Кормят кошек

Даже доброе дело нравится не всем

Кошкам, живущим в округе дома № 84 на улице Декабрьских Событий в Иркутске, повезло — дважды в день они гарантированно получают свою порцию еды: молоко или макароны с ливерной колбасой. Иногда ненавистники животных подсыпают этим привыкшим к людям кошкам отраву в еду. Журналист «Пятницы» встретился с дворовыми альтруистками, чтобы узнать, зачем кормить бездомных животных и почему это не всем нравится.

— Я сама не заметила, как ввязалась в эту историю, — улыбается иркутянка Татьяна Константиновна Аксеновская. — Моя соседка на протяжении всей жизни в нашем доме кормила кошек, а потом, когда она заболела, я стала ей помогать.

Основательница «кошачьего питания» в этом дворе — Екатерина Афанасьевна Наумова умерла несколько лет назад. Целых сорок лет она кормила кошек — со дня постройки дома № 84 на Декабрьских Событий. После ее смерти эстафету переняла соседка Татьяна Аксеновская: «Екатерина Афанасьевна была очень добрая! А какая она была красивая — стройная, всегда с прической, всегда приветливая. Когда она стала болеть, то попросила меня кормить кошек, а после ее смерти мне уже совесть не позволила все это бросить. Так и хожу сюда каждый день уже десять лет».

Лидия Сенькова живет в соседнем доме, она единомышленница Татьяны — подкармливает бездомных котов уже около восьми лет: «Мы этих кошек и к ветеринару сами возим — лечим, прививки ставим. Мы с Татьяной по очереди им еду приносим. Например, я — утром, она — вечером».

Своих питомцев женщины знают наперечет — рыжая, белая, полосатая, с укусом собаки, пушистая, трехцветная, хромая. Но кличек животным не дают, чтобы не привязываться.

— Неужели такая любовь к кошкам? — этот вопрос возникает у каждого, кто слышит подобные истории.

— Какая любовь? Это не любовь, это жалость, ответственность. А вообще, вы знаете, я твердо убеждена, что нужно лояльно относиться ко всем окружающим, и к кошкам в том числе, — уверена Лидия Сенькова.

Лидия Федоровна рассказывает, что в ее жизни было несколько примеров, когда с теми, кто ненавидел кошек и пытался им навредить, случались страшные беды: «У нас несколько лет назад произошел конфликт с одной из соседок — она настолько была против кошек, против того, что мы их кормим, что на собственные деньги наняла людей, купила материал и заложила кирпичами все ходы и выходы из подвалов. Я пыталась ей объяснить, что нельзя так к котам относиться, ведь у них — девять жизней, а у человека — одна. Вскоре после того, как она замуровала подвал, у нее внук упал в незакрытый колодец и погиб. Позже брат умер, потом сама упала — сломала руку, бедро и уже два года на улицу не выходит».

Другая неприятность, рассказывают женщины, постигла злого соседа — он несколько раз травил кошек ядом. В итоге мужчина сошел с ума, бегал по улице с топором — и его упекли в больницу, там он умер.

Последнее время женщины приносят еду питомцам к углу дома № 12 на Фридриха Энгельса — здесь люди пошли навстречу и разрешили у себя под окнами устроить «столовую» для кошачьего рода.

— Кормить кошек — это дорого и очень хлопотно. Но тяжелее нам от отношения окружающих к бездомным животным. И дети, и взрослые, бывает, обижают зверье — больно это видеть. Очень бы хотелось, чтобы люди были добрее. И не только к кошкам.

Метки:
baikalpress_id:  11 448