Где купить книги б/у

На этой неделе в блогосфере обсуждали вторую волну финансового кризиса и стрельбу в Москве по детям. Также блогеры прослушали сказку про Джона и узнали о долге женщин перед родиной. Иркутские блогеры делились адресами магазинов и мест, где можно купить б/у книги.

Вторая волна

Всемирный экономический кризис достиг новой точки своего развития. На тему «второй волны» рассуждал эксперт Михаил Хазин в своем блоге khazin.livejournal.com: «Одни говорят, что вторая волна неизбежна: вопрос только в том, когда она начнется — уже этим летом или же все-таки осенью. Другие яростно отрицают как саму возможность второй волны, так и правомерность самого этого выражения, и ждут, что экономика начнет восстанавливаться с осени, в крайнем случае, с начала зимы.

Можно встретить и вычурную концепцию, согласно которой настоящего кризиса в России еще не было, и именно он, а вовсе не какая-то вторая волна, поджидает нас впереди. При всей экстравагантности этой точки зрения в ее поддержку приводятся вполне здравые доводы. На самом деле здесь, скорее, проблема в дефинициях, в определении понятия «кризис». Проблема схоластическая, а потому практического значения не имеющая. Обычно наступление второй волны связывают с вероятным банковским кризисом... С нашей точки зрения, вторая волна кризиса связана с массовым выходом предпринимателей из своего бизнеса. Поясним, что мы имеем в виду.

Сегодня практически все отрасли сталкиваются с резким сокращением спроса на их продукцию и услуги. Предприниматели вынуждены сокращать объемы производства, идти на уступки потребителям — вплоть до снижения цен. Доходы падают, а вот расходы хотя и снижаются, но вовсе не в такой мере. Прибыль сокращается до минимальных значений, а в некоторых случаях предприятие начинает приносить убытки. До поры до времени предприятие еще может функционировать: за счет накопленных запасов, за счет договоренностей со своими поставщиками и трудовыми коллективами. Однако долги и тем, и другим растут, накапливаются, и их давление ощущается с каждым днем все сильнее и сильнее.

Статистика последних месяцев бесстрастно фиксирует эти процессы: падение доходности, рост взаимной задолженности, в том числе и просроченной, задержки выплат заработной платы и так далее. В этом же ряду идут и задержки с обслуживанием банковских кредитов — то самое явление, которое рассматривается как возможная причина банковского кризиса вследствие накопления плохих долгов. Но это только одно из проявлений более общей тенденции. Понятно, что если завтра, ну или хотя бы в обозримом и предсказуемом будущем спрос на произведенную продукцию начнет повышаться, доходы начнут расти, да вдобавок еще банки начнут выдавать кредиты — тогда предприятия смогут постепенно погасить накопившиеся долги и перейти к нормальной работе.

И до тех пор, пока надежда на такой исход сохраняется, большинство предпринимателей будут стремиться сохранить свой бизнес... Дело в предпринимательском инстинкте, том самом, благодаря которому человек, собственно, и становится предпринимателем. Однако рано или поздно груз долгов станет настолько тяжелым, что даже при самом благоприятном развитии ситуации расплатиться с ними станет невозможно ни при каких обстоятельствах. Вот тогда выход из бизнеса из теоретической возможности превратится во вполне себе практическую задачу. При этом после достижения некоторой критической массы такого рода решений, принятых отдельными предпринимателями, последует цепная реакция — это и будет вторая волна кризиса». Блогеры ждут вторую волну кризиса, дополняя своими комментариями автора:

«Вторая волна будет — однозначно. Прибавьте бешеную инфляцию на ТНП. Треть работающих трясется, что уволят. Федеральный центр сокращает дотации регионам, во многих уже их просто нет».

«Согласен, нас ждет выход из бизнеса многих предприятий. Но я бы назвал это не волной, а приливом. Спад 10—15% в год никуда не делся, и, чтобы система пришла в равновесие, нужно исчезновение многих предприятий».

Женский долг

Автор журнала drink2me.livejournal.com считает, что для нормального воспроизводства населения России необходимо рождение 2,76 ребенка на семью. В своем блоге он рассуждает о долге женщин перед родиной: «Не так давно в сообществе некоторые дамы исходили по поводу того, что им нужно памятник ставить уже за то, что они однажды родили и испытали «адскую боль». Если отойти от эмоций и рассудить по-государственному, то рождение всего лишь одного ребенка для женщины — это как для мужчины откосить от армии и гордиться, что он целый один раз прыгнул с парашютом с высоты 250 метров.

Для нормального воспроизводства населения необходимо рождение 2,76 ребенка на семью. Поэтому долг женщины перед родиной можно считать выполненным только после рождения как минимум троих детей, а не одной «игрушки» для себя, часто используемой еще и как «инструмент» манипуляции против бывшего мужа. Ну а после рождения 10 ртов — пожалуйста, вам и медаль, и памятник!» Блогеры не понимают, о каком долге вообще может идти речь:

«Я не против троих детей. Но я против такой формулировки — женщина должна родить. Детей рожают двое! Поэтому предлагаю переформулировать: долг каждой семьи родить и воспитать троих детей». «Рожать детей надо из любви. К мужу. Или из желания этих детей иметь, любить и растить. А из любви к родине рожать живых маленьких человечков — это форменное сумасшествие».

«Да что вы мучаетесь, ей-богу. Дайте семье нормальные условия, и эта семья и без встречного плана перевыполнит план и даст стране не менее троих детей».

Сказка про Джона

Автор журнала tomcat61.livejournal.com без экономических формулировок доступно объяснил в виде сказки, откуда берет свое начало экономический кризис: «Джон Смит начал свой день рано утром, пробудившись от звонка будильника (made in Japan). Пока готовился кофе в кофейной машине (made in China), он побрился бритвой (made in Hong Kong). Затем он надел шорты (made in Shri Lanka), джинсы (made in Singapore) и спортивные кроссовки (made in Korea). После приготовления завтрака в специальной электрической кастрюле (made in India) он взял свой калькулятор (made in Mexico), чтобы проверить, сколько же он сможет потратить сегодня.

После сверки своих часов (made in Taiwan) по радио (made in India) он сел в свою машину (made in Japan), заполнил ее бензином (made in Saudi Arabia) и отправился на поиски хорошо оплачиваемой американской работы. В конце очередного бесплодного дня Джон уселся за свой компьютер (made in Malaysia), чтобы немного расслабиться, посмотрел на девушек (made in Russia), надел свои сандалии (made in Brazil), налил бокал вина (made in France) и включил ТВ (made in Indonesia), удивляясь, почему же он не может найти себе хорошо оплачиваемую работу в Америке». Взяв за основу сказку автора, блогеры дорисовали полную картину происходящего:

«А с другой стороны — если он не сможет потреблять, то все дальневосточные трудящиеся останутся без заработка в свою очередь. Из-за этого и кризис: выпало какое-то звено в цепочке производитель — продавец — потребитель». «При этом безработица в Америке ниже, чем в Китае, Индии и Франции, а валовой национальный продукт на долю населения выше». «Америка — страна-потребитель. На нее реально работает весь мир. В том числе и Россия».

«Он не просто надеется получить помощь, он ее реально получает. Там даже без работы хватает пособия жить нормально, еще и летать отдыхать куда-нибудь...»

Книги б/у

Автор блога yu-nai.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk спрашивает, где в Иркутске можно купить книги б/у: «Не подскажете, где у нас можно купить прочитанные уже кем-нибудь книги и сдать свои завалявшиеся? Раньше был такой хороший магазин на Литвинова, кажется, назывался «Букинист», в нем можно было приобрести книжки недорого и достаточно хорошего качества (порой совсем новые). Вроде бы он переехал, только вот куда? Просто книги дорожают, а читать хочется. Электронная литература — не вариант». Иркутские блогеры рассказали о местах продажи б/у книг:

«Вроде как в бывшей «Марьиной роще» теперь «Букинист». «Старый «Родник» переехал за автовокзал (Октябрьской Революции, 11б). А еще на маленьком рыночке за ТЦ «Ручей» на Синюшке есть прикольный дедушка альтруист-букинист. Принимает книги по 10 рублей и продает их по 15. Иногда дивные вещи попадаются».

«Мне нравился «Букинист», мы там студентами частенько паслись. Когда я уезжала из Иркутска, «Букинист» в центре города еще существовал... Жалко, что переехал в такую глушь (я про Окт. Революции)».

Стрельба по детям

В мае автор блога skirnevsky.livejournal.com просил помощи, чтобы найти неизвестного, стреляющего из пневматического оружия по детям в Москве: «В Ясенево какой-то идиот стреляет из прокачанной пневматики по детскому саду № 1051 и окрестным детским площадкам. Уже ранены двое детей. Один — в реанимации: пулька попала в живот и задела почку. У второго ранена рука. К этому — куча дыр в стеклах детского сада. Найдено несколько пулек. Часть металлические. Часть — пластиковые». На этой неделе был ранен тринадцатилетний мальчик, как рассказал автор журнала roman-moscow.livejournal.com: «В Москве неизвестный стрелял из окна в школьника.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что из окна дома на востоке Москвы из пневматического оружия обстреляли семиклассника. В среду в 11.35 в дежурную часть из больницы поступила телефонограмма о том, что от дома 38 на Знаменской улице с пулевым ранением левого предплечья в больницу доставлен ученик 7-го класса. Установлено, что примерно в 9.15 в ребенка выстрелили из пневматического оружия из окна дома. По данному факту проводится служебное расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. Это не первый случай обстрела детей из пневматического оружия за последнее время.

Так, 9 мая 2009 года территорию детского сада № 1051 в районе Ясенево на юго-западе Москвы обстреляли из близлежащего дома. В результате обстрела из пневматической винтовки ранения получили двое мальчиков 9 и 10 лет, гулявших в тот момент по территории детского сада. Один из них получил ранение в спину, другой — в плечо. В прошлом году маньяки машины поджигали, в этом — по детям стреляют. Куда мы катимся...» Блогеры говорят, что расследование может затянуться:

«Огромная проблема, если нет нескольких пуль, найденных в мягких материалах на месте обстрела, и чтобы эти материалы еще и не сдвигали с места, вычислить точку стрельбы из пневматики практически невозможно. А тип оружия в принципе не вычисляем. Разве что можно сказать, было оно приспособлено для стрельбы пульками или шариками».

«Наигрался какой-нибудь малолетний отморозок в стрелялки, купил пневматику — и давай палить по людям, да еще в телевизоре полно новостей про то, как в школах западные школьники расстреливают одноклассников».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 279
Загрузка...