Его зовут Дмитрий Мезенцев

В минувший понедельник Иркутская область получила нового губернатора

Президентские избранники никак не могут усидеть в губернаторском кресле — за последний год это третья смена власти. Напомним, весной прошлого года досрочно прекратил свои губернаторские полномочия Александр Тишанин, на место которого Москва отправила Игоря Есиповского, трагически погибшего месяц назад. Теперь спасать регион от кризиса послали заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева. Внеочередная сессия областного Законодательного собрания, где депутаты утверждали кандидатуру нового губернатора (так положено по закону. — Авт.), состоялась в понедельник в Иркутске.

Эта процедура всегда проходит по одному и тому же сценарию: сначала о претенденте рассказывает полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, затем депутаты могут задавать кандидату вопросы, а потом тайно голосуют за или против. Нынешний раз ничем не отличался: полпред произнес речь, депутаты проголосовали, не задавая лишних вопросов (и нелишних тоже).

С инаугурацией тоже не затягивали: она состоялась в Иркутском драматическом театре уже через час после утверждения. Новому губернатору весь зал, в котором находились представители власти всех уровней, бизнесмены и общественники, аплодировал стоя. Сам Дмитрий Мезенцев принес присягу: «Клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы Иркутской области, уважать и защищать права человека и гражданина, соблюдать устав», — а потом слушал поздравления и благодарил за подарки.

Поздравить Дмитрия Мезенцева приехали представители Совета Федерации, депутаты Государственной думы, а также чиновники из Томской области и Республики Бурятии. Пожелания были как самые обычные — «здоровья, мужества и терпения», так и оригинальные. Например, депутат Государственной думы Сергей Колесников, стоя на сцене драмтеатра, сказал, что «мы все исстрадались по нормальному губернатору. Желаю, чтобы спектакль «Жизнь Дмитрия Мезенцева» не превратился в драматический».

На это Дмитрий Мезенцев ответил: «Депутаты Государственной думы не позволят, чтобы наша жизнь превратилась в плохой спектакль. А под наблюдением врача (Сергей Колесников — медик по образованию. — Авт.) наше здоровье будет в порядке».

Очень непринужденно пообщался новый губернатор с мэром Иркутска Владимиром Якубовским, с которым, говорят, их связывают давние дружеские отношения. После того как градоначальник прочитал официальное поздравление, Дмитрий Мезенцев подошел пожать ему руку, и они начали о чем-то шептаться. «Договариваются, сколько денег дать областному центру», — пошутила председатель областного парламента Людмила Берлина. На это Дмитрий Мезенцев тоже нашелся что ответить: «Я считаю, что власть должна быть открытой перед всеми, поэтому скажу, о чем мы разговаривали. Мэр мне сказал — Дмитрий Федорович, не забудьте о подготовке к зиме. Я повторю — Владимир Викторович, не забудьте о подготовке к зиме».

Самой продолжительной по времени была речь представителя православной церкви — владыки Вадима. Он долго и пространно рассуждал о нашем крае, говорил о погибшем Игоре Есиповском, желал новому губернатору полюбить Сибирь. В итоге он так увлекся, что у многих сложилось впечатление, будто они присутствуют не на политическом событии, а на проповеди в храме. Заключительную речь произнес губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: «Это особый день в моей судьбе, и я очень волнуюсь. Я воспринимаю сегодняшнее событие как доверие на право работать на благо жителей Приангарья. Результаты голосования областного парламента — это большой аванс. Но я не считаю, что уже сдал экзамен. Сегодня я получил право сдавать экзамен перед всеми людьми, которые живут в области. Это работа не за закрытыми дверями, а с открытыми. Я считаю, что кабинет губернатора и двери в областном правительстве должны быть открыты для людей. С помощью Божьей и с гордостью за край давайте двигаться вперед».

Что подарили?

Памятные подарки новому губернатору Иркутской области вручали на церемонии инаугурации. Помимо традиционных букетов Дмитрий Мезенцев получил:

* от Совета Федерации — клинок «как символ доблести и спокойствия». Новый обладатель оружия подчеркнул, что «оно всегда будет находиться в ножнах. Грозить и угрожать никому не будем»;

* еще один подарок от этого органа власти — свирель, «чтобы все работали на одну цель»;

* от президента Республики Бурятии Вячеслава Наговицына — энциклопедию о Байкале, написанную бурятскими учеными;

* от представителей власти Томской области — книга о старце Федоре Кузьмиче с пожеланиями мудрости;

* от депутатов Государственной думы — книга «Север России XXI век». При этом депутаты подчеркнули, что она издана на их собственные, а не на бюджетные деньги;

* от представителей Русской православной церкви — икона Христа Спасителя в серебряном окладе, освященная на Гробе Господнем в Иерусалиме;

* а вот представители Усть-Ордынского округа хоть и не привезли даров, но пообещали, что если губернатор приедет к ним на празднование Сурхарбана, ему вручат национальный костюм, а шаманы проведут обряд на удачу.

* Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оказался самым мобильным политиком федерального уровня — он одним из первых прислал поздравительную телеграмму избранному губернатору Иркутской области.

Что мы о нем знаем?

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта работал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги. В начале 90-х годов стал народным депутатом Ленсовета, руководил пресс-центром Ленсовета и Ленгорисполкома. Являлся председателем Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии города Санкт-Петербурга. В 1996 году занял должность заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати. С ноября 1999 года работал президентом Центра стратегических разработок. Семь лет назад был избран представителем Иркутской области в Совете Федерации. Имеет ученую степень кандидата психологических наук. Женат, имеет дочь.

Уже есть мысли

Главные направления своей работы Дмитрий Мезенцев перечислил еще перед проведением тайного голосования. В числе главных приоритетов он назвал совместную работу правительства и Законодательного собрания Иркутской области; сохранение всех социальных льгот и гарантий жителям региона; взаимодействие с бизнес-сообществами, от которых будет требоваться социальная ответственность и своевременная уплата налогов, которая необходима для наполнения бюджета области.

Среди первоочередных задач Дмитрий Мезенцев выделил работу над ситуацией с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. При этом он подчеркнул, что сиюминутной, мгновенной схемы или набора шагов, который позволит справиться с проблемой за один-два месяца, у него нет. Однако на одно из ближайших заседаний правительства региона будут приглашены собственники комбината. Губернатор рассчитывает, что представители компании «Континенталь-Менеджмент» способны предложить варианты занятости работников предприятия с учетом предстоящего перепрофилирования.

Как голосовали?

За кандидатуру Дмитрия Мезенцева отдали голоса все пятьдесят депутатов областного парламента, присутствовавших на внеочередной сессии. Для сравнения: за Александра Тишанина голосовали 42 из 44 присутствовавших на сессии парламентариев. За Игоря Есиповского отдали голоса 39 из 47 депутатов.

Метки:
baikalpress_id:  11 391