень известный случай с очень известным человеком. Физик-ядерщик академик Сахаров Андрей Дмитриевич считал ввод советских войск в Афганистан грубейшей ошибкой советской внешней политики, и не только считал, но и публично говорил об этом. За это его лишили всех наград и званий, возможности заниматься наукой и сослали из Москвы в Горький. Вот вам и ответ на вопрос «Почему думающие люди не нужны стоящим у власти?».

Я ни в коей мере не хочу сравнивать себя с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, как говорится, «и труба пониже, и дым пожиже», но моя история один в один похожа на его. По профессии я геолог и после окончания Иркутского госуниверситета долгое время работал в Институте земной коры СО РАН, был аспирантом, писал кандидатскую диссертацию. Это было в уже далекие восьмидесятые годы прошлого века. Тогда в институте молодые научные сотрудники участвовали в негласном соревновании на звание самого молодого кандидата наук.

Я в силу некоторых объективных причин в этом соревновании не участвовал. Когда все мысли и устремления молодых людей направлены на то, чтобы скорей-скорей что-то написать, представить это в качестве диссертации и защитить ее, тогда ни о каком вкладе в геологическую науку речи уже нет. При этом нужно не забыть напоить водкой некоторых представителей старшего поколения, которые против твоего научного роста (вот зачатки нынешней коррупции). В награду за защиту такой научно пустой диссертации можно приходить в институт, сидеть и ничего не делать месяцами, годами, десятилетиями.

В 1987 году я, работая в полевых условиях вблизи поселка Онота, Черемховского района, нашел уникальные породы, но не там, где это хотелось некоторым старшим товарищам. Меня за это обвинили во всех смертных грехах, облили грязью, не позволили мне защитить уже готовую диссертацию, а под давлением заведующей лабораторией мне пришлось написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вот так меня «ушли» из сибирской геологии. Поскольку это происходило во времена, когда была велика роль «организующей и направляющей», нужно сказать, что известный лозунг «КПСС — ум, честь и совесть нашей эпохи» к большинству ее членов относится с точностью до наоборот.

Сейчас, когда роль «организующей и направляющей» сведена на нет, в Институте земной коры практически ничего не изменилось. Должно пройти много времени (я думаю, лет пятьдесят), чтобы полностью выветрился дух «организующей и направляющей» и выросло новое поколение, которое будет оценивать научную работу по содержащимся в ней интересным геологическим находкам и открытиям, а не по количеству совместно выпитых бутылок водки.

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 297