Генерал не покаялся

Главком ВВС защитил оскандалившегося военного

История со скандальным высказыванием генерала Шевченко, который во время январской голодовки сотрудников ИВВАИУ против разгона училища обвинил сибиряков (а заодно и жителей Дальнего Востока) в повальном пьянстве, на этой неделе получила продолжение в виде ответа от главнокомандующего ВВС генерала Зелина. Обозреватель «Пятницы» изучила документ, но не нашла там никаких признаков сожаления.

Напомню, что в комнату клуба ИВВАИУ, где голодали женщины, явились три генерала из Москвы, в том числе и заместитель главкома ВВС по воспитательной (!) работе генерал-лейтенант Сергей Шевченко, который так объяснил иркутянам причину экстренного закрытия училища: «На территории от Новосибирска до Владивостока проживает всего 8% населения, и 70% из них — это спившиеся люди». Эта циничная фраза стала достоянием СМИ, общественности. В нашей редакции всю неделю буквально разрывались телефоны от звонков возмущенных иркутян, желающих «разобраться» с генералом. «Кто дал ему моральное право плевать нам в лицо?! — говорили люди. — Не пора ли ему в отставку, без права ношения формы и генеральских льгот? Он опозорил свою честь! Это просто верх невежества и хамства!» К словам простых иркутян присоединились директор Лимнологического института академик Михаил Грачев, депутат Государственной думы России Сергей Колесников, писатель Валентин Распутин...

Вскоре сотрудники ИВВАИУ написали заявление в прокуратуру с требованием наложить взыскание на генерала Шевченко, оскорбившего сибиряков. Надеялись, что словам генерала будет дана надлежащая оценка, что его понизят в должности или хотя бы принесут извинения. Причем, как выяснилось, оскорбленными себя в этой ситуации почувствовали не только иркутяне, но и жители Приморья. Они написали письмо на имя Верховного главнокомандующего ВС РФ президента Дмитрия Медведева, в котором охарактеризовали слова одного из воспитателей Российской армии как циничное и безответственное высказывание. И потребовали привлечь удалого генерала к ответственности.

Однако прошло три месяца, но никто из прямых начальников Шевченко никак не прокомментировал скандальные высказывания генерала. И вот на прошлой неделе сотрудники училища наконец получили долгожданный ответ из Минобороны за подписью главкома ВВС генерала Зелина. Ответ, прямо скажем, обескураживающий, если не сказать больше...

Там сказано, что в ходе проведенной проверки информация, изложенная в обращении иркутян, не подтвердилась. «Учитывая вышеизложенное, — говорится в письме главкома Зелина, — привлечение к дисциплинарной ответственности заместителя главнокомандующего ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенанта Шевченко не будет иметь законных оснований». Это все... Ни сожалений, ни извинений. Ничего!

Надежда Комаревская, сотрудница училища, не может скрыть своего разочарования. Она присутствовала в клубе и своими ушами слышала слова Шевченко о спившихся сибиряках.

— Как мы восприняли письмо Зелина? Убедились еще раз, что с нами что хотят, то и делают. Закон для них не писан. Они даже за оскорбление его слова не считают. Я и еще сто человек видели, как Шевченко стоял перед нами в распахнутой куртке, явно выпивший, весь из себя крутой. Говорил с вызовом, мол, да кто вы тут такие. Мы еще потом про себя говорили, что он выглядит не как генерал, а как прапорщик с похмелья. Тут написано: «в ходе расследования», — но никто к нам не подходил и не спрашивал. Значит, с нами не стоит даже церемониться.

В ответе главкома печалит то, что в руководящих верхах страны, видимо, целиком и полностью разделяют точку зрения генерала Шевченко по поводу «спившейся Сибири». Трудно допустить, чтобы такие безответственные и унизительные слова сошли с рук какому-нибудь генералу армии США, Великобритании или Франции. Там даже за слово «ниггер» человек попадает в разряд расистов, а у нас можно запросто записать в алкоголики целый регион, и никто даже не извинится. Такие у нас генералы, такая страна, такие мы сами. Ну, вытерли о нас ноги, назвали отбросами общества, и что? Повозмущались, встали и дальше пошли...

Загрузка...