Исследования вместо борьбы?

Недавно руководство УВД Иркутской области выступило с инициативой проведения масштабного социологического исследования на тему коррупции. Похоже, сотрудники правоохранительных органов так до сих пор и не знают, кто у нас главные коррупционеры и как с ними бороться.

Это не показуха

Зачем нужно исследование на тему коррупции и будет ли от этого польза? На этот и другие вопросы нам ответил научный директор Центра независимых социальных исследований и образования, член общественного совета при УВД Иркутской области Михаил Рожанский.

— Михаил Яковлевич, вы сами часто сталкиваетесь с коррупцией?

— К счастью, нет (видимо, потому что не езжу за рулем). Был у меня опыт, но уже давно, в начале девяностых. Тогда я захотел зарегистрировать частное предприятие. И мне предстояло беседовать с нечестным чиновником. Так как сам я взяток давать не умею и с подобными людьми раньше дел не имел, на встречу взял с собой приятеля-юриста. Он сумел уладить вопрос.

— Не кажутся ли вам милицейские инициативы с проведением исследования простой работой на публику?

— Я убежден, что это не так. На общественном совете при УВД, членом которого я являюсь, из уст руководства милиции звучат выводы, с которыми я полностью согласен. Я вижу, что работа по борьбе с коррупцией ведется, она логично структурирована и целенаправленна. Милиционеры уже не стреляют из пушек по воробьям, а хотят добиться конкретного результата.

— В милиции существует целое подразделение, занимающееся анализом преступности. Исследования — их работа. Зачем руководству столь закрытой структуры понадобились простые гражданские социологи?

— Если исследованием коррупции занимается группа людей, действующих по четким заданиям, эта работа не может быть выполнена на все сто процентов. В подобных исследованиях просто необходима независимая, незаказная сторона. К тому же люди, которых опрашивают во время подобных мероприятий, гораздо откровеннее будут беседовать с исследователем, чем со следователем. В случае, когда такое исследование проводилось бы по заказу УВД, оно было бы бессмысленно. Общество не поверило бы таким результатам.

— Известно, что вы уже проводили исследования коррупции среди чиновников и результаты вашей работы послужили причиной настоящего скандала...

— Несколько лет назад мы проводили исследования взаимодействия чиновников и представителей малого бизнеса. В результате выяснилось, что главной бедой мелкого бизнеса являются муниципальные чиновники, которые, по идее, обязаны им помогать. Мало того, в регионе образовался целый институт посредничества со своим железным штатом. Такие выводы, конечно же, очень не понравились чиновникам. Когда мы позвали высоких представителей местных властей, чтобы прилюдно обнародовать наши данные, ни один высокий чиновник не явился.

Метки:
baikalpress_id:  11 390