Чем живет ИВВАИУ

В понедельник, 15 июня, в ИВВАИУ прошла церемония прощания с боевым знаменем училища. А тем временем территорию военного городка уже вовсю обживают новые хозяева — спецназовцы из Улан-Удэ. 12 июня они приняли участие в проведении Дня свободной России. Корреспонденты «Пятницы», побывав на мероприятии, убедились, что спецназовцы умеют обращаться не только с автоматом, но и с маленькими детьми.

Вот и появились на улицах Иркутска здоровенные ребята в камуфляже и голубых беретах. Курсантов увезли еще в январе, и сейчас обескровленное училище доживает свои последние дни. Грустно... Но жизнь продолжается, несмотря ни на что. Остались люди, коллектив, дети. В конце концов, остались традиции ИВВАИУ... Одна из них — ежегодно в начале лета устраивать для местной ребятни веселый праздник, в подготовке и проведении которого всегда принимали участие руководство училища и сами курсанты. В этом году мероприятие по понятным причинам могло вовсе не состояться. Но оно состоялось, как обычно, на стадионе ИВВАИУ, при большом стечении детей и подростков со всей округи. Приехали даже дети-сироты из дома-интерната. Только вместо курсантов на этот раз были спецназовцы в голубых беретах.

— Мы долго думали, — рассказала Марина Ступина, председатель женсовета училища, — и решили, что дети ни в чем не виноваты и нужно сделать все, что в наших силах. Нет курсантов — обратимся за поддержкой к руководству бригады спецназа. Пригласим их поучаствовать.

Спецназовцы инициативу женсовета поддержали. Организовали музыку, микрофоны, тенты, прочий инвентарь и полевую кухню. Естественно, выделили своих бойцов в качестве судей и инструкторов. Дети были очень довольны. Они получили свой праздник. Несмотря ни на что. И мне подумалось, что человеческая солидарность все-таки существует. Большие начальники чего-то постоянно придумывают, с непонятными целями гоняют военные части с места на место, объявляют какие-то реформы. И все это наваливается на нас тупым и тяжелым катком. И мы уже ничего не понимаем, что, зачем, почему... И в этой чудовищно несправедливой ситуации, чтобы окончательно не потерять почву под ногами, не разувериться, нам остается только одно — держаться своих традиций и корней. Наверное, у военнослужащих спецназа, неожиданно выдернутых из Улан-Удэ, такая же история. Поэтому нам надо учиться дальше жить. И жить вместе.

Откуда спецназ?

Как мы помним, поначалу известие о передислокации в Иркутск 24-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ было воспринято неоднозначно. Ведь все это происходило на фоне трагических событий, связанных с разгоном Иркутского военного высшего авиационного инженерного училища. Как говорится, еще не успели остыть койки в курсантских казармах. А тут спецназ. Как выяснилось, бригада была сформирована 1 ноября 1977 года на базе 18-й отдельной роты специального назначения. Участвовала в боевых действиях в горячих точках на территории бывшего СССР в 1990-х годах, а также в первой чеченской кампании 1994—1996 годов. До передислокации в Иркутск бригада размещалась в военном городке Сосновом неподалеку от Улан-Удэ.

Метки:
baikalpress_id:  29 567