Выступили не по-детски

Молодежная группа «Ранетки» устроила фурор в иркутском Дворце спорта

Зал был переполнен впервые за много лет, несмотря на финансовый кризис! Билеты на концерт иркутяне раскупили за неделю, самые дешевые из них стоили 600 рублей, а самые дорогие — 3000. Зрители стояли в проходах и сидели на ступеньках секторов. А то, что творилось во время концерта группы, вообще невозможно передать словами. В общем, шоу удалось на славу!

На сцене не было никакой помпезности и дорогой мишуры — шикарных костюмов, балета и фейерверка. Наоборот, все предельно скромно, просто и максимально доступно для восприятия. Песни из трех аккордов, тексты про первые опыты несчастной любви, барабаны, три гитары и синтезатор. В принципе, все выступление «Ранеток» напоминало хороший, добрый дворовый концерт. Однако столько ярых поклонников на своих концертах в зале Дворца спорта за последние два десятилетия в Иркутске не собирали такие мэтры зарубежной и отечественной музыки, как Deep Purple, Патрисия Каас и Алла Пугачева!

На концерт «Ранеток» в основном пришли дети — большинство из них девочки от 6 до 14 лет. Их родители на протяжении всего концерта плотным кольцом дежурили у входа во Дворец спорта и шептались:

— Ну когда же все это закончится? Ну сколько можно? Дочка последние деньги забрала. С зарплаты ей на летние каникулы откладывали. Выпросила. «Ранетки» — ее кумиры. Вся комната их плакатами увешана. Валерьянкой за неделю ее отпаивали, чтобы, не дай Бог, у нее нервного срыва на концерте не было. Она так ждала их приезда, ночами не спала...

— А мне все это напоминает приезд «Ласкового мая». Помните, как в юности их кассеты до дыр слушали? Вспоминаю свое дворовое детство. Давно я такой истерии у нашей молодежи не видел. Наконец-то у них появились свои настоящие кумиры. Поют о них, о подростках. Вот дети наши их так и любят. Может, «Ранетки» хоть совет какой-нибудь дельный им по жизни дадут, помогут.

— Да это настоящий «Дом-2», только специально для малолеток. Синдром «Ранеток». Они заняли свою нишу в жизни наших детей вовремя и, судя по всему, надолго. Не было бы сериала по телевизору, никто бы по «Ранеткам» так не фанател. У нас даже в Иркутске таких групп пруд пруди. Раскрутили их просто, запудрили мозги нашим детям. Обидно до слез.

Концерт в Иркутске «Ранетки» начали с опозданием на 40 минут (самолет с артистами прилетел на несколько часов позже запланированного). До выхода звезд на сцену зал разогревала приморская группа «Лунный парк» (победители телешоу «СТС зажигает суперзвезду»).

Зал Дворца спорта, в котором еще никогда не собиралось столько детей и подростков, громко скандировал каждые две минуты: «Ра-нет-ки»!!! Вы лучшие!» И вот они вышли. Аня, Лена, Женя, Наташа и Нюта. А все вместе — группа «Ранетки». Зрительный зал взорвался: одни подростки рванули к сцене, другие прыгали на сиденьях кресел. Творилось что-то невообразимое.

— Мы не продолжим концерт, пока вы все не пройдете на свои места, — «Ранетки» начали с наведения порядка. — Танцуйте возле своих мест. Иначе охранники на концерте пожалуются нашим родителям, и нам от них сильно попадет!

Девушки из группы общались со сцены с залом через записки, отвечали на вопросы о личной жизни, давали автографы тем, кто сумел прорваться через толпу фанатов. Иркутские поклонники «Ранеток» были полностью удовлетворены выступлением столичных гостей. На сцене во время концерта часто появлялся 42-летний продюсер группы Сергей Мильниченко (кстати, его кандидатуру сейчас активно рассматривают в качестве продюсера очередного сезона «Фабрики звезд» на Первом канале. — Авт.). Он подбадривал девчонок, помогал им настраивать инструменты.

Иркутск стал одним из 28 городов, которые «Ранетки» посетили во время своих грандиозных гастролей по всей России. Всего за один месяц (июнь 2009 года) девушки объедут всю страну.

Веселые и полностью удовлетворенные маленькие иркутяне — поклонники «Ранеток» разошлись вместе с родителями после концерта по домам, благо те их караулили у зала до последнего, несмотря на неимоверную жару и праздник — День России (концерт был 12 июня).

Кто такие «Ранетки»?

Столичная группа, состоящая из пяти участниц. Музыка — нечто среднее между поп и рок: street rock (уличный рок). Первый диск группы так и называется — «Ранетки». Вышел он 5 декабря 2006 года. Диск состоит из 14 композиций, в число которых входит суперхит «Ангелы». Девчонки (Женя, Лена, Наташа и Аня) знакомы друг с другом еще со школы. Сейчас они учатся вместе в Московском государственном институте культуры и искусств (МГУКИ) на факультете «Социально-культурная деятельность» по специальности «Продюсирование и постановка шоу-программ».

А 16-летняя Нюта — самая молодая ранетка, еще школьница — поступила в экстернат на 10—11-й класс и после гастролей будет сдавать ЕГЭ. Все девчонки занимаются спортом. Лена серьезно увлекалась футболом, играла за команду «Чертаново», в составе которой стала чемпионкой России, также профессионально занималась кикбоксингом. А Наташа в прошлом серьезно занималась фигурным катанием под руководством чемпиона мира и Европы в танцах на льду Ильи Авербуха. Солистка Женя гордится тем, что она внучатая племянница Зои Космодемьянской.

На «Евровидение» не поедем

На пресс-конференции «Ранетки» вели себя словно «обычные девчонки с нашего двора»

— Не устали еще от бесконечных гастролей?

— Нам очень нравится выступать. Гастролировать. Это наша жизнь в ближайшем будущем.

— У вашей группы есть талисман, который приносит удачу?

— Раньше была игрушка — бобер, но мы его потеряли на одном из концертов, теперь на гастроли с нами ездит мышь-полевка.

— Слышали вы когда-нибудь про озеро Байкал?

— Конечно! Хотя в Иркутске мы выступаем впервые. Обязательно съездим на озеро. Мы интересные легенды слышали о Байкале.

— В чем секрет вашей популярности и считаете ли вы себя звездами?

— Наша группа существует уже четыре года. После того как мы сделали саундтрек к сериалу «Кадетство», нас заметил генеральный продюсер «СТС-Медиа» Вячеслав Муругов. Именно он и решил снять о нас сериал. Мы сначала думали, что все это шутка. Но потом слова Вячеслава воплотились в жизнь. Был написан сценарий. Сейчас по рейтингам одноименный с группой сериал — один из лидеров в сетке вещания телеканала СТС. Но звездной болезни у нас пока нет... Вот когда мы соберем престижный концертный зал на 25 тысяч человек или сыграем с Rolling Stones, тогда и поймем, что мы настоящие звезды.

— С кем из звезд отечественного шоу-бизнеса вы знакомы?

— Дружим с группами «Тараканы», «Город 312». Олег Газманов недавно пожелал нам удачи, а Валерия поблагодарила за творчество — ее дети нас с удовольствием слушают.

— В каком из престижных музыкальных конкурсов вы хотите принять участие?

— Ну, на «Евровидение» мы не поедем точно, потому что там не играют живьем. На днях на церемонии вручения наград «Муз-ТВ — 2009» мы взяли две «тарелки» (музыкальные награды), в том числе за лучший альбом. Это было очень неожиданно. Лучшим саундтреком стал хит группы «Ангелы» — музыкальная тема к сериалу «Ранетки» на СТС!

Кто такой Сергей Мильниченко?

Был аранжировщиком группы «Hа-На», сопродюсером Андрея Губина. Решил самостоятельно организовать группу, для чего дал объявление в Интернете о поиске молодых и талантливых юношей и девушек 14—17 лет. Вероятно, именно так он и познакомился с молодой девичьей группой «Ранетки» и с 2005 года является их музыкальным руководителем и продюсером.

Нашел другую

Продюсер «Ранеток» Мильниченко был в близких отношениях с вокалисткой и барабанщицей Лерой Козловой, из-за их разрыва группа чуть не распалась. Лера — самая старшая из «Ранеток» — покинула группу, и на смену ей пришла 16-летняя Аня — Нюта Байдавлетова, солистка группы Nine Lives, которая участвовала в телепроекте «СТС зажигает суперзвезду», где одним из членов жюри как раз и был Сергей Мильниченко.

Метки:
baikalpress_id:  11 418