Увозят реликвию

В понедельник ИВВАИУ простится со своим знаменем

В понедельник, 15 июня, офицеры Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища навсегда простятся со своим боевым знаменем. Корреспонденты «Пятницы» в среду присутствовали на репетиции церемонии и выяснили, что многие офицеры и гражданский персонал училища считают мероприятие ненужным и незаконным.

На площади перед штабом ИВВАИУ построились все, кто еще остался в училище. Осталось немного — человек сорок-пятьдесят офицеров и еще около сорока солдат из батальона обеспечения.

Исполняющий обязанности начальника училища полковник Андрей Пахольченко объявил, что мероприятие грустное, но нужно провести его достойно и не опозориться. Затем он зачитал порядок церемонии, отметив, что офицеры должны быть в белых рубашках с обязательно длинным рукавом и чтобы никого не было в камуфляжной форме.

Честно скажу, хотя это всего лишь была репетиция, но, когда под барабанную дробь перед строем пронесли знамя, когда раздалась команда «равнение на боевое знамя» и «На-ле-ву!», когда офицеры и солдаты сняли фуражки и преклонили колени, у меня по коже пробежали мурашки... Ведь за всей суетой, связанной с разгромом училища, мы не видели главного: что это навсегда, что пройдет время — и от училища останется одна только память.

Для того чтобы понимать, что значит для иркутского училища ритуал прощания со знаменем, да еще боевым, нужно знать, что для военных знамя — это святое. Верность боевому знамени — одна из древнейших военных традиций. Для военных лучше умереть, чем оставить знамя. Недаром отечественные офицеры совершили немало подвигов, отстаивая честь своих знамен. Знамя — это честь, доблесть, слава, единство, верность Отечеству...

За происходящим наблюдали немногие сотрудники ИВВАИУ, преподаватели из числа гражданских, офицеры в отставке. Среди них был и Александр Барсуков, генерал, бывший начальник училища.

— Все уже поняли, что совершена громадная ошибка, и наверху в том числе, — с болью произнес он. — Я не понимаю, зачем все это устраивается. Отправили офицеров в Белую, а остатки поставили прощаться со знаменем. Все это делается по просьбе курсантов-выпускников воронежского училища. Они попросили привезти знамя из Иркутска, чтобы проститься как полагается. Я считаю, что училище заканчивает свое существование со дня выхода постановления о его ликвидации. Но его нет. Поэтому не нужно было устраивать сегодня этот спектакль. Мы бы надели медали, ордена, отметили это по-офицерски... Другие преподаватели училища поддержали генерала.

— Это мероприятие незаконно, — сказал один из них, — училище ведь до сих пор не ликвидировано, и приказа об этом нет. Все делается впопыхах, задним числом. И вся эта церемония с вывозом знамени и организацией прощания напоминает мне сцену из старого советского фильма, когда фашистский офицер, расстреляв мать, после этого дает ребенку шоколадку...

Что закрыли?

ИВВАИУ — единственное от Урала до Дальнего Востока военное высшее учебное заведение ВВС России. Долгое время училище считалось одним из лучших в ВВС. За годы своего существования оно подготовило более 70 тысяч специалистов. Среди выпускников — 14 Героев Советского Союза и 15 генералов. Перспектива перевода ИВВАИУ из Сибири держалась в глубокой тайне. С декабря прошлого года события начали развиваться с молниеносной быстротой. До этого в октябре 2008 года в училище работала инспекция Минобороны РФ. Она выявила массу недостатков в организации работы командования вуза и его профессорско-преподавательского состава. В январе курсантов училища погрузили в самолеты и увезли в Воронеж для продолжения обучения в Воронежском ВВАИУ.

Загрузка...