Счастье врачей — здоровье детей

В июне исполняется 15 лет Центру хирургии и реанимации новорожденных детей Ивано-Матренинской детской клинической больницы

Первый городской медицинский форум «Здоровье горожан — забота города» прошел в Иркутске с 8 по 10 июня. На нем были представлены все достижения здравоохранения столицы Приангарья за последние годы: новое оборудование для больниц и поликлиник, программы диагностики, разработки современных методов лечения. Иркутским медикам по праву есть чем гордиться. В 2009 году исполняется 15 лет отделению хирургии и реанимации новорожденных детей Ивано-Матренинской детской клинической больницы. О том, что удалось сделать за эти годы, рассказал главный врач Владимир Новожилов.

— За 15 лет мы прооперировали 8000 детей с различными патологиями, — говорит Владимир Новожилов. — Когда мы задумывали создать отделение хирургии новорожденных, были опасения, что не справимся с такой сложной по тому времени задачей. Сейчас, когда наши бывшие пациенты приходят на консультацию или просто в гости, когда в кабинете топают маленькие ножки и звучит звонкий детский смех, мы видим, что труд наших работников не прошел даром: мы помогли научиться малышам смеяться, радоваться жизни, мы вернули им самое дорогое на свете — здоровье, а некоторым из них — саму жизнь. И от этого испытываем огромное моральное удовлетворение и понимаем, что любые затраты на здоровье малышей окупаются вот этими счастливыми детскими глазами.

В начале 90-х Владимиру Новожилову, тогда еще простому детскому врачу-хирургу Ивано-Матренинской больницы и его коллегам-единомышленникам удалось убедить руководство больницы, что отделение хирургии и реанимации новорожденных необходимо самим детям, больнице, городу, области. Тогда в нашей стране еще не было опыта объединения двух таких отделений в одно. Пятнадцатилетняя практика показала, что новаторская идея была правильной, сейчас Центр хирургии и реанимации новорожденных — единственный в Сибири; в Иркутск на лечение привозят детей из области, Бурятии, Читы.

— Сначала нашей основной задачей стала борьба с младенческой смертностью, — рассказывает Владимир Александрович, — с ней мы успешно справились, теперь ставим перед собой новые цели, такие как снижение развития хронических патологий, приводящих к инвалидности; развитие научных исследований, связанных с внедрением ранних операций при пороках внутриутробного развития.

Еще десять лет назад большинство детей с врожденными грыжами брюшной стенки не удавалось спасти, сейчас хирурги Ивано-Матренинской научились делать уникальные операции по спасению малышей с таким пороком внутриутробного развития — все пациенты возвращаются к нормальной, полноценной жизни. Но, к сожалению, исправить абсолютно все ошибки природы пока не в силах никто, даже самый именитый врач мира. Иногда ребенку необходимо поэтапное оперативное лечение, которое может растянуться на годы. Такая программа коррекции давно и успешно работает в Ивано-Матренинской больнице.

— Еще одна серьезная задача, которая стоит перед нами, это наши кадры, как ни банально это звучит, но они действительно решают все, — считает главный врач больницы. — Подобрать слаженный коллектив — от санитарок до врачей — для работы с новорожденными детьми очень непросто: детский организм работает совершенно по-другому, нежели взрослый; им даже в вену попасть намного сложнее. Кроме того, после недавнего ремонта мы открыли палаты «мать и дитя», и для персонала стало психологически непросто работать под чутким контролирующим взглядом самых любящих людей на свете — мам.

— Но несмотря на все трудности, я горжусь своим коллективом. Когда мы только подбирали людей для работы в отделении, учитывали личные качества и брали только отличников. Про нас даже потом говорили: «Отделение красных дипломов!» Зато получился такой мощный генератор, который заставил персонал всей больницы подтягиваться до их уровня. Кроме того, врачи и медицинские сестры постоянно проходят стажировку, в основном за рубежом, не только для углубления медицинских знаний, но и для поднятия уровня культуры общения, восприятия мира. Ведь очень важно, чтобы люди видели лучшее и стремились к нему. Мы должны все сделать для того, чтобы наши дети были здоровы!

— В настоящее время Центр хирургии и реанимации новорожденных возглавляет кандидат медицинских наук, новатор, прирожденный хирург Юрий Козлов; специализированную программу по анестезиологии разработал Алексей Леонов. В нашем отделении работают очень опытные доктора: Ольга Ольгина, Наталья Алейникова, Марина Кононенко; главная наставница молодежи — Наталья Круглова; по-настоящему заботливая, как мама для всех: и пациентов, и их родителей, и самих сотрудников — старшая медицинская сестра Оксана Радикевич. Я могу хвалить весь персонал долго и не переставая.

Еще в самом начале работы отделения Владимир Новожилов дал очень хорошую, человечную установку: помогать абсолютно всем детям, кто нуждается в медицинской помощи! «Врачу должно быть все равно, есть ли у ребенка гражданство и какой компании его полис, — уверен Владимир Александрович.

— Тем более если речь идет о жизни и смерти. Бумажные проблемы пусть решает администрация, а я — врач, я давал клятву Гиппократа и буду делать все, чтобы помочь малышу».

За 15 лет врачам Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы удалось добиться многого, но на достигнутом они останавливаться не собираются и ставят перед собой все новые и новые задачи.

— В ближайшее время мы планируем начать работу, связанную с лечением заболеваний ребенка до его рождения, — поделился главный врач детской больницы. — Медицина шагнула далеко вперед, и мы стараемся не отставать. Всегда есть к чему стремиться ради нашей самой главной идеи — спасти жизнь ребенку!

Медицинские рекорды!

Врачи Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы за 15 лет своего существования провели 8000 операций.

Загрузка...