Он достоин лучшего

От редакции. В «Пятнице» № 16 от 24 апреля была опубликована статья «Никаса Сафронова скупают оптом». В ответ на ироничный тон статьи пришло письмо, автор которого не согласен с мнением обозревателя «Пятницы».

Меня зовут Литвинова Надежда, и я являюсь читателем газеты «Пятница» уже давно, хотя мне всего 20 лет. Но, прочитав вашу статью «Никаса Сафронова скупают оптом», пришла, честно, не кривя душой, в ужас. Да, я согласна, на вкус и цвет товарищей нет. Но! Такие люди, в отличие от деятелей «Аншлага», приезжают ох как редко в наш сильно отдаленный от златоглавой город, даже ради пресловутого чеса.

Я вас не понимаю — откуда столько негатива? В нашумевшей программе Первого канала «Гордон Кихот» госпожа Соколова сказала об одном принципе Сафронова, по ее мнению, этот принцип является потрясающим, и в нем заключается секрет успеха, звучит он следующим образом — «Заказчик всегда прав». Разве с этим нельзя согласиться? Я уверена, что к такому, как он, художнику становятся в очередь. И упоминание в его высказываниях известных звезд — это разве плохо? А что он должен говорить? В других кругах он не вертится, вряд ли писать портреты президентов «держав» его позвали просто из-за того, что на родине он модный, актуальный, раскрученный и интересный. Нет! Это для нашего брата важно!

А на Западе, разве там не хватает своих, нежели нашего столь успешного коммерческого художника России, тем не менее его картины находятся в крупнейших частных собраниях мира. Да, имя работает на человека. Но для признания имени необходим колоссальный труд, которого нельзя добиться в одночасье. Да, я не спорю, что каждый человек преследует извлечение коммерческой выгоды. Его картины — это понятное людям искусство, осязаемое, видимое.

Мне понятно желание людей видеть у себя в коллекции картину в исполнении данного художника. И это правильно! Почему нет? Если есть возможность ее купить — это чудесно, человек достиг определенного уровня для приобретения картины. Пускай даже и с раскрученным именем. Работы Никаса Сафронова — это ценность не только материальная, но и духовная, которая, хочется надеяться, со временем не исчезнет. Красоту людям не смогут заменить ни красивая иллюстрация в журнале, ни картинка в ПК. А после вашей негативной статьи приезжать к нам в ближайшие годы у данного человека точно желания не будет. В общем, я с вами в корне не согласна. Незаслуженно вы обвесили такого человека такими личными ярлыками.

Загрузка...