Из химиков — в лирики

Иркутянка Ирина Коротаева в 72 года активно работает и пишет книги

О преклонном возрасте большинство людей думают со страхом. С работы попросят уйти на пенсию, денег на развлечения не хватит, дети выросли. Что остается делать? Только сидеть перед телевизором да обсуждать дворовые сплетни на лавочке с соседками. Но, оказывается, именно в этом возрасте могут сбываться самые заветные мечты молодости. Например, иркутянка Ирина Яковлевна Коротаева, которой сейчас 72 года, написала книгу о любви. Она говорит, что таких сильных эмоций не испытывала уже давно.

Конечно, заветная мечта есть у каждого человека, но очень часто судьба диктует нам свои правила игры. Так случилось и в жизни Ирины Яковлевны Коротаевой. В душе она всегда была романтиком, увлекалась поэзией Серебряного века, сама пробовала писать стихи, но, чтобы построить коммунизм, советской стране требовались рациональные умы и рабочие руки для заводов. В то время, когда наша героиня окончила школу, кузницей изобилия считалась химия, поэтому для нее, золотой медалистки, выбор будущей профессии был заранее предопределен. Студенческие годы пролетели быстро, а затем наступили обычные рабочие будни — химические формулы, реактивы, стеклянные колбы.

Но все свободное время она отдавала любимому занятию — чтению художественных книг. Правда, многих удивляла такая страсть. «Однажды я пришла в фундаментальную библиотеку и попросила «Божественную комедию» Данте. В ответ услышала: а зачем вам Данте? Вы же химик», — вспоминает Ирина Яковлевна.

Проба пера для Ирины Коротаевой началась с эпиграмм и поздравлений друзьям. А через несколько лет любительская поэзия привела ее к серьезной прозе. Первую книгу «Тайна человеческого бытия» Ирина Яковлевна написала десять лет назад. «В тот период жизни я читала много книг по философии. Так все это нравилось, что я пошла к директору лицея № 47 и сказала, что хочу вести уроки по философии нравственности. Мне дали шесть десятых классов. Далеко не все мои слушатели были в восторге от этого предмета, все-таки он достаточно сложный, но по лицам некоторых ребят я видела, что им на самом деле интересно. Вот по своим учебным конспектам я и написала первую книгу», — рассказывает Ирина Яковлевна.

В нынешнем году вышла вторая ее книга — «Пятое время года». На этот раз художественная, о любви. «В наше время настоящие чувства — большая редкость. Часто можно услышать от людей, что сейчас главное — работа и деньги. Но я уверена, что с любовью не сравнится ничто», — говорит автор. Чтобы написать эту книгу, ей потребовалось около полутора лет. «Я не Донцова, быстро писать не умею», — смеется писательница. Это время Ирина Яковлевна считает одним из самых ярких периодов своей жизни: «Все, что происходило с героями, я переживала по-настоящему — плакала и смеялась вместе с ними. Мучительных раздумий над сюжетной линией и диалогами не было. Все шло само собой. Откуда-то появлялись мысли, которые я тут же переносила на бумагу. Бывало, даже посреди рабочего дня в голове рождались интересные события или фраза для моих героев».

Некоторые события в «Пятом времени года» перекликаются с жизнью автора: главная героиня Кира — будущий химик встречает свою любовь — аспиранта Петра в колхозе, куда в советское время обязательно ездили все студенты. Их чувства прошли большие испытания, но влюбленные сумели их сохранить и пронести через всю жизнь.

Ирине Яковлевне судьба тоже подарила большую любовь. Им не выпало счастья быть вместе, но те встречи, наполненные самыми чистыми и светлыми чувствами, она бережно хранит в памяти до сих пор: «Это было очень давно. С тех пор прошло уже много-много лет, я даже не знаю, жив ли он сейчас. Но мне кажется, я до сих пор его люблю. Я однолюбка. Этот человек так и остался моей единственной любовью на всю жизнь».

Тираж книги Ирины Яковлевны, по издательским меркам, очень скромный — всего сто экземпляров, но она говорит, что этого вполне достаточно: «Я и не рассчитывала, что эта книга принесет мне деньги и славу. Был интересен сам творческий процесс. Писала ее, потому что нашло вдохновение. Теперь дарю знакомым, друзьям, коллегам».

Планов на будущее она не строит. Говорит, возраст уже не тот, чтобы загадывать. Да и работа занимает много времени. Но если вновь захочется творить, скорее всего, это будет сказка, которую она хочет посвятить своим внучкам. «Если будет такая возможность, напишу. Это самое интересное занятие в свободное время. Сидеть на лавочке и смотреть бесконечные сериалы для меня слишком скучно», — говорит Ирина Яковлевна.

Метки:
baikalpress_id:  11 375