Все дороги ведут... к римскому праву

В октябре этого года в Иркутске пройдет XII коллоквиум романистов. Авторы уникальных научных исследований впервые посетят Приангарье.

Романист (новолат.) — исследователь и знаток римского права (в противоположность германисту, изучающему германское право). Именно так трактует Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона непривычное нашему слуху слово. Говоря проще, 14—17 октября Иркутск будет принимать ученых, занимающихся вопросами римского права и его влиянием на современные законы и правовую науку. Казалось бы, как можно говорить о римском праве и современности. Между ними тысячелетия и мертвый язык — латынь. Но все не так просто, утверждают романисты и находят прямое влияние древности на день сегодняшний.

Для примера: на коллоквиуме будут заслушаны доклады о влиянии российских эмигрантов-юристов — представителей римской правовой традиции в Китае в 20—30-е годы ХХ века, или такая тема — земельные отношения в античном римском праве и в современной Республике Беларусь. Одним словом, наука не знает границ во времени и пространстве!

Коллоквиум романистов — именно так называется этот научный форум юристов, проходит раз в два года. Этой осенью мероприятие состоится в двенадцатый раз. Коллоквиум впервые пройдет в Сибири. Это стало возможным благодаря Юридическому институту Иркутского госуниверситета.

Россия всего один раз удостаивалась чести принимать у себя лучших романистов — коллоквиум проходил во Владивостоке. И вот наша страна в очередной раз принимает знатоков римского права из стран Европы и Азии. Организаторами нынешнего форума стали Юридический институт ИГУ, Исследовательское отделение «Джорджо Ла Пира» (Чехия), Римский университет «Ла Сапиенца» и Группа по исследованию распространения римского права (Рим, Италия). Зарубежные партнеры высоко оценили возможности Юридического института ИГУ, его научный и организационный потенциал и решили, что это учебное заведение располагает необходимой базой для проведения мероприятия столь высокого международного уровня.

На коллоквиум романистов съедутся известные ученые — 60 профессоров из университетов 17 стран Восточной и Западной Европы, Азии. Отбором научных работ и докладов, которые будут представлены на мероприятии, занимается специальный комитет, находящийся в Италии. К слову, участники коллоквиума, по правилам, могут говорить только на трех языках: французском, итальянском и русском — языке принимающей стороны.

В Юридическом институте ИГУ уже сейчас идет активная подготовка к этому неординарному и яркому событию в мировой правовой науке. Например, новшеством в проведении коллоквиума станет выход в свет сборника научных трудов. По традиции такая книга издается после коллоквиума. В этом же году сотрудники кафедр Юридического института ИГУ и оргкомитет коллоквиума уже приступили к формированию издания. Опубликованные в Иркутске доклады примут во внимание ведущие юристы стран — участниц коллоквиума. Благодаря им будут внесены изменения и дополнения в учебники по римскому праву. Ведущие специалисты отмечают, что именно на таких мероприятиях вершится мировая юридическая наука.

Кстати сказать, Иркутск может гордиться своими славными традициями в области исследования римского права. Первый декан юридического факультета ИГУ В.П.Доманжо еще в далекие 20-е годы прошлого века исследовал в своих научных трудах римские правовые традиции, был известен в России как тонкий знаток и исследователь истории римского права. О научном наследии В.П.Доманжо, его вкладе в познание основ римского права с докладом на коллоквиуме выступит директор Юридического института ИГУ О.Личичан.

Метки:
baikalpress_id:  11 419
Загрузка...