Безрадостная победа

Деньги работникам БЦБК выплатили, голодовка закончилась, но как жить дальше?

Итак, компания «Континенталь Менеджмент», владелец БЦБК, начала гасить задолженность по зарплате. Несмотря на то что в марте, когда собственники приняли решение о банкротстве предприятия, у них не было средств даже на консервацию производства и погашение кредитов. Ситуация выглядела абсолютно безнадежной. По словам участников голодовки, даже местные чиновники неоднократно говорили, что никто и ничего им не заплатит. А тут в течение всего пяти дней деньги нашлись. Просто невероятная скорость по нынешним временам и понятиям.

Наверное, нет такого человека, который бы не понимал, что на ситуацию с БЦБК повлияла нашумевшая история с перекрытием федеральной трассы в Пикалево, Ленинградской области.

В Пикалево точно так же, как в Байкальске, остановилось градообразующее предприятие, и людям не выплатили расчет. 2 июня несколько сотен жителей этого городка вышли на трассу Новая Ладога — Вологда, перекрыли ее и семь часов держали оборону. Народ требовал приезда Путина, который как раз был в СПб на экономическом форуме. В итоге возникла гигантская пробка протяженностью 400 км. В результате Путин устроил Олегу Дерипаске, владельцу предприятия, публичную выволочку.

Премьер заставил подписать олигарха контракт, направленный на ввод в эксплуатацию пикалевского завода, и велел выплатить рабочим задолженность по зарплате до конца дня.

Город Байкальск после закрытия целлюлозно-бумажного комбината оказался точно в таком же бедственном положении. Что интересно, у БЦБК даже собственник тот же — Олег Дерипаска, только находится Байкальск гораздо дальше от Питера и Москвы. Однако людей это не остановило, и 3 июня, буквально по горячим следам, они объявили бессрочную голодовку, требуя выплаты задолженности по зарплате, превышающей 100 миллионов рублей. В голодовке сначала участвовали 42 человека, затем присоединились еще 20.

Голодали в основном женщины среднего возраста, они разбили палаточный городок на площади перед городской администрацией. Не исключалась возможность, что если руководство комбината не выполнит требования, то люди, как в Пикалево, пойдут на перекрытие федеральной трассы «Байкал» или даже Транссибирской магистрали. Кстати, история помнит, что в 90-е годы такие прецеденты в Байкальске уже были, люди перекрывали трассу. Но до этого, слава Богу, дело не дошло. В понедельник вечером деньги нашлись, и люди прекратили голодовку.

И тут возникает следующий вопрос: что дальше? В масштабах Байкальска и всей России, где таких моногородов с одинаковыми проблемами еще около ста. Хорошо, в Пикалево приехал Путин и всех «рассудил»... Протест в Байкальске решили загасить в самом начале, чтобы не разрастался до трагедии, чтобы другие города не захотели пойти по тому же пути, чужой пример ведь заразителен. Но Путина на всех не хватит. И потом, деньги у рабочих рано или поздно закончатся. И что тогда? Комбинат стоит, и вряд ли его запустят снова. И даже не из-за небеленой древесины и экологов, мнение которых реально никого не волнует, а потому что это дорого и нерентабельно. Как, впрочем, большинство наших предприятий, построенных в советское время. Может быть, все думают, что как-нибудь все рассосется само собой. В середине 80-х годов те, кто был у руля, тоже так думали.

Метки:
baikalpress_id:  29 562