Июль будет жарким

Погода на дворе меняется с завидной регулярностью, причем из крайности в крайность — то жара несносная, то мокрый снег и температура ближе к нулю. Все уже соскучились по настоящему лету. Когда же ждать тепла и солнца? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Иркутского Гидрометцентра Владимиру Гонтарю.

— Действительно, в июне нынче наблюдается резкая контрастность погодных условий: очень жаркие периоды меняются на холодные с большим количеством осадков, — отмечает специалист.

Владимир Иванович говорит, что в июне максимальная температура воздуха достигала плюс 28—34 градусов. Такая жара стояла всего несколько дней — 1, 3, 9, 14 июня. Отмечено в июне и уникальное явление — в период с 17 по 20 июня с прохождением холодного атмосферного фронта нашу область захватила очень холодная арктическая воздушная масса. Одновременно с этим над Забайкальем проходил активный монгольский циклон, и в Приангарье температура воздуха понижалась до +3—9 градусов (и это уже на следующий день после +34!). Вместе с тем во многих районах области был замечен мокрый снег, а Братском, Баяндаевском, Иркутском и Эхирит-Булагатском, Качугском районах даже установился временный снежный покров толщиной до 7 (!) сантиметров.

— Такой снег в июне — явление крайне редкое, — говорит Владимир Гонтарь. — Такое бывает 1—2 раза в столетие.

В ближайшие дни и до конца июня ожидается неустойчивая погода с частыми дождями, ливнями, грозами. Местами возможен град. Температура ночью будет держаться в районе +4—15, днем — +12—25 градусов.

Кстати, существует предварительный прогноз на июль — синоптики обещают, что будет тепло: «Среднемесячная температура воздуха будет, вероятно, +17—19 градусов, что выше на градус средних многолетних значений. Конечно, будут и дожди небольшие, но в основном ожидается теплая погода».

Метки:
baikalpress_id:  46 300