Предвосхищая время

26—29 мая ОАО «Иркутскэнерго» и ЗАО «Иркутскзолопродукт» приняли участие в 6-й международной выставке по управлению отходами и природоохранным технологиям «ВэйстТэк-2009», прошедшей в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. Учрежденный в 1999 году форум «ВэйстТЭК» — мероприятие, объединяющее международный конгресс и техническую выставку. За девять лет своего существования он зарекомендовал себя в качестве ведущей коммуникационной площадки, на которой один раз в два года встречаются профессионалы природоохранного сектора не только регионов России, но и стран СНГ и дальнего зарубежья.

Масштаб выставки растет год от года. Несмотря на финансово-экономические трудности, интерес специалистов к мероприятиям в этом году не угасает. По предварительным данным, только в первый день работы выставки ее посетило 1870 человек, что превышает аналогичный показатель 2007 года почти на треть. В этот раз участниками выставки стали 284 фирмы и организации из 23 стран мира. Помимо стендов отдельных российских и зарубежных организаций свои национальные павильоны представили Австрия, Германия, Израиль, Чехия, Финляндия, Франция.

В числе организаторов «ВэйстТэк-2009» — Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская академия наук, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

На выставке был организован совместный стенд, представлявший как общую информацию о природоохранных проектах ОАО «Иркутскэнерго», так и наглядные материалы с презентацией деятельности ЗАО «Иркутскзолопродукт» по переработке продуктов сжигания угля (ПСУ). Выставка предоставила участникам прекрасные возможности для обмена опытом и поиска потенциальных партнеров, обсуждались даже возможности инвестирования. Посетители и участники высоко оценили потенциал «Иркутскзолопродукта» предприятия и предлагаемых технологий.

Предложения о сотрудничестве поступили не только от ряда вузов и НИИ, что естественно в связи с инновационным характером деятельности предприятия, но и непосредственно от организаций. Интерес посетителей в течение всей выставки неизменно вызывали образцы основной продукции «Иркутскзолопродукта»: золы уноса, золошлаковой смеси, шлаков гранулированного и пористого, безобжигового зольного гравия. Интересно отметить, что образец стекловидного шлака из партии углей с высоким содержанием ценных минералов, имеющий из-за этого непривычный зеленовато-голубой цвет, был передан в одну из крупнейших в России частных коллекций минералов по просьбе владельца как образец минерала техногенного происхождения.

Метки:
baikalpress_id:  29 573