Школьники перестали читать

На этой неделе в блогосфере обсуждали приемных детей, Северную Корею и нормальное лечение. Также блогеры узнали, почему известные издательства полностью прекращают выпускать книги для молодежи и какой вкус у настоящей колы.

Чиновники вместо родителей

Недавний скандал, вызванный возвращением девочки от португальских приемных родителей в Россию, напомнил автору блога kirulya.livejournal.com другую историю, но уже связанную с Белоруссией, о которой было мало сказано: «Итальянские «родители» Вики Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин пребывают в отчаянии, пишет «Корриере делла сера». «Девочку нужно было понять, но никто ее не понял. Ее вывели на улицу, как воровку, и даже не попрощались. Это отвратительно. Мне стыдно быть итальянкой», — заявила плачущая Мария-Кьяра Борначин.

Жестко высказался и Алессандро Джусто: «Вам должно быть стыдно. Что это за демократия, которая прогибается перед диктатурой?» Речь идет о девочке по имени Вика Мороз. Один из чиновников заявил, что возвращение Вики в Беларусь является «делом принципа». Это объясняет все. Судьба одного ребенка не играет никакой роли.

Только представьте: останься Вика в Италии, и на следующий год тысячи белорусских сирот также не возвращаются в Беларусь. Это подрывает основы белорусской государственной идеологии. «Светлый образ» Ксении Ситник меркнет перед желанием белорусских ребятишек променять «заботу государства» на «блага западной цивилизации». Разве наши чиновники могли допустить такое? Тем более что еще в конце 2004 года президент потребовал свести процесс усыновления белорусских детей иностранными гражданами «практически к нулю». И какое чиновникам дело до того, что в Италии этих деток может ждать совсем другое будущее — будущее без длинных интернатских коридоров, без общей столовой, без слез из-за отобранной игрушки. Интересно, где сейчас Вика Мороз, как живет и развивается?» Следы Вики Мороз нашлись быстро. Все оказалось очень печально:

«Год назад в официальной организации нам сказали, что с Викой все плохо. Явно надавили на приемную семью, которая воспитывала ее брата, а ее они брать не собирались, но взяли. Короче, у Вики были проблемы с психикой и учебой, и ее собирались переводить в интернат для детей с задержкой развития, хотя до всей этой истории у нее были очень положительные сдвиги в учебе. Психологи считали ситуацию очень неблагоприятной для ребенка. Но я специально просмотрела — никто ничего не писал про Вику после 2007 года, когда на пресс-конференции Национального центра усыновления отчитались — мол, ребенок в семье, все в порядке».

«Последний раз я слышала о судьбе Вики Мороз год назад: она живет в интернате для детей с задержкой психофизического развития в Гомельской области. Я не могу подтвердить эту информацию ссылкой, поскольку она официально нигде не проходила: ее просто перевели и забыли. До 2008 года я работала в сфере социальной защиты РБ, и этот случай просто было «не рекомендовано» обсуждать».

Почему у нас невкусно?

Отходя от тем здорового питания и здорового образа жизни, автор журнала b-insider.livejournal.com задумался над вопросом: почему российская кола так отличается от западной? «То же самое можно спросить о качестве и свойствах практически любого западного бренда, который производится в России. Вот, например, сигареты. Наш Kent — это по вкусовым качествам что-то совсем другое, чем Kent американский. Кстати, настоящий вкус coka-cola можно встретить еще в стеклянной бутылке. Почему?» Блогеры не стали пропагандировать здоровый образ жизни, а пытались понять отличия и найти первопричину совершенно иного вкуса:

«Кока в стекле и пластике — одна и та же, ибо с одного завода. Вкус разный, реально разный. Потому что маркетологи решают, как адаптировать вкус транснациональных продуктов к определенному рынку. Вы замечали, что только в России фанта такого насыщенно-оранжевого цвета? В тех же ЮСах цвет фанты приближен к цвету апельсинового сока (а не кожуры). Имея знакомство с одним из топов БАТ-Россия, интересовался про сигареты. Думаю, он был честен со мной — «табак в среднем и премиум-сегментах один и тот же. Только добавки различаются». Ну и плюс ингредиенты-то местные — от воды и до... тоже вносят коррективы во вкус».

«Да чего тут удивляться? А вы пробовали борщ, приготовленный японкой? Причем по всем писаным правилам, точно следуя рецепту. Вот вам и будет ответ. Мы ж колу делать не умеем».

Чего ждать от Северной Кореи?

После испытаний ядерного оружия к Северной Корее стали проявлять повышенное внимание. Тихая маленькая страна с ядерным оружием — это уже серьезно. Автор журнала i-demchenko.livejournal.com задумался, что может произойти, если Пхеньян откроет железный занавес: «Думаю в последнее время много про Северную Корею — и про их ядерные испытания, и про ракетные, и про назначение Ким Чен Иром преемника — подлинное или мнимое. Многие страны, включая нашу, в тот или иной период времени оказывались в полной изоляции от мира, и никогда ничего хорошего из этого не выходило ни для этих стран и их народов, ни для мира, который опустил перед ними железный занавес. Это как залепить пластырем нарыв — все равно прорвет, но будет очень больно и неприятно.

Страшно себе представить, как живут в Северной Корее в XXI веке. Как семья австрийского маньяка Фритцля в подвале! И чуть ли не еще страшнее представить, что эти люди должны будут когда-нибудь — рано или поздно — выйти из этого северокорейского подвала к нам. С какими мыслями? С какими мечтами? С какими жизненными ценностями? С какой моралью? С какими желаниями? С каким пониманием происходящего? Чему они учили детей? Какой жизненный опыт передавали? Поколения, выросшие под «дорогим лидером и великим вождем», «любимым руководителем» и теперь вот «молодым вождем»... С другой стороны, попытки нарывы вскрывать оперативным вмешательством извне — как, например, в Ираке — ведут к несчастьям и гражданской войне в этих странах, к нестабильности, и тоже никому не хорошо. И где же выход? Ждать, пока само прорвется? Как было у нас в СССР? Но в Северной Корее, наверное, никогда не прорвется само...» На удивление, блогеры спокойно отнеслись к северокорейской «истории»:

«Насколько я понимаю, после продолжительного общения с корейцами и с юга, и с севера все пройдет даже мягче, чем объединение ГДР и ФРГ. Идея и историческая память Кореи сильнее чучхе и американских баз. Но янки придется уйти».

«Как это ни странно, Кореи объединились бы, если бы на то была воля США и Китая. Но ни одной, ни другой державе объединенная Корея не нужна. Я давно понял, что верхушка тоталитарных стран в большинстве своем — не злодеи-маньяки, а люди, которые живут обычаем. Обычай жесток, и они жестоки». «Если они высунутся, народ их обалдеет от того, что творится в мире, и, наверное, большая часть спрячется к себе обратно в улитку, по крайней мере захочет это сделать. Шок у них будет. Что там произойдет реально, никто предугадать не сможет, только если перебрать все варианты возможного развития соседей. Вообще, на них Китай плохо влияет». «А почему бы не оставить Северную Корею в покое? Да, я понимаю, ядерное оружие, барабум, бабах! Но все же...»

Школьники перестали читать

В популярном сообществе блогеров community.livejournal.com/chto_chitat на этой неделе появилась поражающая новость. Крупнейшие издательства сворачивают выпуск всех книг, рассчитанных на подрастающее поколение, ввиду того, что школьники перестали читать, а значит, и покупать книги: «Вчера у меня случился разговор с тремя издательствами — «Росмэном», «Азбукой классики» и «Эксмо». Везде сказали, что сейчас они сворачивают все проекты, рассчитанные на подростков. Мол, школьники перестали читать, а значит, и покупать книги.

Мне тоже полгода назад попадались цифры, что рынок подростковой литературы в Америке упал на 35%, но тогда показалось: это не более чем очередная страшилка в преддверии кризиса. А как же безумства по поводу Гарри Поттера? Неужели это единственная книга, которую прочитали подростки? А «Сумерки»? Вроде, ими зачитываются сейчас все школьники? Заметьте, я упоминаю исключительно развлекательные произведения. Важно понять: читают они хоть что-нибудь?» Блогеры говорят, что читать подростки не перестали, вот только литература и вкусы сейчас другие:

«Кроме сумерек-гаррипоттера, кроме ненапряжного развлекательного чтения дети-подростки хотят того же, что и все. Потому что ничем они от других людей, в сущности, не отличаются. Только количеством прожитых лет. И поэтому даже больше, чем взрослые (которые уже пожили, повидали, разобрались, поняли), хотят про взаимоотношения, про жизнь, про современных сверстников. И при этом чтобы автор не пытался оправдать собственное бессилие тупыми заигрываниями — сленгом, подхихикиваниями. Читают ровно столько же, сколько и раньше читали. Кто-то запоем, кто-то из-под палки школьную программу. И читают то же, что и раньше читали. А тот мусор, что издают в огромных количествах, действительно мало кому нужен...»

«На книжной выставке слышала, что все-таки дело не в том, что не читают, а в том, что упали объемы продаж книг, и именно поэтому сворачиваются многие проекты, на поверхность же выносятся книги серии «Исцеление придет» и т. п. Смутные времена, меняются приоритеты».

«Кинопродукция стала гораздо более доступна, чем в советские времена, и частично вытеснила книги. С играми то же самое. Это нормально, ничего страшного — потесниться пришлось той литературе, которая замещала фильмы и игры в их отсутствие. Потребность в эссенциальных книгах никуда не делась и, видимо, как-то удовлетворяется — с учетом того, что читать стало нечего».

Будем нормально лечиться

Автор журнала uncle-doc.livejournal.com по профессии врач, и молчать ему надоело. Он истинно не понимает людей, которые не желают нормально лечиться: «Граждане, уважаемые коллеги и дорогие адекватные читатели. Вот мы тут с вами ломаем копья, пишем пространные тексты о проблемах медицины, те, кто еще не ушел из практики, пытаются предотвращать, лечить и спасать. А оно им надо? Слушайте, так, может, ну их всех на фиг? Зачем уговаривать, просвещать — оно им надо? Пусть идут к гомеопатам и остеопатам — ведь они правильные врачи. Я вот ни разу не слышал, чтобы в гомеопатической реанимации кто-то умер. И у остеопатов наверняка нет своих кладбищ. А я, как истинный врач-убийца, пойду свое проведаю, в очередной раз прокручу в голове, все ли я сделал в каждом конкретном случае, не мог ли сделать что-то еще, что изменило бы исход.

Правильно заметил fnaq (автор блога fnaq.livejournal.com. — Прим. автора обзора): каждый раз, когда вы, люди добрые, начинаете очередную истерию по поводу залеченного ребенка, из профессии уходит добрый десяток отличных докторов, ибо только отличный доктор особенно болезненно реагирует на подобные акции, профанам на это все плевать. Медицинские чиновники тоже не обращают особого внимания на ваши визги». Блогеры уверяют, что так было всегда:

«Граждане вначале применяют все силы собственной интеллектуальной фантазии, а потом бегут к профессионалам, с порога их проклиная, сетуя на то, что будто бы уже заранее знают, что ничего путного из этого их обращения не получится. А о том, что оно запоздалое, и слышать не хотят».

«К гомеопату, безусловно! Скажите еще, что нужно обращаться к специалистам, пить таблетки да еще и чистить? К сожалению, у нас нет такой процедуры, как прямое переливание мозгов от курицы к пациенту. Многие мамаши бы поумнели».

Метки:
baikalpress_id:  46 294
Загрузка...