Давайте без фанатизма

Читатели «Пятницы» обсуждают статью о тренингах

В «Пятнице» № 17 от 30 апреля была опубликована статья «От эйфории до депрессии», в которой обозреватель еженедельника изучала истории людей, прошедших через тренинги «личностного роста». После выхода газеты в редакцию начали звонить читатели и рассказывать о своем отношении к подобным тренингам. Сегодня мы публикуем самые интересные мнения.

Марьяна, иркутянка, 35 лет:

— Я совершенно согласна со статьей. Действительно, сначала все нравится, а потом наступает жуткая депрессия. В течение года я прошла через десять различных тренингов. Это и «Избавление от комплексов», и «Привлечение удачи», и «Настрой себя на бизнес», в каждом из них были достаточно жесткие моменты. Например, на одном из тренингов, который проходил на Ольхоне, все должны были перевоплотиться в асоциальных личностей (проституток, бичей, попрошаек). Таким образом нас должны были избавить от каких-то комплексов. С самого первого семинара я начала плакать, почувствовала угнетенное состояние, рыдала все время.

У руководителей тренингов спрашивала, почему со мной это происходит, в ответ слышала, что так и должно быть, что так из меня выходят мои проблемы, болезни и нервы. Я стала очень мало спать, все время находилась в подавленном состоянии, в слезах была круглосуточно. Я даже не помню прошлую весну, не заметила, как сошел снег, как появилась травка, как цвела черемуха, очнулась — уже лето. Остановиться сама я не могла, а люди, которые организовывали эти тренинги, не выпускали меня. Постоянно мне звонили, как мне казалось, заботились, волновались, а на самом деле они вербовали меня на новые курсы. После года тяжелейшей депрессии реабилитировать меня смогли лишь в психиатрической больнице. Еще я слышала от знакомых, что у многих с нашего семинара очень страшно складываются судьбы: я вот в психушку попала, у другой — дом сгорел, а одна семейная пара погибла в автокатастрофе.

Валентина Григорьевна, Иркутск:

— Прочитала статью в «Пятнице» «От эйфории до депрессии». У нас в семье — горе. Моя дочь, умница и красавица, мать двоих детей, хорошая жена, и вдруг попала на курсы успеха и позитивного мышления. И не где-нибудь, а в вузе, где получала второе образование на психологическом факультете. Познакомилась там с преподавателем, которая и организовала эти тренинги, и всех своих студентов к ним привадила. После этого мою дочь словно подменили, она перестала интересоваться своими детьми, мужем, домом. Всю неделю ходит как в воду опущенная, все ждет своих курсов, а они занимают три дня в неделю — пятницу, субботу и воскресенье. Именно в эти дни вся семья бывает дома и нуждается в матери и жене. А ей не до них, с 9 утра и до семи вечера моя дочь постигает себя. А тем временем семья разваливается.

Я сама с ней однажды была на каком-то тренинге, что-то наподобие курсов похудения, но я быстро поняла, что это какая-то бесовщина. Сходила в церковь, покаялась. А вот она никак в себя не придет, ни до кого дела нет, дом запустила, деньги тратит на эти семинары, а цены там нешуточные, плати и плати. А в статье все написано так, как сейчас в нашей жизни.

Анна Крымова, иркутянка:

— Честно говоря, данная статья вызвала у меня чувство недоумения. Потому что мой личный опыт, опыт друзей говорит об обратном — тренинг может здорово помочь человеку изменить свою жизнь. Например, одной моей подруге очень сильно не везло в личной жизни. Все парни, с которыми она встречалась, бросали ее без объяснения причин, просто исчезали. Ей было почти 25, хотелось завести семью, детей, но ничего не получалось. Тогда она специально из Москвы прилетела на неделю в Иркутск, чтобы пройти тренинг «Свободное дыхание». Эта психотехника известна с 70-х годов прошлого века.

С помощью особого дыхания достигается гипервентиляция легких, которая вызывает кратковременное изменение сознания. В этих случаях человек может испытывать необычные состояния, позволяющие «отработать», например, психологические травмы детства, освободить психику от груза накопленных стрессов. Психологи говорят, что эта методика — кратчайший путь ускоренного просветления и личностного прогресса. И что вы думаете? Личная жизнь моей подруги после этого наладилась, она встретила достойного мужчину, у них растут дети. Поразмыслив, я пришла к выводу — тренинги ругают либо те, кто действительно попадал к недобросовестным, некомпетентным специалистам, непрофессионалам; либо те, кто просто не готов работать над собой. Главным достижением человека как личности я считаю умение совершенствоваться, внутренне расти, люди могут и должны меняться. Но зачастую они просто боятся это делать либо ленятся, ведь действительно сваливать причины своих неудач на судьбу, Бога, «венец безбрачия» либо «сглаз» куда проще и удобнее.

Метки:
baikalpress_id:  46 301