Не работа, а праздник

Начальник иркутского Управления культуры Светлана Домбровская считает свою работу подарком судьбы

Еженедельник «Пятница» продолжает знакомить своих читателей с представителями власти, от качества работы которых зависит жизнь всего города. Через два года всех нас ожидает грандиозное событие, свидетелями которого мы станем и которое, безусловно, войдет в историю Иркутска. 350-летний юбилей родного города мы будем праздновать в июне 2011 года. Ну а чтобы многочисленным гостям юбиляра этот день запомнился надолго, хозяевам праздника придется много по- трудиться. «У меня очень трепетное отношение к этому событию. Ощущение, что это я отчитываюсь перед всем городом, перед его жителями, моими земляками. Безумно хочется увидеть счастливые лица иркутян, которые гордятся тем, что живут в этом городе», — говорит начальник городского Управления культуры Светлана Домбровская. Именно она руководит подготовкой всех праздничных событий, которые мы увидим в этот день.

Повезло с родителями

Видимо, заниматься организацией праздников Светлане Домбровской было предначертано судьбой. Она с детства была заводилой, душой всей дворовой компании. Лучшей рассказчицы среди ее ровесников было не найти. Сочиняла сказки и детективные истории про хороших милиционеров и плохих шпионов. Весь двор ходил за ней следом: «Света, ну когда расскажешь дальше?»

И в школе она не могла усидеть на месте, поэтому при хороших оценках постоянно получала замечания от учителей за поведение. «Перед родительским собранием мама всегда говорила папе: на собрание к твоей дочери иди сам. Зато мой брат был очень послушным учеником и учился на одни пятерки. Мама всегда говорила мне: это гены перепутались. Твой брат должен был родиться девочкой, а ты — мальчиком», — смеется Светлана Ивановна.

Но, несмотря на все проказы, родители обожали свою дочь. И она считает, что родиться именно в такой семье было для нее самой большой наградой, которую способна дать судьба. «Папа Иван Павлович Борисенко — настоящий казак, богатырский типаж, очень добрый и порядочный человек, всю жизнь проработал на железной дороге. Мама Валентина Ивановна — очень хрупкая, с мягким характером, всю жизнь посвятила своим детям. В нашей семье всегда было ощущение абсолютной гармонии и любви. Эта любовь и тепло родительского дома до сих пор дают мне силы жить и работать», — говорит Светлана Домбровская.

Когда она оканчивала школу, в ее жизни произошел неожиданный поворот. К выпускникам пришел преподаватель из Иркутского политехнического института и сообщил, что будет набор на новую специальность — автоматизированные системы управления. Но сказал, что девчонок брать туда не будут. «Это что, военное училище?» — возмутилась наша героиня, подала документы именно на эту специальность и поступила с первого раза. Но проучилась там всего два года. «Погибла мама, и я поняла, что времени на амбиции у меня нет, нужно срочно становиться на ноги, а эта профессия совершенно не мое призвание», — вспоминает Светлана Домбровская.

Она перевелась на физический факультет госуниверситета и после его окончания пошла работать в школу учителем физики. Первое время было тяжело, потому что не умела командовать, сердиться и повышать голос на учеников. Но очень скоро она стала любимой учительницей. «Однажды моя коллега пожаловалась, что один из учеников, у которого я была классной руководительницей, отвратительно ведет себя на уроке. Я стала выяснять у него, в чем дело. Он рассказал, что на уроке педагог замахнулась на него указкой. Он никогда не отличался примерным поведением, поэтому я ему напомнила: так я же тебе тоже вчера подзатыльник дала. А парень ответил: ну вы сравнили, вы же любя», — рассказывает Светлана Домбровская.

Повезло и с начальниками

Карьера руководителя началась для Светланы Домбровской с должности секретаря Ленинского райкома комсомола. Комсомольские собрания, субботники и массовые мероприятия она совмещала с учебой на историческом факультете госуниверситета. Ее энтузиазм очень скоро оценили и пригласили руководить отделом культуры Кировского района, а в 1992 году она возглавила городское Управление культуры. «Это было очень трудное время. В бюджете не было денег на покупку книг для библиотек и инструментов — для музыкальных школ. С натяжкой хватало денег только на зарплату работникам культуры. Тогда моей главной задачей было сохранить то, что было», — вспоминает Светлана Ивановна.

Через шесть лет под ее руководством была разработана и принята первая в регионе муниципальная программа «Городская библиотека». «Положение было настолько критическим, что тогда я сказала депутатам городской думы: если мы не примем эту программу, очень скоро в городе сложится ситуация, когда библиотекарям незачем будет ходить на работу», — говорит Светлана Домбровская.

Позже при ее активном участии в городе был создан Музей Иркутска и гуманитарный центр — библиотека семьи Полевых. Светлана Ивановна подчеркивает, что один человек ничего не может сделать: «Мне всегда везло с начальниками, очень понимающие люди, которые осознавали, что культуру в городе надо сохранять и поддерживать. Очень комфортно работалось с Борисом Говориным, который в те годы был мэром Иркутска. Не помню случая, чтобы он отказал в содействии, если просьба была аргументированной. Тогда в Иркутске начали проводить Дни русской духовности и культуры.

Сейчас на протяжении уже многих лет я встречаю абсолютное понимание со стороны нынешнего мэра Владимира Викторовича Якубовского. Этот руководитель всегда готов вставать на защиту интересов нашей культуры. И я очень благодарна ему за это. Такое же взаимопонимание есть и с депутатским корпусом, поэтому, несмотря на непростую финансовую ситуацию, мы покупаем книги для библиотек, инструменты для музыкальных школ, у нас открываются школы искусств, где воспитываются будущие таланты, именно у нас есть «Воскресный бульвар», который является не просто танцевальной площадкой, а клубом для общения людей старшего возраста. Но, безусловно, главное событие, к которому мы все серьезно готовимся, — юбилей нашего города».

Некогда отдыхать

В управлении, которым руководит Светлана Ивановна, работает всего шесть человек. Кстати, все подчиненные входят в кабинет начальницы без стука. «Мы уже давно работаем вместе. Я считаю, что когда у людей много работы, времени на расшаркивания у них просто нет. Авторитет руководителя надо зарабатывать делами, а не тем, что сидишь на этом стуле», — уверена Светлана Домбровская. Кстати, такая демократичность и терпимость проявляются у нее не только по отношению к сотрудникам, но и к различным направлениям культуры. Она считает, что на вкусы людей нельзя влиять запретами — нужно всегда предлагать альтернативу: «В должности, которую я занимаю, есть одна особенность — нельзя ставить свои эмоции в позицию абсолюта. Например, мне нравятся далеко не все современные эстрадные исполнители, но это не значит, что надо запретить им приезжать в наш город, если это не является аморальным. Взять хотя бы пример с известным своей эпатажностью певцом Борисом Моисеевым. У него есть свои поклонники, которым нравятся хорошая музыка и кордебалет. Но отношение к нему в обществе далеко не однозначное. Тем не менее мы не можем просто взять и запретить его гастроли. Надо на государственном уровне сделать так, чтобы это стало немодным. Но не просто все перекрыть, а предложить что-то взамен».

Светлана Ивановна признается, что является трудоголиком — свежие идеи, мысли о работе крутятся в голове сутки напролет. Работа снится даже по ночам. Единственное время, в которое она может хоть на время забыть о профессиональных делах, когда уезжает на дачу: «Как только погружаю руки в землю, наступает настоящий релакс. Я не огородница, на грядки просто нет времени. Я очень мало даю своей даче, она дает мне гораздо больше. Бывает, не появляюсь там целую неделю. Тогда, перед тем как уехать, захожу в теплицу и говорю своим помидорам — ребята, мы расстаемся на неделю, у нас нет выбора. Надеюсь, что увижу вас в добром здравии».

Возможно, добрые слова и вправду действуют на растения благотворно — соседи уже не раз удивлялись хорошему урожаю. Они думают, что у Светланы Ивановны есть свой фирменный секрет. Но, похоже, этим секретом является муж нашей героини — Валерий Гавриилович, который очень заботится о том, чтобы его любимая жена была окружена комфортом. «Он поддерживает меня во всем. Благодаря ему и дочери Ане я избавлена от разных бытовых проблем. Они меня очень хорошо понимают. Я всегда с большой радостью иду домой. Наверное, я очень счастливый человек по жизни. Мне повезло во всем. Конечно, были и трудности, и потери, но я всегда чувствовала любовь близких мне людей, а это самое главное в жизни любого человека», — говорит Светлана Домбровская.

Нужны идеи

Если вы можете предложить интересные идеи по проведению юбилейного Дня города, звоните в городское Управление культуры:

* 71-04-20 — начальник управления Светлана Ивановна Домбровская;

* 71-04-15 — общий телефон управления.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Светланы Домбровской

Метки:
baikalpress_id:  11 374