Злая "Белочка"

Нянечка и воспитатель детского сада били ребенка

На прошлой неделе в редакцию "Пятницы" с просьбой о помощи обратилась жительница Усть-Кута Наталия Миллер. Она рассказала, что ее семилетнего сына Марка в детском саду били воспитательница и нянечка. На теле своего ребенка она регулярно находила царапины и ссадины. На вопрос: "Откуда это у тебя?" — Марк ничего не отвечал и замыкался в себе. Ребенок боялся ходить в детский сад и неделями отсиживался дома. Но в конце концов мальчик все рассказал своей бабушке. В конце мая 2009 года Наталия написала заявление в Усть-Кутский отдел по делам несовершеннолетних и попросила наказать сотрудников детского сада "Белочка". Те в свою очередь обвинили маму Марка в вымогательстве у них денег, назвали ее провокаторшей и обратились за помощью в местный отдел образования. Нянечка Елена Т. уволилась из детского сада по собственному желанию, а воспитательница Людмила Ш. ушла в долгосрочный отпуск и, по слухам, собирается переехать в другой город.

Сами виноваты!

— Все началось в конце сентября 2008 года, — рассказывает мама Марка. — Сын резко отказался посещать детский сад. На него это было не похоже, ведь Марк очень любил туда ходить, дружил со сверстниками. Утром я, как всегда, отвела его в "Белочку", а он начал кричать на весь детский сад и просить меня поскорее вернуться домой. Я пыталась узнать, с чем это связано. Думала, может, у Марка возник какой-то конфликт с одногруппниками. Но оказалось все гораздо ужаснее. Сын долго скрывал от меня правду, боялся что-либо говорить. Просил меня оставить его одного дома, но только не уводить в детский сад. Так продолжалось две недели. Марк замкнулся, всего боялся. Моя свекровь ходила в детский сад, разговаривала с заведующей. Та уверила нас, что все на самом деле хорошо, просто Марк хочет отдохнуть дома, устал от детского коллектива. На третьей неделе сын рассказал бабушке, что его обижает воспитатель в группе. Бьет по губам, если он много разговаривает, берет рукой очень больно за шею и толкает в спальню, если он не слушается ее. Я тут же пошла в детский сад разбираться, что случилось.

На следующий день после признания Марка заведующая "Белочкой" вызвала воспитательницу ребенка к себе в кабинет. Как только Людмила Ш. узнала, что семилетний мальчик рассказал родной бабушке о том, как на самом деле воспитывают его в детском саду, начала отрицать слова Марка, назвав его сложным и грубым мальчишкой-выдумщиком. Заведующая обещала Наталии Миллер провести с Людмилой Ш. воспитательную беседу, посещать группу в течение дня, присутствовать на занятиях... И ситуация изменилась к лучшему. Ребенок снова начал ходить в сад.

Злая няня

Но прошло восемь месяцев, и все повторилось.

— Няня из детского сада N 48 Елена Т., со слов моего сына и нескольких его одногруппников, утром на глазах у всех схватила за шиворот Марка и толкнула его в маленькую комнатку (кухню, там кафельный пол), — говорит мама семилетнего мальчика Наталия Миллер. — Сын упал на четвереньки. Няня наклонилась к нему, а затем ударила Марка рукой по правой щеке. Сын заплакал, встал, ему было очень больно, лицо сильно горело. Няня увидела, что на лице Марка остались следы ее пальцев, на щеке появился красный отек. Девушка испугалась, начала прикладывать к лицу ребенка мокрую тряпку. Нянечка заставила Марка держать мокрое полотенце, а сама побежала за мазью. Медсестру она не поставила в известность, хотя она в тот момент находилась в детском саду. К обеду в детсаде появилась воспитательница Марка Людмила Ш. (во время инцидента она по непонятной причине отсутствовала. — Авт.). Она поговорила с няней, поругала детей и моего сына, что они плохо себя вели в ее отсутствие. Сказала, что Марк получил по заслугам и больше такого делать нельзя. Воспитательница осмотрела распухшую щеку Марка, намазала мазью. Заведующей детским садом и медику она ничего не сообщила. После сончаса воспитатель снова наложила мазь на ушибленную щеку моего сына.

Наталия Миллер узнала о том, что ее сына ударили, только вечером, когда пришла забирать Марка из детсада. Няня объяснила маме мальчика, что ударила ребенка за плохое слово. Девушка не извинилась ни перед ребенком, ни перед его мамой, попросила только не держать на нее зла! В это время воспитательница Марка стояла рядом и следила за происходившим, а после слов своей помощницы начала нахваливать няню, а Марка назвала глупым и плохим ребенком. Она обвинила мальчика в том, что он вывел няню из равновесия, за это и получил оплеуху.

Как такое могло случиться?

— После детского сада я с сыном поехала в Усть-Кутскую ЦРБ в приемный покой, потому что ребенок плохо себя чувствовал, щека у Марка сильно распухла, — вспоминает тот день Наталия Миллер. — Были видны кровоподтеки на лице. Дежурный доктор осмотрел моего сына и рекомендовал амбулаторное лечение, очень удивился, как так может поступить со своим воспитанником няня из детского сада. Нам выдали медицинскую справку с диагнозом "ушиб лица справа, кровоподтеки на правой щеке".

В конце мая заведующая детским садом N 48 вызвала Наталию Миллер к себе и пообещала перевести няню, ударившую Марка, на два месяца работать уборщицей.

— Я не хочу, чтобы такие люди продолжали спокойно работать в детском учреждении, — говорит мама семилетнего мальчика. — Нельзя поднимать руку на детей.

После того как Наталия написала заявление в милицию, в дом к семье Миллер приехала воспитательница.

— Она предлагала мне деньги за то, чтобы никто не узнал о ее методах воспитания маленьких детей, — рассказала "Пятнице" мама Марка. — Просила забрать заявление из милиции и замолчать. Я отказалась.

Через несколько дней Наталии позвонили из администрации Усть-Кута и обвинили ее в том, что она вымогала деньги у воспитательницы "Белочки", грозили подать заявление в милицию!

— Заведующая сказала мне, что у меня с ребенком будет еще много синяков и царапин, впереди школа, — говорит мама Марка. — Просила нас не бегать и не жаловаться по таким пустякам. Ведь скоро у "Белочки" будет 25-летний юбилей. Как можно опорочить такой прекрасный детский сад накануне большого праздника?

Без комментариев

Мы позвонили воспитательнице детского сада "Белочка" и задали ей вопрос: "Как могло произойти такое ужасное, немыслимое происшествие в стенах детского учреждения?" К сожалению, внятного ответа от Людмилы Ш. мы так и не получили.

— Я не хочу ничего говорить по данному поводу, — пролепетала испуганная женщина.

Прокомментировать ситуацию мы также попросили инспекторов отдела по делам несовершеннолетних милиции Усть-Кута.

— Мы ничего не собираемся вам говорить по этому делу, — ответили нам по телефону. — Идет расследование, собирается материал. Был проведен разговор с сотрудниками и заведующей детским садом.

Что говорят чиновники от образования?

— Нами были сразу же приняты меры по данному вопиющему факту, — рассказала "Пятнице" методист Управления образования Усть-Кута Татьяна Маркова. — Мы провели собственное расследование, была создана комиссия, со всеми участниками конфликта проведена индивидуальная работа. Няня, которая несколько раз ударила ребенка, уже уволена. Это максимальное для нее наказание, которое мы можем применить. С девушкой была проведена профилактическая беседа, с ней разговаривал психолог. Мы посоветовали ей больше не работать с детьми. Ребенок, которого била няня, сложный, в семье у него много проблем. Я не знала, какой там был повод, почему няня подняла руку на мальчика. По моей информации, ребенок сказал в адрес женщины нецензурное слово. Администрация детского сада извинилась перед мамой мальчика.

Метки:
baikalpress_id:  29 583
Загрузка...