Федералы зачастили

На этой неделе проблемы Иркутской области пытались решать сразу три высокопоставленных чиновника

Такой наплыв VIP-персон в Иркутске случается нечасто. Как правило, визиты федералов приурочены к большим мероприятиям, таким как Байкальский экономический форум, и носят скорее представительский характер — побывать на Байкале, повстречаться с местной властью и сказать общими фразами о полезности таких событий. Но на этот раз руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко приехали, чтобы разобраться в ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Похоже, как и предполагали местные политологи, Дмитрий Мезенцев уже активно использует для решения региональных проблем свои связи, приобретенные за годы работы в Совете Федерации.

Прилетал Дерипаска

Вопрос о перепрофилировании БЦБК власти и общественность обсуждают уже много лет подряд. Но если раньше закрыть комбинат призывали экологи, воюющие за чистоту Байкала, то теперь о целесообразности перепрофилирования говорят и собственники комбината, и власти всех уровней. Предприятие уже около года находится в глубоком финансовом коллапсе, выводить его из которого владельцы не торопятся. Бывшие работники градообразующего предприятия отвечают на такое бездействие бунтом — устраивают пикеты, митинги и голодовки. Их можно понять — долги по зарплате, голодные семьи и минимальные шансы найти другую работу в родном городе.

И вот на прошлой неделе новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который находится в этой должности чуть больше недели, отправился разбираться в ситуации. На личном самолете спустился с небес и глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, в руках которого находится контрольный пакет акций собственников БЦБК — «Континенталь Менеджмента». Видимо, после показательной порки, которую на глазах у всей страны недавно устроил Дерипаске премьер-министр Владимир Путин за остановку градообразующих предприятий в Пикалево, олигарх решил быть ближе к народу.

Правда, на этот раз публичной выволочки бизнесмену никто не устроил. Переговоры по дальнейшей судьбе комбината шли в закрытом режиме и продолжались несколько часов. После этого участники совещания уверили журналистов, что достигли взаимопонимания. Олег Дерипаска туманно пояснил, что судьба комбината, скорее всего, будет решаться «за счет исторически сложившихся обстоятельств, накопленных проблем».

Конкретики добавил Дмитрий Мезенцев: «Тот разговор, который состоялся сегодня, — это начало партнерского диалога руководства области, акционеров и управляющей компании, с тем чтобы минимизировать социальные последствия по приостановлению комбината. Мы сегодня не скажем о тех решениях, которые представляют сбалансированную, последовательную, профессиональную программу на годы, связанную с развитием комбината и территории. Но то, что мы будем готовить такую программу, мы договорились. И сегодня так же предметно и достаточно профессионально нам удалось обсудить перспективы перезахоронения тех отходов, которые находятся на этой территории. Это тоже реальная боль и забота администрации, правительства области. То, что мы рассчитываем на поддержку и внимание федерального центра, — это, безусловно, так».

Кстати, рука помощи из федерального центра, на которую рассчитывал Дмитрий Мезенцев, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который, как ожидалось, тоже посетит комбинат, в Байкальск не поехал, а ограничился встречей с его бывшими работниками, которые получают новые специальности в иркутском лицее № 17.

Свое мнение о дальнейшей судьбе БЦБК он высказал позже — на совещании с членами регионального правительства, которое состоялось в понедельник в Иркутске: «Перспективы БЦБК еще будут обсуждаться, главное — решить, будет ли запущен комбинат и по какому циклу».

При этом он подчеркнул, что первоочередной задачей власти является поддержка людей, оказавшихся после увольнения в трудной жизненной ситуации: «Тому, кто пожелает переехать в другое место, чтобы учиться или работать, мы такие возможности предоставим. На совещании были предложены определенные решения, определенные наработки. По возвращении в Москву мы о них доложим руководству страны».

Участники совещания также озвучили фамилии людей, выдвинутых правительством страны в состав совета директоров БЦБК — заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев и заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев. От правительства Иркутской области в состав совета директоров БЦБК рекомендован министр экономического развития Владимир Пашков.

Первым делом — самолеты

Как отметил Игорь Шувалов, проблема с БЦБК, которая в настоящее время является самой актуальной для региона, для федералов была лишь одним из вопросов выездного совещания. Главной же темой разговора в Иркутске стали перспективы развития отечественного авиастроения.

В ходе визита Игорь Шувалов и Виктор Христенко посетили наш авиационный завод, на базе которого сейчас реализуется проект по созданию самолета МС-21. Виктор Христенко сказал, что это один из самых амбициозных проектов: «Сегодня, побывав на авиазаводе, мы убедились, что площадка была выбрана верно, работа идет успешно. Создание нового типа самолетов должно стать прорывом в авиапроме. В ближайшие годы мы должны выйти на рынок и продемонстрировать самый эффективный проект в мире».

Москвичи также высоко оценили качество менеджмента на Иркутском авиазаводе. Они подчеркнули, что, несмотря на кризис, предприятие продолжает успешно работать и, более того, создавать новые рабочие места. В настоящее время на заводе работает двенадцать тысяч человек. В связи с реализацией нового проекта дополнительно было открыто еще шестьсот вакансий.

Чиновников — под контроль

Другой чиновник, близкий к российскому президенту, — Сергей Нарышкин приехал в Иркутск, чтобы рассказать, как правительство России намерено бороться с коррупцией власти. Об этом он сообщил на сессии регионального Законодательного собрания, которая состоялась в Иркутске в среду.

По словам Сергея Нарышкина, президент России Дмитрий Медведев поставил задачу — провести глобальную экспертизу нормативно-правовых актов, которые разрабатываются на всех уровнях власти. Первые итоги не сделали чести муниципальным властям: в 13,5 тысячи актов выявлены коррупциогенные факторы. Из них 11 тысяч документов, или больше 80 процентов, разработаны на муниципальном уровне. При этом чаще всего коррупция встречается при регулировании отношений в бюджетной сфере, на втором месте — здравоохранение и социальное развитие, а замыкают тройку лидеров вопросы, связанные с земельными отношениями.

Сергей Нарышкин рассказал, что сейчас правительством РФ рассматриваются методики проведения антикоррупционной экспертизы. Вместе с тем он отметил, что в Иркутской области борьба с коррупцией ведется достаточно интенсивно. Помимо этого, во время визита в Иркутск Сергей Нарышкин побывал в Иркутском государственном педагогическом университета, где принял участие в работе международной конференции, посвященной 70-летию окончания войны на Халхин-Голе. В конференции приняли участие ученые из Иркутска, Республик Бурятии и Монголии, Красноярского края, Китая и Чехии, а также представители консульских учреждений Китая, Монголии, Польши, Литвы, участники экспедиции и студенты высших учебных заведений.

Сергей Нарышкин отметил, что считает это мероприятие очень важным для себя, так как недавно он возглавил комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Одной из задач комиссии должна стать активная помощь историкам в организации доступа к архивам. Сергей Нарышкин также отметил, что за последние годы Министерством обороны РФ и Федеральной службой безопасности рассекречено около семи миллионов документов: «Обсуждение истории следует вести на базе настоящих исторических документов, и чем больший объем данных попадет в оборот, тем правильнее будут выводы. Я хочу еще раз подчеркнуть, что комиссия не собирается переписывать историю, не намеревается понуждать историков и исследователей делать какие-то политически конъюнктурные выводы из тех материалов, которые находятся в их работе».

Загрузка...