Простились с Александром Шишкиным

Во вторник, 23 июня, сотни людей с цветами пришли к стадиону «Труд» проститься с великим игроком, тренером Александром Шишкиным. Мало кому было известно о его тяжелой болезни, многие узнали о смерти хоккеиста только из новостей в СМИ. На хоккейных интернет-сайтах люди со всей страны выражали соболезнования, поражаясь: «Как так, Саша?»

Олег Георгиевич Катин, первый тренер, а позже — друг Александра, вспоминал, как невысокий, но настырный парнишка мог в одиночку сделать всю игру на поле. Как тренер красногорского «Зоркого», команды, которая на тот момент была значительно сильнее иркутского «Локомотива», упрашивал: «Отдай мне в команду Шишкина! Этот парень добьется всего, чего захочет!» В составе «Зоркого» Александр выиграл практически все возможные титулы мира, он — самый титулованный воспитанник иркутского хоккея с мячом, чемпион мира, победитель Кубка мира, обладатель золотых и серебряных медалей чемпионатов СССР и России. Играл в Швеции, успев в совершенстве овладеть шведским языком. Но вернулся в Иркутск: не доигрывать — играть.

Говорят, все болезни — от нервов. Александр очень близко к сердцу принимал все события. Переживал за свои неудачи, и за те, в которых был не виноват, и за проблемы своих знакомых и близких. Вот так, растрачивая себя понемногу, и жил великий спортсмен, светлейшей души человек. 20 августа Шишкину исполнилось бы 47.

Венки прислали со всей страны: от команд «Кузбасс», «Юность», от хоккейного клуба «Зоркий», где Александр играл столько лет, из Красногорска попрощаться с хоккеистом прилетели президент клуба Владимир Статкевич и хоккеист Сергей Майборода. Выразили почтение Федерация футбола Иркутска, футбольная команда «Радиан-Байкал» и баскетбольный клуб «Иркут» — всех не перечислить. Преданные болельщики собрали 16 тысяч рублей и передали их родным великого игрока.

На Смоленском кладбище, где в 2004 году похоронили Евгения Гришина, теперь целый ряд хоккеистов и тренеров: разбившийся Борис Баринов, тренер «Звезды» Сергей Муратов, судья, бывший игрок «Сибсканы» Михаил Никитин, который, кстати, узнав, что Шишкин сыграл на турнире в Кирове, решил через год непременно сыграть там вместе с Александром. Не доведется ни тому, ни другому.

Метки:
baikalpress_id:  29 584