Беги, невеста, беги!

Удивительное зрелище можно было наблюдать в прошлую субботу в Иркутске: по городу бегали девушки в подвенечных платьях. Мероприятие так и называлось — «Сбежавшие невесты». От кого невесты убегали, наш еженедельник узнавал у самих участниц.

В Иркутске акция «Сбежавшие невесты» проходила впервые. Придумали ее две россиянки — активные участницы форума на страницах журнала «Космополитен» в Интернете.

— История примерно такая, — рассказывает одна из организаторов праздника в Иркутске Татьяна Антонец. — Одной из девушек знакомые, которые закрывали свадебный салон, отдали несколько свадебных платьев. Она в свою очередь решила предложить подругам примерить свадебные наряды и устроить фотосессию. В процессе девушки решили, что неправильно будет, если они останутся в квартире и спрячут всю красоту от посторонних людей. Так было решено выйти в люди.

Впервые это необычное мероприятие состоялось в Москве пять лет назад. С тех пор во многих городах России каждый год собирается огромное количество девушек в свадебных нарядах, и они отправляются гулять по городу. Делают они это традиционно в последних числах мая.

— Смысл всего происходящего — в веселье, — убеждена Виктория Фомаиди, еще одна из организаторов акции «Сбежавшие невесты» в Иркутске. — Порадоваться самим и порадовать прохожих. Для замужних это шанс еще раз надеть свадебное платье, а для тех, кто еще не вышел замуж, — возможность ощутить себя в роли невесты.

— Жалко ведь купить дорогое и красивое платье и потом ни разу его не надеть, — подтверждает слова Виктории Вера Бозоева.

Всего в этом году в акции участвовало двенадцать городов. В один день вместе с Иркутском «бежали» еще четыре города — Москва, Новосибирск, Пермь и Краснодар.

Маршрут «невест» по городу был обширным, традиционно свадебным. Собирались девушки возле Вечного огня, побывали возле «Труда», памятника Ленину, заглянули на набережную. Для желающих незамужних девушек, которые проходили мимо, бросали свадебный букет. И даже принимали участие в марафонских забегах на короткую дистанцию, чтобы буквально оправдать название акции. Дабы выезд был действительно праздничным, арендовали самый большой в городе лимузин — на 24 места. Надо отметить, что все веселье девушки спонсировали сами. Участие в празднике стоило полторы тысячи рублей каждой. В эту сумму вошли аренда лимузина, закуски, шампанское, шары и флаг от «Космополитена» и отдых в НК «Панорама», куда красавицы направились в конце своих марафонских забегов по Иркутску.

Метки:
baikalpress_id:  11 353