Излишнее усердие

Обжегшись на молоке, органы опеки дуют на воду

Совсем недавно Иркутская область прогремела по всем российским телеканалам: в поселке Мальта мать и отчим до полусмерти избили двухлетнего Никиту Чемезова, следом в той же Мальте мачеха жгла утюгом приемного сына. После разбора на высоком уровне — «Почему недосмотрели?», «Почему вовремя не выявили?» — отделы опеки и попечительства бросились рьяно исполнять свои обязанности, в буквальном смысле слова, с перевыполнением плана! Чтобы потом не пришлось отвечать. При этом психологическое состояние детей, которых ни с того ни с сего закидывают в детские дома или отдают чужим людям, в этой гонке не учитываются вовсе. Журналист «Пятницы» стала свидетелем ситуации, доведенной до абсурда.

Эта история продолжается уже больше месяца: в поселке Большой Луг три внука благополучной родной бабушки в одночасье оказались в детском доме, потому что воспитательницы садика заметили на шее маленького Данилки красные пятна. «Это меня дедушка схватил», — добродушно сообщил мальчик.

Сотрудники детского сада вызвали медиков. Тут же, как и сказано в инструкциях, врачи сообщили о травме в отдел опеки. В тот же день бабушку лишили опекунских прав по статье «Неисполнение обязанностей» (родителей у детей нет. — Авт.), а ребятишек отправили в приют. Когда вечером того же дня ничего не подозревающая бабушка малышей Надежда Кашкина пришла в детский сад за своими внучатами, ее огорошили: «А ваших детей отправили в детский дом...»

— Вы не представляете, в каком я была состоянии, — рассказывает Надежда Николаевна Кашкина, родная бабушка и опекун 4-летней Алены, 5-летнего Данилы и 6-летней Ксюши. — Я уже три года их воспитываю, в мой адрес никаких нареканий никогда не было, и тут, ничего мне не сообщив, лишили внуков — отправили их в детский дом. Вы только попробуйте примерить это на себя!

В панике бабушка бросилась в детский дом — находится он примерно в десяти километрах от Большого Луга, но там ей сказали, что детей отдать не могут: «Мы ничего не решаем. Нам привезли малышей — мы обязаны их принять и заниматься как со всеми остальными».

Теперь бабушка (мать отца) Надежда Кашкина пытается добиться возвращения ей детей и права опекунства: «Я с рождения их воспитываю. Когда невестка была жива, я всегда ей помогала, а когда она погибла, оформила опекунство на себя. Тогда младшей Алене было всего полгодика — дедушка ее вынянчил, со старшими сидел, пока я на работе. Сейчас и дед, и я работаем, но у нас созданы все условия для их воспитания. Вот дом расширяем — пристраиваем кухню, чтобы девочкам сделать отдельную комнату и Данилке отдельную. Я кредит в банке взяла на строительство этого дома, у нас еще квартира двухкомнатная есть, мы с мужем оба работаем, родственники все помогают, дети в сад ходят — все шло у нас хорошо».

— Мы вообще тут всей улицей в шоке, — говорит Татьяна Николаевна, соседка Кашкиных. — У меня внуки спрашивают: где Данилка, где Алена, Ксюша? А я не знаю, как им объяснить, почему их в детский дом забрали. Дети все время вместе играли, я прекрасно знаю их, Надежду знаю! Она же за ними ходит лучше родителей — одевает, обувает, обстирывает, кормит, заботится, не пьет. Ну куда еще лучше? Неужели в детском доме лучше? Это домашние дети! Нашли у кого забирать!

За этот месяц Надежда Николаевна обегала уже все инстанции, подала документы в суд на отмену решения о снятии опекунства с бабушки: «Легко забрали, а вернуть мне их сейчас очень непросто. И из-за чего? Из-за того, что у Данилы какие-то синяки заметили? Так он постоянно в синяках: он бегает, прыгает, кувыркается, на велосипеде гоняет, они и с Ксюхой иногда сцепятся — дерутся, и из садика он с синяками приходил, он же мальчишка!»

Каждый день бабушка ходит в детский дом навещать детей, иногда даже дважды за день: «Они плачут, просятся со мной: «Забери нас!», «Не забывай нас». У меня душа разрывается, а что я могу сделать? Забрать их тайком нельзя — мне их потом вообще никогда не вернут».

Сейчас Алена, Ксюша и Даниил живут в социальном приюте для детей и подростков «Гнездышко». «Баба, ты где была? Забери меня!» — кидается к Надежде Николаевне самая младшая внучка Алена. Женщина хочет обнять детей, и вот они все трое бегут к ней, но педагоги останавливают: «Данила, вернись!» Мальчик в нерешительности останавливается посередине, делает шаг навстречу бабушке, но слышит сзади: «Вернись», — и не понимает, кто главнее, кого нужно слушаться.

— Мы не знаем, почему бабушку лишили опекунства. Вроде бы дед ударил ребенка, мальчик рассказал об этом в саду, — объясняет Наталья Николаевна Кондак, заведующая отделением по реабилитационной работе с детьми социального приюта для детей и подростков «Гнездышко». — Нам привезли детей, мы обязаны их принять, а остальные решения принимают специалисты из отдела опеки. И все же однозначно — детям с родней лучше, чем здесь, это бесспорно, и мы уверены, что бабушка отстоит свои права через суд. Главное, чтобы ничего подобного больше не повторилось.

Перестраховались?

Прокомментировать случившееся мы попросили специалистов Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

— Действительно, Надежда Кашкина являлась опекуном несовершеннолетних Ксении, Даниила и Алены и надлежащим образом исполняла свои обязанности, — говорят в министерстве. — 8 мая 2009 года поступило сообщение администрации детского сада об обнаружении на подопечном Кашкине Данииле следов побоев — кровоподтек в области лица и шеи. Мальчик сам сказал, что побои нанес ему дедушка.

— Естественно, в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у лиц, на попечении которых он находится, — объясняют в министерстве. — Мы обязаны реагировать, чтобы у нас не повторялись такие случаи, как с Никитой Чемезовым, когда уже ничего поделать нельзя. Ни одна бабушка не сможет дать гарантий, что дед снова не начнет рукоприкладствовать! Человеческие чувства, конечно, понятны, но проверить сейчас, как часто дед бил детей, может ли повториться такое еще, мы не в силах.

В тот же день, когда были обнаружены побои, в ОВД по Шелеховскому району против деда детей возбуждено уголовное дело.

Метки:
baikalpress_id:  11 387
Загрузка...