Встреча с полпредом

Анатолий Квашнин поставил задачу руководству области оказать реальную поддержку малому бизнесу

Вопросы поддержки предпринимательства обсудили в начале июня в Омске участники совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ Анатолии Квашнине, Совета законодателей округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В диалог на актуальную для большинства регионов тему вступили представители четырнадцати областей: Алтайского края, Новосибирской области, Кемеровской области, Томской области, Республик Хакасия и Тыва и др. Депутатский корпус Законодательного собрания Иркутской области на мероприятии представляла председатель Комитета по собственности и экономической политике Нина Чекотова.

Командный труд

— Необходимо создавать в масштабах Сибири прозрачные механизмы развития бизнеса вплоть до поселений с привлечением к этому процессу органов власти всех уровней, — заявил в ходе заседания полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Тема об участии муниципалитетов в процессе поддержки малого и среднего предпринимательства стала основным лейтмотивом всего заседания.

— Формирование системы устойчивого развития малого и среднего бизнеса — это переход к грамотности населения в предпринимательской сфере, — поделилась депутат Нина Чекотова. — Это поддержка среднего класса, и сегодня мы как никогда понимаем, что осуществить задуманное мы можем только все вместе. Депутаты в парламентах должны вырабатывать необходимые именно для их региона законопроекты. Эта законотворческая работа должна подкрепляться пониманием исполнительной властью происходящего. Руководством каждой области должна быть четко определена работа на местах. Малый и средний бизнес должен присутствовать во всех отраслях, начиная от лесопромышленного комплекса до переработки сырья. И сегодня наша задача — создать необходимую для развития предпринимательства среду.

Будем учиться у томичей

Сегодня не все регионы могут похвастаться хорошими условиями, созданными для ведения бизнеса, необходимой региональной нормативно-законодательной базой, льготами и преференциями, предоставляемыми на уровне субъекта.

— Если судить по статистическим показателям (количеству малых предприятий, численности занятых на них, обороту, размеру инвестиций), то наиболее благоприятные условия созданы в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Республике Бурятии, — рассказала председатель Комитета по собственности и экономической политике Иркутской области Нина Чекотова. — Конечно, в каждом субъекте накоплены свои наработки в формировании инфра- структуры поддержки предпринимательства. Но особенно в этом отношении интересен опыт Томской области, где действуют пять бизнес-инкубаторов, 21 муниципальный центр поддержки предпринимательства, 20 организаций по микрофинансированию, у которых есть представители в 43 самых отдаленных населенных пунктах области. Особое внимание уделяется вопросам молодежного предпринимательства. Действует проект «Первый шаг» — гранты начинающим предпринимателям на создание своего дела. Следующий этап — конкурс предпринимательских проектов «Бизнес-старт». Государственная поддержка оказывается на этапе становления предприятия. Кроме того, в области создана инфраструктура развития инновационного предпринимательства, включающая четыре студенческих и четыре производственных бизнес-инкубатора, 13 центров коммерциализации научных разработок, четыре центра трансферта технологий, региональный венчурный фонд. Словом, у томичей есть чему в этом отношении поучиться.

Обобщенный опыт в дело

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин рассказал на заседании, что для обобщения опыта регионов в округе была создана рабочая группа, в которую вошли представители шести субъектов Федерации Сибирского федерального округа: Красноярский и Алтайский края, Томская, Омская, Кемеровская, Новосибирская области. Возглавила группу первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. Перед рабочей группой была поставлена задача — разработать «Концепцию формирования устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа», взяв при этом все самые передовые, интересные и эффективные формы работы с малым и средним бизнесом. На заседании Совета при полномочном представителе президента в Омске был рассмотрен готовый проект концепции.

— Документ определяет согласованные механизмы взаимодействия между ключевыми институтами, которые участвуют в создании условий для развития малого бизнеса, — отметила председатель рабочей группы по подготовке концепции, первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. — Ведь для повышения эффективности мер по поддержке предпринимательства важно четко регламентировать процессы деятельности всех структур — органов власти, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, образовательных учреждений, предприниматель-ских ассоциаций и финансовых институтов.

Участники заседания Совета при полномочном представителе утвердили представленную концепцию. Реализовать ее предстоит в три этапа. На первом предполагается создание центров поддержки предпринимательства, которые работают по принципу «одного окна», в каждом регионе. Второй этап — создание муниципальных центров и их удаленных «точек доступа» в поселениях. Третий этап — составление соглашений и регламентов, которые в комплексе сформируют систему взаимодействия органов власти и центров поддержки предпринимательства.

— В ходе мероприятия участниками совета были выработаны рекомендации, которые помогут перейти исполнительной власти на местах от слов к делу. В частности, было предложено рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа создать до 1 декабря 2009 года региональные центры поддержки предпринимательства в соответствии с концепцией. Создать при этих центрах информационные сайты, с помощью которых можно получать консультации по самым важным вопросам: бухгалтерия, налогообложение и т. п., — подытожила Нина Чекотова.

Необходима конкретика

По мнению участников совета, заседание в Омске прошло плодотворно. Представителям регионов наконец удалось не только обменяться передовым опытом, но и открыто поговорить о проблемах, которые неизбежно возникают при попытках власти поддержать МСБ. По словам Нины Чекотовой, в большинстве случаев разработанные программы выражены только общими пожеланиями, нет конкретных показателей, по которым можно судить об эффективности работы, о конечных результатах, сроках выполнения, необходимых средствах и источниках финансирования. Целевые программы развития малого и среднего предпринимательства слабо увязаны с комплексными программами социально-экономического развития регионов, муниципальных образований.

— Все свои предложения и рекомендации представители регионов должны будут подготовить к 1 сентября 2009 года. Они будут учтены при доработке концепции. Учитывая пристальное внимание федерального центра к работе, которая будет в отношении бизнеса проводится в регионах, и четкое пожелание полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина к этому вопросу, я уверена, дело сдвинется с мертвой точки. Работа начата.

Малый бизнес в ударе

Сибирский федеральный округ по удельному количеству малых предприятий делит первое место с Северо-Западным федеральным округом, по обороту находится на пятом месте, по объему инвестиций в основной капитал в секторе малого и среднего бизнеса — на первом. По данным статистики, в регионах Сибири — более 130 тысяч малых предприятий, что составляет 11,5% от их числа в целом по России.

Метки:
baikalpress_id:  29 582
Загрузка...