Думает за весь город

Власть должна работать так, чтобы люди про нее не вспоминали, считает председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин

Вчера городская дума четвертого созыва провела одно из последних заседаний. Осенью нам вновь предстоит выбирать людей, которые будут представлять наши интересы во власти. Сегодня мы расскажем о человеке, который руководил работой депутатов этого созыва. «Конечно, оценивать нашу деятельность будут в первую очередь избиратели. Но я считаю, что мы с коллегами-депутатами работали достойно — город жил без потрясений и развивался. Все потому, что нам удалось избежать дешевого популизма и построить деловые отношения, направленные на результат», — говорит председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин.

Начинал в милиции

Сейчас Андрей Лабыгин считает Иркутск родным городом — здесь родились и растут его дети, здесь он построил дом, здесь его работа. Но породниться с этим городом ему было очень непросто. «В студенческие годы ехал по Иркутску в трамвае, смотрел на людей и думал: счастливые люди, едут к себе домой», — вспоминает Андрей Лабыгин.

На тот момент он был уже женат, в семье ожидалось пополнение, а жить молодым было негде. «Я учился на юридическом факультете госуниверситета, жена — в медицинском институте. Приходим в деканат моего вуза, просим комнату в общежитии. В ответ — жена в медицинском? Идите туда, там дадут. В медицинском повторяется тот же диалог — отправляют в госуниверситет. В итоге сняли деревянный дом со всеми удовольствиями — колонкой, дровами, печкой», — рассказывает Андрей Лабыгин.

Чтобы обеспечивать семью, студенту-третьекурснику пришлось совмещать учебу с работой. Он устроился в отряд содействия милиции при Кировском РОВД. Сначала практиканту доверяли несложную на первый взгляд работу — разнести по адресам повестки от следователя. Но если учесть, что в конце 80-х годов домашние телефоны были только у больших начальников, а о мобильной связи никто не слышал, впрочем, как и о маршрутках, то давалась скромная зарплата, которую получал Андрей Лабыгин на этой работе, очень нелегко. Он говорит, что исходил почти весь город — ведь зачастую быстрее было дойти пешком, чем дождаться нужного автобуса.

Первое дело

Правда, вскоре ответственному студенту доверили самостоятельно вести первое уголовное дело. Речь шла о пенсионерке с улицы Грязнова, которая получила на почте причитавшуюся ей пенсию, но на следующий день снова вернулась в почтовое отделение и заявила, что никаких денег не получала, а в ведомости стоит не ее подпись.

Следователи Кировского РОВД разбирались со старушкой и почтовиками почти два года, поэтому, когда Андрей Лабыгин появился на почте, работники взмолились: «Мы уже собрали деньги всем коллективом, давайте ей отдадим, только пусть это все поскорее закончится».

Но новичку, конечно же, хотелось разобраться в деталях досконально, как того требует закон, поэтому сразу с почты он отправился к пенсионерке. Увидев другого следователя, старушка оживилась: «У вас хорошее лицо. Давайте пить чай с вареньем. Я вам все расскажу».

Через два месяца было принято решение закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. Когда Андрей Николаевич пришел за подписью к старушке и та поняла, что не добилась своего, вслед летели проклятия, и никто уже не вспоминал про хорошее лицо и чай.

Зачем нам Помпеи?

После этого Андрей Лабыгин вел еще много дел, и как юрист, и как адвокат. Видимо, такое многогранное общение с разными людьми и привнесло в его характер закалку, которая впоследствии пригодилась ему во власти. «Всем угодить невозможно, тем более когда работаешь честно. Чем больше делаешь, тем больше негатива летит в твою сторону. Расширить дорогу перед подъездом, убрать металлические гаражи из двора, обустроить зону отдыха — всегда найдутся люди, которые будут протестовать. Но такой протест обязательно нужен. Только живое общение с избирателями позволяет глубже понять их проблемы, которые и должен решать каждый депутат», — уверен Андрей Лабыгин.

Кстати, он считает, что депутатам четвертого созыва городской думы удавалось эффективно решать многие проблемы. Действительно, за эти годы наш город стал намного уютнее — на месте заброшенных площадок появились скверы, Иркутск украсили новые фонтаны, построены детские сады и школы, сделан ремонт в нескольких больницах. «Конечно, решить все проблемы за один раз не получится, в городском бюджете просто не хватит на это денег, но благодаря взаимопониманию, которое существует между местной администрацией, думой, Контрольно-счетной палатой и общественностью, нам удается ставить первостепенные задачи и решать их, даже несмотря на финансовые трудности», — подчеркнул Андрей Лабыгин.

Трудности всегда есть

Правда, некоторые проблемы город не сможет решить, даже если бы денег хватало на все с лихвой. Одна из них, уже набившая оскомину и жителям, и властям, — деревянные жилые развалюхи, которые значатся в реестре памятников федерального значения. Как бы ни пытались местные власти доказывать, что они уже давно не представляют никакой ценности, а, напротив, опасны для жизни людей, которые их населяют, проблема так и остается нерешенной: Центр сохранения наследия оспаривает это мнение, Федерация не выделяет достаточно денег на их реставрацию, а в итоге мы слышим критику московских чиновников о неопрятном виде областного центра.

— Город при всем своем желании не имеет законного права тратить деньги на памятники федерального значения. А между тем здания разваливаются на глазах. К примеру, мы не можем сделать капитальный ремонт в поликлинике № 2 на улице Ленина, потому что это запрещает закон о памятниках. Но ведь этому зданию уже больше ста лет, и просто может случиться трагедия. И за нее кому-то придется отвечать. Я считаю, что оптимальным решением является создание нескольких исторических зон на территории города, где и будут размещаться старинные дома. Остальные необходимо просто убирать и строить на их месте красивые современные здания. Ко всему нужно относиться без фанатизма. В том числе и к историческому, и культурному наследию. Не надо превращать Иркутск в Помпеи! — говорит Андрей Лабыгин.

Еще один спорный вопрос, который существует в Иркутске, — чистота на улицах. Часто можно услышать от людей, что город грязный и виноваты в этом местные власти. У Андрея Лабыгина есть свое мнение: «Это штамп, плотно вросший в сознание людей, которые никак не хотят признавать, что город давно изменился в лучшую сторону, он стал намного чище, чем раньше. И местная власть очень много делает для этого — обустраиваются контейнерные площадки, увеличивается количество урн, покупается новая спецтехника для уборки улиц. А тот мусор, который все же появляется на улицах, берется не из воздуха. Просто некоторым прохожим лень дойти до урны и выбросить его туда. Получается, что проблема в наших головах, а не в бездействии власти».

Сейчас, когда у большинства горожан наступает время приятного летнего отдыха, наших депутатов ждет самая жаркая пора — подготовка к выборам в городскую думу. «Очень важно, чтобы кресла депутатов заняли люди, которые будут защищать не собственные, а народные интересы. Причем будут делать это настолько хорошо, чтобы люди не вспоминали про власть. Это главный показатель эффективности ее работы, и получается он только тогда, когда комфорт в жизни каждого человека становится привычным. Вот к этому и нужно стремиться представителям власти любого уровня», — уверен Андрей Лабыгин.

Метки:
baikalpress_id:  11 446