Против паленой водки

От редакции. О паленой, некачественной водке вспоминают, только когда случается самое страшное. Несколько лет назад в Ангарске было массовое отравление. Тогда много говорили, писали и обсуждали эту проблему. Прошло время, но ничего не изменилось.

На днях в страшных муках умер сосед, еще не достигший 50 лет, приятель моего сына. Умер от катанки, почернел весь. Хорошо, что еще мой сын не был у него в этот день, спина у него болела. «Хорошая» водка стоит дорого, а 25 рублей на бутылку паленой водки всегда можно одолжить или просто выпросить у сердобольных соседей. Купить катанку, т. е. фальшивую водку, а лучше сказать, отраву, все знают где. Да и в парфюмерных киосках продолжается продажа всем известного «Трояра». Катанку производят в каких-то замаскированных под что-то цехах и на самом деле заливают в бутылки никому не ведомо что, даже марки акцизные фальшивые наклеивают. Покупайте недорого, берите побольше! Вот и получается, что у одних карманы разбухают от денег, а у других — слезы и печаль на похоронах близких.

Масштабы этого национального бедствия никто не подсчитывает, зато доходы от фальсифицированной водки и масштабы ее распространения весьма велики. Редко промелькнет в СМИ факт задержки фуры, наполненной паленой водкой, отрядом ОМОНа, либо цеха, где наполняются бутылки паленкой. И это капля в море. Кто контролирует села, поселки, небольшие города? Никто. Вот там-то и простор для продажи паленой водки, т. е. смертельной жижи. Победить это зло в одиночку невозможно, да и тем более мне, семидесятилетней старухе. Но душа болит. Болит еще и от того, что мой сын частенько выпивал с этим соседом, который из-за паленой водки отдал концы. Моего Бог уберег. Но надолго ли? Что-то у нас в законодательстве не применяются приговоры с конфискацией имущества, как было раньше, а давно пора вернуться к этому. Накопил «навар» от катанки — верни все сполна. Да и судебные наказания для такого рода дельцов слишком мягкие. Здесь не должно быть места либеральным законам и наказаниям, если учесть все аспекты бедствия от спаивания населения дешевой, паленой водкой.

Но при этом при всем я еще по старой привычке верю в силу нашего правительства и в правоохранительные органы, у которых руки наконец-то дойдут до решения проблемы нашей социальной катастрофы — пьянства и деградации населения.

Депутаты, мэры и губернаторы! Сенаторы и деятели правительства! Призываю и прошу вас всех думать, заботиться и постоянно работать над повышением нравственного и физического здоровья народа. Не жалейте для этого сил и средств! Не дайте утонуть в водке и погибнуть великому народу!

Метки:
baikalpress_id:  46 299