Кто вы, господин Мезенцев?

Иркутские эксперты считают, что у нового губернатора семь пядей во лбу

В конце прошлой недели ведущие иркутские политологи и эксперты экстренно собрались, чтобы выяснить, почему именно на Дмитрия Мезенцева пал выбор Кремля и что значит его назначение для Иркутской области. Послушав выступления, обозреватель «Пятницы» сделала ошеломляющий вывод: оказывается, сегодня Мезенцев для нас всех — это все равно что Евгений Примаков, возглавивший правительство РФ в 1998 году и буквально вытянувший на своих плечах страну из тяжелейшего кризиса. Иркутские политологи рассчитывают, что Мезенцеву по силам повторить этот подвиг в масштабах Иркутской области. Участвовали: Алексей Петров, кандидат политических наук, исполнительный директор фонда «Открытая Россия — Иркутск»; Юрий Пронин, кандидат исторических наук, политолог; Владимир Буханцов, кандидат исторических наук, член бюро партии «Справедливая Россия»; Галина Солонина, журналист, политолог; Владимир Зверьков, директор Центра стратегических исследований; и Игорь Рымаренко, начальник экспертного управления губернатора и правительства Иркутской области.

Варяг, но варяг свой

Алексей Петров, директор фонда «Открытая Россия — Иркутск», убежден, что назначение Мезенцева — это отнюдь не случайный выбор.

— Наверняка экспертное сообщество в кремлевских кругах серьезно оценило все кандидатуры, которые сюда сватались... Поэтому возникает вопрос: что это за человек? Что побудило его бросить государственные посты в федеральных и международных структурах и приехать в наш субъект?

Политолог Юрий Пронин тоже не сомневается, что на федеральном уровне очень серьезно подошли к выбору кандидатуры на пост главы области.

— Дмитрий Федорович не является представителем ни одной партии, — поделился Юрий Пронин своими личными наблюдениями за карьерой Мезенцева, — в отношении близости к финансово-промышленным группам здесь тоже явных предпочтений по биографии не просматривается... В отличие от Тишанина и Есиповского. Очень важно, что к моменту своего назначения он был лучше знаком региональной элите и более-менее активной части общества, чем его предшественники. Мезенцев давно работает с регионом, знает его специфику, и это тоже большой плюс. Поэтому если он и варяг, то варяг свой. У него лучше стартовые возможности, больше политический вес...

Игорь Рымаренко, начальник экспертного управления губернатора и правительства Иркутской области, обратил внимание на очень непростые условия, в которых оказалась область к моменту прихода Мезенцева.

— Вот все говорят — Иркутская область богатая. Это да. Но посмотрим, какое хозяйство досталось Мезенцеву в наследство. В условиях кризиса наш регион очень пострадал из-за нерадивости бизнесменов, представляющих крупные финансово-промышленные группы. Хотелось бы обратить внимание, что в назначении Мезенцева не прослеживается никакого влияния ФПГ. Но тем не менее ему нужно будет сразу договориться с ФПГ, которые присутствуют в области, потому что это доходная часть бюджета, социальное спокойствие, нормальное существование населения на всей территории. Так, может, надо нашим гражданам помочь достойному человеку, который пришел к власти? Помочь не провалить дело...

Офицер, ума палата...

Владимир Зверьков, директор Центра стратегических исследований, призвал коллег раньше времени не возводить панегирики новому губернатору, однако сам тут же не удержался, добавив несколько позитивных штрихов к политической биографии Мезенцева. Например, он упомянул, что Мезенцев лоббировал многие проекты по Иркутской области, что делает ему честь. Реально работал. И не просто работал — он помог заштопать многие прорехи в бюджете.

— Мезенцева я оцениваю очень высоко как лоббиста. Не буду его оценивать с точки зрения карьерного роста в связи с питерским происхождением. Напомню только, что в свое время (семь лет назад) было очень странно, как и почему именно он стал сенатором от региона, поскольку по своему политическому весу Дмитрий Мезенцев отнюдь не соответствовал посту чиновника регионального масштаба в СФ. Да, потенциал у него изначально есть. Во-первых, он офицер, это очень важно, во-вторых, это человек, которой имел отношение к контрпропаганде. Я много слышал о нем хорошего...

Владимир Буханцов, кандидат исторических наук, член бюро партии «Справедливая Россия», тоже не нашел изъянов в прошлом губернатора.

— Он блестяще образован, великолепно говорит, у него нет слабых мест. Там не только ума палата, но и мышление стратегическое! И не зря он возглавляет Центр стратегических исследований, не зря занимается БЭФом. Потенциал гигантский!

Убрали «плохих»

А вот что участники дискуссии думают относительно ближайших и долгосрочных планов новоиспеченного губернатора. Журналист и политолог Галина Солонина уверена, что Мезенцев будет действовать в русле политики Путина—Медведева.

— Основная задача Путина — сохранить государство в его границах, не допустить развала. Медведев, в принципе, выполняет ту же миссию. Но в условиях кризиса, в условиях неравенства регионов определенный сепаратизм в Восточной Сибири все-таки наступает. От многих приходится слышать, мол, хоть кто-нибудь нас более состоятельный подобрал. Мне кажется, что перед Дмитрием Мезенцевым стоит сложная задача: соблюсти баланс развития региона, стимулировать его рост и при этом не допустить развития регионального сепаратизма.

— Мезенцев будет решать задачи, которые ему поставят в Кремле, — возразил Владимир Буханцов, — никто у нас вертикаль власти не отменял. Юрий Пронин выразил надежду, что Дмитрий Мезенцев не относится к категории политиков, которые безудержно пользуются административным ресурсом.

— Мне кажется, Мезенцев больше склонен решать проблемы путем согласований, с учетом интересов всех сторон, а к административному ресурсу прибегать только тогда, когда все другие методы исчерпаны. Затем эксперты принялись анализировать первые назначения нового губернатора, а именно Юрия Параничева и Александра Битарова — на посты первых зампредов правительства региона. Причем так этим увлеклись, что временами обсуждение сильно напоминало диалог из «Золотого теленка»: «Бриан — это голова! Бенеш — тоже голова! Чемберлен все-таки тоже голова». При этом эксперты постоянно сравнивали новых замов с прежними. Сравнение было явно не в пользу последних. Особенно не в пользу Сергея Сокола, которому припомнили все: выборы, которые, по словам Владимира Буханцова, решались «понятно где», «постоянные занятия политиканством» и то, что он «неизвестно почему», видите ли, решал все вопросы.

— Слишком они заигрались, — резюмировал эксперт, — эти приезжие «ребята». Думаю, что сейчас все будет по-другому.

Галина Солонина отвергла вероятность того, что Мезенцев, назначив Параничева и Битарова, сделал «реверанс» в сторону местных элит — с целью успокоить, показать свою лояльность. Как некий знак, мол, при мне все будет как «при бабушке».

— Мне приходилось видеть вблизи, как работает Мезенцев. Он не совершает реверансов, он очень принципиальный. Если человек не работает, он его отстраняет. В новых назначениях есть закономерности. С приходом Параничева можно надеяться, что появится полноценная программа газификации области. Назначение Битарова — это мощный удар в колокол для наших строительных компаний, потому что если начнут отчуждать у бизнесменов неиспользуемые земли, то пойдет шевеление в строительной отрасли.

Все единодушно согласились, что и Битаров, и Параничев — «мощные хозяйственники», которые «понимают ситуацию». Владимир Зверьков на этой волне заявил, что было бы неплохо «реанимировать» и вернуть в руководство других «хороших» управленцев, которые остались не у дел при прежних губернаторах.

Чем ближе дискуссия подходила к концу, тем оптимистичнее звучали прогнозы относительно будущего правления Дмитрия Мезенцева. Напрашивался вывод, что с приходом Дмитрия Федоровича в нашей многострадальной области наконец-то наступит период стабильности. А не за горами, глядишь, и грядущее процветание.

— Убрали «плохишей», — подытожил Алексей Петров, — которые всех возмущали, и теперь пришли исключительно честные, порядочные люди, которые будут дружно работать на благо области. Наступило райское время? — Так говорить преждевременно, — осторожно ответил Юрий Пронин, — но тенденции к этому есть. Оптимизма несколько больше, чем три-четыре года назад.

Р. S. Где-то в глубине души с приходом нового губернатора каждый раз надеешься, что будет лучше, что ему удастся что-то изменить... Но опять наступает неизбежное разочарование. И дело не в том, что приходят личности бездарные, плохие, необразованные, а в том, что сегодня в России нет и не может быть никакой личности в истории, а тем более роли. Вон попытался один губернатор проявить личность, замолвил слово за кандидата в мэры — и где этот губернатор сегодня? Попытался Муртаза Рахимов усомниться в правильности практики назначений, так ему быстро дали понять, что к чему. Хотелось бы верить, что Дмитрию Мезенцеву, с учетом его связей, дадут свободу действий, но вопрос в том, где начинаются и заканчиваются границы этой свободы.

Иркутские руководители XX и XXI века

* 1900—1903 — Александр Ильич Пантелеев, генерал-лейтенант.

* 1903—1906 — граф Павел Ипполитович Кутайсов, генерал от инфантерии.

* 1906—1910 — Константин Михайлович Алексеев, начальник санитарной части Первой Маньчжурской армии.

* 1910 — Андрей Николаевич Селиванов, генерал от инфантерии.

* 1910—1916 — Леонид Михайлович Князев, егермейстер двора Его Императорского Величества.

* 1916—1917 — Александр Иванович Пильц, действительный статский советник, осенью 1917-го арестован Комитетом общественных организаций.

* 1917—1918 — Борис Захарович Шумяцкий, большевик.

* 1918—1939 — за эти годы в Иркутской губернии перебывало 11 высших партийных руководителей, и никто из них не удержался на своем посту более трех лет. Имена некоторых до сих пор неизвестны.

* 1939—1944 — Кирилла Иванович Качалин, до этого — работник аппарата ЦК партии в Москве.

* 1944—1949 — Александр Павлович Ефимов, перед этим — председатель исполкома в Горьком.

* 1949—1955 — Алексей Иванович Хворостухин, до этого — второй секретарь Иркутского обкома партии.

* 1955—1957 — Борис Николаевич Кобелев, до этого — второй секретарь Иркутского обкома партии.

* 1957—1968 — Семен Николаевич Щетинин.

* 1968—1983 — Николай Васильевич Банников.

* 1983—1988 — Василий Иванович Ситников.

* 1988—1991 — Владимир Иванович Потапов.

* 1991—1994 — Юрий Абрамович Ножиков, глава администрации Иркутской области.

* 1994—1998 — Юрий Абрамович Ножиков, всенародно избранный губернатор.

* 1998—2005 — Борис Александрович Говорин, мэр Иркутска.

* 2005—2008 — Александр Георгиевич Тишанин, руководитель ВСЖД.

* 2008—2009 — Игорь Эдуардович Есиповский, руководитель АвтоВАЗа.

Загрузка...