Будьте здоровы!

Двадцать первого июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники

В третье воскресенье июня жители России по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Пациенты, друзья и родственники в этот день выражают медикам чувство признательности за их самоотверженный труд. О своей работе читателям «Пятницы» рассказали сотрудники Иркутской детской поликлиники № 1 и областного гериатрического центра.

Владимир Альбертович Кондратенко, главный врач детской поликлиники № 1 Иркутска:

— Медицинская деятельность очень специфическая, она социально ориентированная. Ведь мы в нашей поликлинике оказываем бесплатную помощь детям. Есть много сложностей, но мы не теряем духа. Живем с девизом: сегодня трудно — завтра станет легче. О том, что многое из задуманного получается, говорит и тот факт, что большинство горожан хотят прикрепить своих детей именно в нашу поликлинику. Два года назад наша поликлиника получила звание «Больница бережного отношения к ребенку», учрежденное Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Я хочу поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником и желаю им прежде всего здоровья, добра, счастья, семейного благополучия и, конечно, здоровья нашим дорогим пациентам.

Светлана Владимировна Харитонова, начальник информационно-аналитического отдела, детская поликлиника № 1:

— Я обслуживаю программу, делаю обновления, отчеты, слежу за записью на прием. Необходимо, чтобы все работало четко, без сбоев. В нашей поликлинике очень много компьютеров, и в будущем она будет полностью компьютеризирована. В результате от этого выиграют и врачи, и пациенты. Все вопросы можно будет решать намного оперативнее.

Наталья Борисовна Берлова, врач УЗИ, детская поликлиника № 1:

— Когда я пришла устраиваться на работу, мест не было, и я несколько месяцев проработала медсестрой, потом пять лет — участковым педиатром, а шесть лет назад прошла специализацию и теперь работаю в кабинете ультразвуковой диагностики. Работа нравится, у нас очень благодарные пациенты. В нашей поликлинике замечательный коллектив, мы вместе отмечаем праздники, выезжаем на турбазу.

Валентина Евгеньевна Андреева, рентгенолог-лаборант, детская поликлиника № 1:

— Я работаю рентгенологом уже сорок лет и ни разу не изменила своему выбору. Конечно, это тяжелая работа, но очень интересная. Ведь здесь чувствуется неразделимая связь человека и техники.

Елена Викторовна Давыдова, медицинская сестра прививочного кабинета, детская поликлиника № 1:

— В первой поликлинике я работаю 13 лет. За это время многое изменилось. Раньше у нас не было одноразовых шприцев, приходилось кипятить, сейчас об этом даже речи нет. И сам кабинет преобразился: пластиковые окна, современная мебель. Все замечательно. Работу свою люблю, несмотря на то что с детьми бывает трудно. Они боятся прививок. Надо уметь с ними договориться, объяснить, зачем это нужно. Хочу сказать, что в связи с материнским капиталом детей стало гораздо больше. Сейчас у нас в грудничковые дни настоящие аншлаги. Это радует.

Светлана Юрьевна Чигвинцева, медицинская сестра, диетсестра, Иркутский областной гериатрический центр:

— Я работаю здесь одиннадцать лет. К работе отношусь с интересом и любовью. Мне радостно на душе, когда удается выполнить пожелания больных. С пожилыми людьми работать нелегко, но очень интересно. Эта работа научила меня терпению и бережности. У нас получают лечение ветераны войны и труда, замечательные люди с богатой биографией.

Светлана Юрьевна Шестакова, врач-педиатр I категории, заведующая отделением восстановления, детская поликлиника № 1:

— Раньше я работала в отделении детской онкологии, эта работа научила меня многому: быстро думать, быстро принимать решения... Я вообще детей люблю. Просто люблю. Многие из тех, кого я наблюдала еще в грудничковом возрасте, уже выросли, но все равно приходят, рассказывают о своих проблемах и успехах. И сердцу от этого тепло и радостно.

Людмила Михайловна Дьякова, врач-терапевт, Иркутский областной гериатрический центр:

— Наш центр предназначен для обследования и лечения больных старше 60 лет. Мы принимаем в основном пожилых людей из отдаленных территорий региона. Естественно, это люди особенные, для многих из них наш центр — единственное светлое пятно в жизни. Потому что им отказывают во всех других больницах.

Людмила Григорьевна Леликова, регистратор, детская поликлиника № 1:

— У меня интересная история. По специальности я к медицине не имею никакого отношения, раньше я работала в адресном бюро. В поликлинику я сначала устроилась на должность санитарки, теперь вот работаю в регистратуре. Конечно, наше дело очень хлопотное, постоянно идут люди, надо в оперативном порядке решать проблемы. При этом необходимо постоянно следить за собой, иметь терпение, относиться доброжелательно к посетителям.

Оксана Эдуардовна Хижаева, врач-терапевт, Иркутский областной гериатрический центр:

— Очень много дает энергии то, что пациенты у нас благодарные. Они благодарны за внимание к себе и заботу. И, несмотря на недуги и трудную жизнь, они умеют радоваться жизни. У нас есть аккордеон, и больные постоянно устраивают музыкальные вечера.

Лидия Георгиевна Савинцева, главная медицинская сестра, заслуженный работник здравоохранения, Иркутский областной гериатрический центр:

— Наш центр открылся в 2005 году на базе областной больницы № 2, где я работала с 1979 года! В гериатрическом комплексе работают консультационное отделение и стационар на 60 коек. У нас созданы специальные условия для престарелых пациентов — особое освещение, поручни, предусмотрено отсутствие порожков и т. п. В год центр обеспечивает стационарной помощью около 800 больных. Я очень люблю свою работу и хочу пожелать всем своим коллегам здоровья, счастья, востребованности и достойной оплаты их труда.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  11 421
Загрузка...