Закатали в асфальт

Жители Байкальского недовольны, что с дороги возле подземного перехода убрали преграду для машин

Улица Байкальская известна иркутянам как одна из самых оживленных городских магистралей. Машины несутся по ней сплошным потоком в обе стороны, поэтому переходить дорогу по проезжей части здесь всегда было небезопасно. Два года назад возле остановки транспорта «Микрорайон Байкальский» построили подземный пешеходный переход, и проблема для местных жителей вроде бы решилась.

Но люди говорят, что теперь у них возникли другие сложности — параллельно основной дороге расположен неширокий проезд, на который пешеходы попадают сразу на выходе из подземного перехода. Прошлым летом в этом месте стали укладывать новый асфальт и в начале проезда установили бордюр, который перекрыл движение автомобилям. В этой ситуации люди чувствовали себя совершенно спокойно — поднимаясь из перехода на поверхность, они были уверены, что машин на дороге нет. Но в конце мая заградительный бордюр залили асфальтом, и теперь автомобили движутся по обе стороны от перехода, причем с весьма приличной скоростью.

Именно этот вновь открытый проезд и возмущает жителей микрорайона Байкальского. Постоянные читатели «Пятницы» Алексей и Анастасия Бородины вместе с сыном Егором живут неподалеку, поэтому пользуются подземным переходом почти каждый день. Недавно молодая семья испытала настоящий шок. «Мы все вместе возвращались с рынка, который находится по другую сторону дороги. Сын бежал по лестницам впереди нас. Мы были уверены, что на поверхности все спокойно, потому что проезд загорожен бордюром. Но оказалось, что преграды больше нет — ее закатали в асфальт. Ребенок выскочил наверх и чуть не попал под колеса машины.

Теперь транспорт едет по этой дороге в обе стороны, только успевай оглядываться. Непонятно, зачем понадобилось открывать здесь движение, ведь, когда проезд был закрыт, все пешеходы чувствовали себя в безопасности», — возмущаются супруги.

Пояснить ситуацию мы попросили сотрудников городской службы дорожного надзора, которая контролирует порядок на проезжих частях Иркутска. По словам государственного инспектора дорожного надзора ГИБДД УВД по городу Иркутску Вадима Сметанина, никаких нарушений в том, что машины движутся по этой дороге, нет: «Проезд в этом месте существовал всегда, чтобы обеспечивать подвоз товаров в магазины, расположенные вдоль этой дороги. Бетонную преграду устанавливали здесь временно — на период реконструкции дорожного полотна. После ее завершения проезд вновь открыли. Пешеходам можно посоветовать лишь быть более внимательными при переходе через эту дорогу».

Метки:
baikalpress_id:  29 579