Хорошая новость для Ново-Ленино

Городская власть решила построить в микрорайоне новую поликлинику для детей

Сейчас ново-ленинские малыши лечатся в поликлинике № 8, расположенной в двух зданиях — на улицах Баумана и Образцова. Оба эти здания не соответствуют требованиям, существующим в педиатрии.

Первое помещение занимает нижний этаж жилого дома. Сколько бы раз здесь ни проводили ремонт, поддерживать порядок никак не удается — почти еженедельно случаются потопы, когда поликлинику заливают жильцы верхних этажей. Помимо этого, площадь врачебных кабинетов меньше нормы почти в три раза. Да и самих кабинетов не хватает, поэтому, чтобы пройти некоторые виды обследования, родителям приходится идти с детьми во взрослую поликлинику этого микрорайона, а медики работают не в две смены, как положено, а в три.

Второе здание до недавнего времени принадлежало железной дороге. Однако эта организация отказалась от медицинского обслуживания детей. По инициативе мэра Иркутска Владимира Якубовского с руководством ведомства были проведены переговоры и достигнута договоренность о передаче здания муниципалитету. Остаточная стоимость, по которой железнодорожники готовы продать свою недвижимость, составляет около восьми миллионов рублей. Деньги на покупку выделит городской бюджет.

По словам главного врача ГКБ № 8, в состав которой входит и детская поликлиника, Жанны Есевой, в ближайшее время в этом здании установят новое рентгенологическое и стоматологическое оборудование. Кроме того, там планируется провести текущий ремонт.

В настоящее время ново-ленинская поликлиника является самым крупным лечебным учреждением для детей в Иркутске. Здесь обслуживается почти 22 тысячи ребятишек. Ежегодно сюда встают на учет еще около 1,5 тысячи маленьких пациентов.

— Ново-Ленино развивается бурными темпами — здесь строят много жилья, которое реализуется в том числе и молодым семьям с маленькими детьми. Именно поэтому городскими властями было принято решение о строительстве нового комфортного здания детской поликлиники, — сказал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Он также рассказал, что в настоящее время проведен конкурс по выбору организации, которая будет разрабатывать проект нового здания. Городской бюджет выделил на эти цели четырнадцать миллионов рублей. Проектные работы начнутся уже в текущем году. Их окончание намечено на конец будущего года.

— Мы хотим, чтобы новая поликлиника была построена на самом современном уровне и стала одним из лучших лечебных учреждений в городе, — подчеркнул Владимир Якубовский.

Что еще построят?

По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, несмотря на сложную финансовую обстановку, в муниципальном бюджете предусмотрены средства на развитие городских учреждений здравоохранения. В нынешнем году продолжится реконструкция больницы № 10 и строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Помимо этого, разработан проект перестройки городского перинатального центра. Предполагается, что его реконструкция будет выполнена за счет средств федерального бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  29 585