Обгоревшие каникулы

Школьники, пострадавшие 6 июня в страшном пожаре под Братском, приходят в себя

Вся Иркутская область следит за тем, как чувствуют себя ребята из Братска, выжившие в пожаре в садоводстве «Чайка». Напомним, трагедия случилась рано утром 6 июня на улице Садовой. Накануне вечером на даче у 18-летнего Александра Кульбы собралась компания друзей из 11 человек: ребята из 10-х и 8-х классов решили отметить окончание учебного года. Выпивали, веселились, топили баню, которая была пристроена к двухэтажному деревянному дому. Рано утром начался пожар, в котором погибли три девочки и три парня. Репортерская группа «Пятницы» навестила двух выживших подростков в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы Иркутска.

Семнадцатилетний Денис Перепелица и пятнадцатилетний Александр Романович постепенно приходят в себя. Ребята уже самостоятельно выходят на улицу дышать свежим воздухом. Врачи ожогового отделения говорят, что Дениса и Александра выпишут из больницы уже через полторы-две недели и отправят домой в Братск. Страшные ожоги (40%) на телах парней заживают быстро, кожный покров самостоятельно восстанавливается. Денис и Александр знают, что в огне они потеряли шестерых друзей. А Денис Перепелица больше никогда не увидит родного младшего брата Виктора. Ему сейчас особенно тяжело.

— Под утро мы начали ложиться спать, — вспоминает события той ночи Денис Перепелица. — На первом этаже находилось 8 человек, на втором — трое. Я спал на одной кровати с Саней Романовичем.

Первым запах гари в доме почувствовал хозяин дачи Александр Кульба. Испугавшись пожара, парень тут же выскочил из дома на улицу, не сумев разбудить подругу Кристину Тайкову (она погибла в огне).

— Меня спас от смерти Саня Романович, — рассказал «Пятнице» Денис Перепелица. — Он спортсмен — хоккеист, не курит, в отличие от меня, поэтому легкие у него очень восприимчивы к дыму. Он понял, что мы горим. Начал будить меня, но я уже был без сознания, надышался угарным газом. Тогда мой друг выбил окно и вытащил меня. Было страшно: стена огня, едкий дым. Мы, черные от копоти и в страшных ожогах, не ощущая боли, начали бегать по улице и в ужасе звать на помощь. В это время девушки, которые спали на втором этаже, побежали на первый — хотели выбраться из дома. Но это их и сгубило. Они сгорели заживо. Очаг пожара находился на первом этаже. Была настоящая паника. Никто не знал, что делать, поэтому так много человек погибло.

— На этой даче мы гостили впервые, — продолжает Денис Перепелица. — Хотя все вместе собираемся уже много лет. И не предполагали, что такое может с нами случиться. Знаете, почему мы топили баню? У нас воду отключили на месяц. И мы на дачу приехали — думали помыться хорошенько. Топили баню, в какой-то момент дверь открылась, видимо, угли высыпались, и все загорелось. В бане ночью спал мой младший брат. Он погиб. Как назло, на следующий день после пожара воду у нас включили.

У школьников сильно обгорели руки, у Дениса особенно повреждены огнем кисти и пальцы. Почти каждый день в гости к ребятам приходят их знакомые и друзья из Братска, которые учатся и живут в Иркутске.

Виновата печка

— Пожар произошел из-за перегрева печной трубы, находящейся в бане, — рассказал и. о. руководителя следственного отдела по Падунскому району Братска при прокуратуре РФ Андрей Иващенко. — Печка была установлена неправильно, без учета перепада температур. Поэтому металл слишком накалился, из-за чего и загорелись деревянные стены в бане, а потом огонь перекинулся на дом.

Еще экспертиза установила, что почти все погибшие школьники умерли во сне: они получили сильнейшее отравление угарным газом. Уголовного дела по гибели подростков прокуратура Падунского района города Братска возбуждать не будет: ведь это был несчастный случай и предъявить обвинения в этой трагедии некому.

Метки:
baikalpress_id:  29 576
Загрузка...