Посадят надолго

Матери двухлетнего Никиты Чемезова собираются предъявить обвинения еще по двум статьям

До сих пор многие жители нашей страны и области переживают за жизнь двухлетнего Никиты Чемезова. Мальчика жестоко избивали родная мать и ее сожитель, отчим Никиты. В начале апреля малыша в тяжелом состоянии, без сознания доставили из Усольского района в областную детскую клиническую больницу. Тело мальчика было изуродовано многочисленными травмами и ожогами от сигарет.

Сейчас Никита все еще находится в коме. Недавно его перевели из реанимации в отдельную палату. У мальчика наблюдаются некоторые рефлексы — например, иногда он чихает или шевелит пальчиками, дышит самостоятельно, но не приходит в сознание.

Мать Никиты 23-летняя Олеся Чемезова и ее 32-летний сожитель Владимир Шишкин находятся в ИВС (изолятор временного содержания) Усолья-Сибирского. Их уже лишили родительских прав на Никиту.

— Следствие по делу об избиении Никиты Чемезова подходит к завершению, — рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Результаты всех необходимых экспертиз уже готовы. Сотрудниками правоохранительных органов допрошены соседи Чемезовых и остальные свидетели этой истории. Соседи, к нашему большому удивлению и сожалению, даже не догадывались, что родители Никиты избивали собственного ребенка. Сейчас назначена еще одна дополнительная экспертиза, которая понадобится для того, чтобы точно выяснить и разграничить промежутки времени, когда мальчику были нанесены травмы. Сейчас по данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (срок наказания от 5 до 12 лет), 117 «Истязание» (до 7 лет). Олесе Чемезовой в уголовное дело добавились статьи 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» (до 3 лет) и 125 «Оставление в опасности» (до года лишения свободы). Так что в общей сложности обоим обвиняемым грозит не менее 15 лет.

Тем временем в Интернете стараниями людей, переживающих за судьбу Никиты, была создана инициативная группа, в которую входят жители разных городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Жители всей страны хотят помочь мальчику встать на ноги. Некоторые активисты мечтают перевезти ребенка из Иркутска к специалистам в Санкт-Петербург или Германию, собирают деньги. Другие люди даже хотят всерьез взять Никиту под свою опеку, усыновить мальчика, который на всю жизнь останется инвалидом, оформляют специальные документы. Пока же его официальным опекуном является главный врач областной детской клинической больницы Владимир Селивeрстов. В следующем номере «Пятницы» читайте рассказ о состоянии Никиты Чемезова и о том, что происходит сейчас в судьбе мальчика.

Метки:
baikalpress_id:  11 456