Коммунизма нет, а улица есть

Недавно в «Пятнице» была опубликована статья о возможном возвращении улицам Иркутска исторических названий. Прошел почти месяц, но читатели до сих пор звонят в редакцию, чтобы высказаться по этой, как им кажется, очень важной теме: возвращать или нет старые названия нашим улицам?

Ирина Таракановская, коренная иркутянка:

— Я за смену старых названий! Живу на улице Коммунистической, а раньше наша улица носила имя Джека Алтаузена. Пусть ей вернут имя поэта, который некоторое время жил в Иркутске. Друзья за границей смеются: «Коммунизма нет, а улица есть». Мне нравится, когда имя улицы отражает часть истории города или региона. А то ведь мы совсем не знаем истории города. Если жильцы не против, то можно и деньги сдать на новые таблички.

Ольга Ивановна:

— Если администрация сделает к нынешним названиям еще и исторические, параллельно, не заменяя одно другим, — это будет очень хорошо. Совсем менять не надо, мы уже привыкли. Все эти названия зафиксированы в документах, прописке, справочниках, картах и так далее. Зачем устраивать путаницу? А вот историю надо знать, хотя бы историю своей улицы.

Мина Григорьевна:

— Я считаю, что смена названий иркутских улиц на сегодняшний день не самое главное дело. Не ко времени это. Разве нашим властям делать больше нечего — улицы менять! В городе полно других проблем, совсем не на это нужно деньги тратить! Что реально изменится в моей жизни, если улицу Бограда переименуют в Чудотворную? Только проблем добавится — документы все заново переоформлять, тратить время и деньги!

Игорь Чупин:

— Считаю, что возвратить улицам Иркутска исторические названия нужно обязательно! Все эти старые имена имеют прямое отношение к истории города. Если улица называлась Большой, значит, она была действительно большая. Если улицы назывались именами и фамилиями людей, то эти люди очень много сделали для города и региона в целом. Почти все сегодняшние названия не имеют никакого отношения к истории города и Сибири. Только очень хочется, чтобы к изменению названий улиц подходили разумно и избирательно. Я считаю, что имена Чкалова, Гагарина являются национальным достоянием, ими вполне могут называться улицы и проспекты разных российских городов. Опять же называть улицу Пискунова 5-й Иерусалимской совершенно ни к чему. Не должно быть все оголтело. Но вот имена террористов Желябова, Бурлова и других не должны жить в названиях улиц. Называя улицы именами местных знаменитостей, мы сможем отличаться от других городов, в которых так же, как и у нас, есть улицы Ленина и Горького, Свердлова и Маркса.

Наталья Антонова:

— Я в Иркутске живу 25 лет и помню, что сегодняшняя Пискунова совсем недавно была 5-й Советской, а остановка возле танка называлась «Советская», а не «Усадьба Сукачева». Все эти названия уже прижились, и мы привыкли к изменениям. Иркутск, как и любой другой город России, пестрит Советскими и Кировскими, хотя есть и наши, сибирские, красивые названия — Кедровая, Брусничная, Таежная, Еловая, Хвойная. Хорошо бы поместить таблички с историческими именами улиц, но не менять ничего, чтобы не усложнять людям жизнь.

Александр Иванович Травников, пенсионер:

— Прочитал в «Пятнице» статью про переименование улиц. Полностью согласен с высказыванием отца Вячеслава Пушкарева. Есть масса имен в истории нашего города, достойных того, чтобы ими называть улицы. Я рад, что улица, на которой я живу, перестала быть Советской, а стала носить фамилию героя Советского Союза Пискунова. Пусть с наших улиц исчезнут имена бандитов, убийц и террористов.

Николай Федорович Козырев:

— Я выскажу мнение всей нашей семьи, всех родственников. Неужели больше делать нечего — названия менять? Опять же, кто за это заплатит? Опять мы?! Мы не хотим оплачивать бредовые идеи. Надо сознание у людей менять, а не названия улиц.

Борис Смирнов:

— Я категорически против смены названий! Это повлечет дополнительные проблемы не только для простых людей, но и для многих организаций. Кто за это заплатит? Думаю, все сделают за наш счет, повысят коммунальные услуги, и мы останемся крайними.

Людмила Рябова, филолог:

— Тема, поднятая в «Пятнице», меня интересует давно. Любые названия могут быть удачными и неудачными. В названиях улиц отражаются представления тех людей, которые давали им имена. Все-таки основное, первоначальное назначение названия улиц — быть ориентиром. Уже позднее стали называть улицы именами всемирно известных личностей: Чайковского, Моцарта, Жуковского, Гоголя, тем самым демонстрируя осведомленность, образованность. Нельзя менять названия улиц, руководствуясь эмоциями, политической горячностью.

Так мы можем получить вместо улицы Парковой — Кладбищенскую, вместо Энгельса — Жандармскую. Вряд ли в городе найдутся люди, которые захотят вернуть прежнее имя улице Байкальской. Раньше она называлась Ланинская. Это пример удачного названия улицы. Во-первых, она действительно ведет к Байкалу, во-вторых, это прилагательное, в-третьих, ни у кого не вызывает отторжения, оно красивое, благозвучное. Самый разумный, на мой взгляд, выход — повесить рядом с имеющимися исторические названия. Это просветительский шаг. Прежде чем что-то поменять, нужно учесть разные аспекты — географический, лингвистический, исторический, а также необходимо помнить, что перемены нервируют людей, доставляют им дискомфорт.

Как раньше называли

* Улица Желябова — Большая Трапезниковская

* Бульвар Гагарина — до революции Набережная улица, затем Вузовская набережная

* Улица Ленина — старинное название Заморская, с середины XIX века Амурская

* Улица Урицкого — бывшая Пестеревская

* Улица Карла Маркса — Большая Прешпективная, позже просто Большая

* Улица Декабрьских Событий — Ланинская

* Сквер Кирова — Кремлевская площадь, потом Спасская, Богородская, Тихвинская, Гостинодворская, площадь М.М.Сперанского, Плац-парадная, после революции площадь III Интернационала

* Улица Байкальская — Русиновская

* Улица Володарского — Благовещенская

* Улица Каландаришвили — Грамматинская

* Улица Бабушкина — Зверевская

* Улица Бограда — Чудотворская

* Улица Лазо — Монастырская

* Улица Октябрьской Революции — Шелашниковская

* Улица Красного Восстания — Казарменская

* Улица Коммунаров — Иерусалимская

* Улица Дзержинского — Арсенальская

* Улица Свердлова — Баснинская

* Улица Марата — Луговая

Метки:
baikalpress_id:  29 588
Загрузка...