Скоро достроят

Детский хирургический корпус Ивано-Матренинской больницы будет готов к 350-летию Иркутска

Шестиэтажное здание с самым современным диагностическим и лечебным оборудованием будет располагаться на территории детской клинической больницы. Его строительство началось год назад. На днях мэр Иркутска Владимир Якубовский побывал на стройплощадке, чтобы проверить, что сделано за это время.

На сегодняшний день возведение самого здания практически закончено. До конца текущего года планируется завершить монтаж инженерных систем и сделать кровлю. После этого в корпусе проведут внутреннюю отделку, оборудуют его необходимой мебелью и медицинской аппаратурой. В нем предусмотрены приемное и диагностическое отделения, стерилизационный комплекс, восемь операционных, а также отделение интенсивной терапии и реанимации.

Общая сумма затрат, которая требуется для запуска нового комплекса, составляет 1,2 миллиарда рублей. Большую часть денег — около семисот миллионов рублей — потратят на покупку медицинского оборудования. В результате в иркутской детской больнице появятся компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики и другое диагностическое оборудование, новейшая дыхательная и следящая аппаратура. «В настоящее время подана заявка на получение финансовой помощи в размере шестисот миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на приобретение медицинского оборудования», — подчеркнул Владимир Якубовский.

По словам главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимира Новожилова, открытие нового корпуса такого уровня позволит иркутским врачам применять новые методы диагностики и лечения маленьких пациентов, что, безусловно, повысит качество медицинского обслуживания детей: «Это стратегический объект для нас, который является сердцем больницы. Он не только социальный, но также имеет большое практическое значение для развития педиатрической науки, в частности детской хирургии, что, конечно, будет самым благотворным образом влиять на те функции, которые несет сегодня больница».

Помимо хирургического корпуса к требованиям мировых стандартов в этом больничном комплексе за последние годы приведено отделение патологии новорожденных. На капитальный ремонт этого отделения из городского бюджета было выделено больше восемнадцати миллионов рублей. Это позволило создать на базе отделения палату интенсивной терапии и реанимации, а также палату совместного пребывания «мать и дитя».

— В этих отделениях качество пребывания и медицинского обслуживания детей перешло на другой, более высокий уровень. Огромная работа, которую проводят врачи Ивано-Матренинской больницы по сохранению здоровья маленьких пациентов, требует создания комфортных условий. И мы эти условия стараемся создавать, — сказал Владимир Якубовский.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото пресс-службы администрации Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  29 572