Бесплатный ремонт

Иркутские общественники отремонтировали квартиры больным пенсионерам

Пока молоды, мы редко задумываемся, каково жить, когда тебе стукнет семьдесят. Когда придут болезни... Тяжело жить немощным старикам, особенно если рядом нет никого из родных и близких... Именно им решили помочь активистки иркутской общественной организации «Надежда», они сумели пробить в Национальном благотворительном фонде полумиллионный грант и на эти средства отремонтировали квартиры наиболее нуждающимся и беспомощным пенсионерам и инвалидам. В их свежепокрашенных квартирах побывали корреспонденты «Пятницы

Сколько их у нас в Иркутске — старичков и старушек, доживающих свой век в беспросветном одиночестве, в четырех стенах, без доброго слова и участия. Некоторые даже в магазин за хлебом не могут выбраться самостоятельно. Не говоря уже о ремонте. Ведь это и для молодого здорового человека — тяжелое испытание. Надо куда-то убрать вещи, двигать мебель, дышать краской, страдать от строительной грязи и пыли, а потом все перемыть и снова двигать вещи... О ценах на стройматериалы и говорить нечего — самый скромный ремонт в однокомнатной хрущевке нынче обходится в десятки тысяч рублей! Вот поэтому многие старые люди боятся возни с покраской-побелкой и терпят годами, прозябая в грязных и неухоженных квартирах. А родственники, если они есть, вместо элементарной помощи ждут только одного — когда же старики отправятся на тот свет и оставят им свои квартиры...

Иркутянки Галина Лагерева, Ирина Инешина, Валентина Кистанова и другие активистки из общественной организации «Надежда» долго думали, чем бы они могли помочь одиноким старикам. Тут как раз Национальный благотворительный фонд (созданный по инициативе Владимира Путина в 1999 году) объявил открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим организациям на лучшие проекты в сфере поддержки малоимущих и престарелых граждан. Женщины послали несколько заявок, в том числе и проект, связанный с ремонтом квартир и уборкой у малоимущих пожилых людей. В итоге именно этот проект был признан победителем. На счет «Надежды» поступило 500 тысяч рублей. Огромные деньги! Рассказывает Галина Лагерева, идейный вдохновитель проекта:

— Мы приступили к работе в январе. Самым трудным было найти людей, которым действительно нужна наша помощь. Одиноких и престарелых. Когда мы углубились в проблему, оказалось, что по-настоящему одиноких людей очень мало. На самом деле почти у всех есть дети или внуки... Но они совсем забросили стариков, не заботятся... Был случай, когда мы пришли к инвалиду и выяснилось, что вместе с ним живут взрослые дети с семьями, и вполне обеспеченные, но ничего для него не делают.

Мы решили проехаться по адресам отремонтированных квартир, познакомиться с их хозяевами, узнать, довольны ли они оказанной помощью. Александра Николаевна Нарышкина живет вдвоем с дочерью Любой на улице Дальневосточной. Александре Николаевне 84 года, раньше она работала в ЦНТИ, многие в Иркутске ее знают и помнят. Но сейчас она на пенсии, и здоровья совсем нет. Люба тоже инвалид. Женщины оказались абсолютно беспомощными, очень переживали, что ничего не могут сделать в квартире. Сил нет даже шкаф передвинуть. И тут такая удача — пришла Галина Никитична и предложила помощь. Теперь в квартире все сияет чистотой и свежестью. Покрашены окна, батареи и пол, побелены потолки, стены, а под конец, когда все подсохнет, постелют линолеум.

— Конечно, нам теперь хорошо, — говорит хозяйка, — нам все сделали, мир не без добрых людей. Мы очень рады.

Следующий адрес — на бульваре Постышева. Там живет Валентина Алексеевна Татарникова, очень доброжелательная и приятная старушка.

— Я 1935 года рождения, — рассказала она о себе, — работала ветеринаром. В этой квартире живу вот уже 45 лет. Когда были силы, мы с мужем все сами делали. Но десять лет назад я овдовела. Теперь живу с сыном, он — инвалид второй группы, ходит на костылях. До последнего пыталась сама справляться с уборкой, ремонтом — где на коленях, где еще как. Но сил совсем нет, да и не вижу почти ничего.

Бабушка очень переживала, стеснялась, что в квартире грязно. Еще больше болела из-за этого. И тут появились добрые люди со своей краской, обоями. Все покрасили, побелили, навели порядок. Да еще и бесплатно!

У восьмидесятилетней жительницы дома на улице Байкальской Марии Николаевны Махно, ветерана труда, с ремонтом связана особая история. Она живет совершенно одна, из дому практически не выходит. У нее было два инсульта, инфаркт, и в минуту отчаяния она даже хотела уйти в дом престарелых. Но планы изменились, когда квартиру старушки привели в порядок.

— Приятно в чистоте, — улыбается она, — и жить снова хочется... Дома-то гораздо лучше. Все свое, родное, теперь и в квартиру не стыдно знакомых, соседей пригласить...

В очень непростой ситуации оказался еще один одинокий пенсионер из микрорайона Юбилейного. Александр Владимирович Рудых пятнадцать лет назад перенес тяжелую болезнь, сделавшую его инвалидом. Еще недавно здоровый, сильный человек, который ходил в море на Сахалине, не мог даже двигаться. И только благодаря удачно проведенной операции теперь он ухаживает за собой сам, но каждое движение дается ему с огромным трудом. Поэтому ни о каком ремонте не могло быть и речи.

— Здесь было все очень темно и запущенно, — комментирует Галина Лагерева, — мы сделали косметический ремонт, наклеили свежие обои. Теперь осталось ободрать старые мрачные обои в прихожей. Александр Владимирович просит покрасить здесь все светлой краской.

И не просто покрасить. Дело в том, что хозяин квартиры увлекается рисованием, у него есть этюдник, кисти, краски и... задумка написать прямо на стене пейзаж, а на полу — осенние листья. Получится своеобразный ковер, и ни у кого больше в Иркутске такого не будет.

Светлана Шамкова, инвалид по зрению с улицы Геологов, тоже довольна результатом. Ей побелили потолки, поклеили новые обои. На очереди кухня и прихожая.

— Мы ничего не можем сделать сами, — рассказала она, — а нанимать кого-то не можем себе позволить по деньгам, поэтому очень благодарны за помощь. Теперь у нас чисто. Вот закончим с ремонтом, повесим занавески, постелем палас, и будет совсем уютно.

Цена вопроса

Галина Лагерева говорит, что изначально, согласно проекту, они рассчитывали отремонтировать 21 квартиру, но теперь прикинули и поняли, что смогут сделать ремонт еще шести пенсионерам и инвалидам. В среднем на каждую квартиру уходит около 12 тысяч рублей. Сюда входят стоимость стройматериалов, транспортные расходы и оплата услуг рабочих. Кроме того, «надеждинцы» наметили оказать пенсионерам бесплатные услуги по мытью окон, стен, потолков и др. Сегодня частично или полностью отремонтировано 17 квартир.

— Это очень хлопотный и трудоемкий проект, — поделилась своими впечатлениями Галина Никитична. — И в моральном плане тяжело было видеть горе людей. Попадались старички со сложным характером, плохо понимающие, кто мы и откуда. Некоторые даже не поняли, что это благотворительная акция, думали, что ремонт делается за счет домоуправления. Было так, что одна женщина, инвалид, проживающая в очень запущенной квартире с отвалившейся штукатуркой, черными стенами, сначала с радостью согласилась, а когда мы приехали с тяжелыми мешками шпаклевки, рулонами линолеума, ведрами краски, она даже дверь нам не открыла, сказала, что не нужно ей никакого ремонта.

Впрочем, трудности активисток из «Надежды» не останавливают, они собираются продолжить начатое дело. Но следующий проект будет целиком ориентирован на нужды иркутских инвалидов.

Загрузка...