Главное — терпение

Восьмого июня в России отмечают День социального работника. О своей непростой, но очень благодарной работе рассказывают сотрудники областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Олег Павлович Богданович, директор ОГАУСО:

— Я пришел сюда в далеком 1997 году, тогда наш центр состоял из нескольких отделов. За десять лет многое изменилось: увеличилось количество услуг, которые мы предоставляем гражданам пожилого возраста, инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня кроме отделения социального обслуживания на дому у нас есть отделение реабилитации, которое находится в живописном месте в сосновом бору под Иркутском, и детский оздоровительный лагерь в Курминском заливе. Открыта социальная парикмахерская, где можно подстричься за символическую оплату. Имеется отдел бытового обслуживания и отдел основных и вспомогательных средств реабилитации (инвалидные коляски, кровати, ходунки, костыли, трости и т. д.).

Кроме того, мы в ближайшее время готовимся открыть сапожную мастерскую на улице Академической. Для людей, чья пенсия ниже прожиточного минимума, это очень необходимая услуга. Также мы планируем открыть социальную столовую на улице Рабочего Штаба, 47. Хочу особо отметить работу нашего цеха по производству изделий из древесины. Этот цех был создан в рамках программы о квотировании рабочих мест для инвалидов. В нем работают 27 человек-инвалидов. Они делают двери, лестницы, окна, мебель. Это очень важно, что люди, которые раньше сидели в четырех стенах и жили на одну пенсию, теперь зарабатывают сами, чувствуют себя полноценными членами общества.

В нашем центре сегодня 600 сотрудников. Социальная работа — это дело особенное. И люди у нас работают особенные, необычные, поскольку наше дело требует большой энергии, сдержанности, человеческого участия. Случайные люди у нас не задерживаются. В День социального работника хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, пожелать здоровья, семейного тепла и благополучия, терпения и внимательного и доброго отношения родных и близких.

Галина Ахметовна Попова, медицинская сестра в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов:

— Наше отделение создано для того, чтобы пожилые люди, инвалиды имели возможность активно отдыхать, провести интересный досуг и получить оздоровительные процедуры. Для них создан очень хороший кабинет массажа, есть две кровати «Нуга-бест», пациенты ходят туда с большим удовольствием. Есть огромный кабинет ЛФК. Кроме того, с пожилыми гражданами работает психолог. Проводятся экскурсии, приезжают артисты. А зимой — коньки, лыжи, горки. Пожилые люди у нас отходят от городского стресса, заряжаются энергией, они уезжают очень довольные, говорят, что такого теплого отношения они не видели нигде.

Татьяна Ивановна Пономарева, социальный работник отдела обслуживания на дому:

— Работаю в центре десять лет. Мы помогаем людям, которые в силу преклонного возраста не могут обслуживать себя самостоятельно. Мы покупаем им продукты и другие товары. Ходим в сберкассу, аптеку, поликлинику, на МСЭ. Делаем абсолютно все. Мы их руки, ноги и глаза. Мы для них, по сути, окно в мир. Ведь эти люди беспомощные и одинокие, поэтому от нас требуется не только принести и помочь, но и душевное участие — поговорить, обсудить, успокоить, поддержать... Работа трудная. И не каждому по силам. Несколько раз и я на эмоциях думала уйти на более спокойную работу... А потом посижу, успокоюсь — и снова к моим подопечным. Кто им поможет, если не мы.

Нина Трофимовна Пензина, специалист по социальной работе:

— Я занимаюсь оформлением людей в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы работаем с 2005 года. Наше отделение расположено в очень хорошем месте на улице Карпинского. Многие пенсионеры стремятся попасть в него, чтобы отдохнуть от семейных и бытовых проблем. Людям хочется где-то побывать, пообщаться. Большей частью это люди одинокие, замкнутые в четырех стенах. Это ветераны войны, инвалиды, абсолютно все категории граждан пенсионного возраста. Приятно слышать от них слова благодарности.

Виктория Викторовна Сластных, заведующая отделом реабилитации детей и подростков, заместитель заведующего детским оздоровительным лагерем «Лазурный»:

— Наш лагерь работает с 2006 года. В нем отдыхают дети, оказавшиеся в трудной ситуации, и дети из социальных учреждений. Наша работа очень интересная, творческая. Мы ходим в походы, ставим палатки, играем... Постоянное разнообразие, никогда не бывает скучно. А для детей это добрые воспоминания на всю жизнь.

Юлия Сергеевна Разумнова, ведущий специалист отдела учебно-производственной и редакционной деятельности:

— В нашем отделе есть библиотека методической литературы. Мы постоянно ее пополняем и стараемся, чтобы все новинки дошли до наших специалистов, чтобы они были в курсе последних событий. Также мы помогаем проводить праздничные мероприятия, конкурсы. Я очень горжусь, что работаю в центре в таком замечательном коллективе. В каждом нашем сотруднике есть доброта души, которую он готов отдать людям слабым, социально незащищенным.

Ирина Васильевна Ширяева, заведующая отделением срочного социального обслуживания:

— Работники нашего отдела оказывают помощь нуждающимся гражданам в натуральном виде: продуктами, одеждой. Также мы оказываем содействие в восстановлении документов. Оплачиваем услуги фотографа, бланки паспорта. Для лиц БОМЖ есть баня. Также у нас есть договор со столовой колледжа гражданской авиации. Малоимущие получают талоны и могут там питаться. Люди очень благодарны. Мы работаем оперативно и мобильно. Недавно мы помогли погорельцам с улицы Алмазной, ездили с материальной помощью к работникам БЦБК. Для людей в такой трудной ситуации и продуктовый набор — большое подспорье. Работа у нас живая, разнообразная, очень эмоциональная.

Людмила Ивановна Фомина, завотделом социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов:

— Наш отдел предоставляет социально-бытовые услуги и доврачебную медицинскую помощь. Люди, не выходящие из дома, нуждаются в постоянном постороннем уходе. Это покупка продуктов, приготовление пищи, стирка. Это и санитарный уход: помощь в принятии ванны, обработка ран, пролежней, выполнение назначений врача, инъекции. Этим людям требуется наблюдение за состоянием здоровья и реабилитация. В отделе у нас работают 17 человек, коллектив очень дружный. В нашей работе в первую очередь требуются терпение, доброта, внимательность, чуткость...

Оксана Александровна Хасанова, ведущий методист отдела учебно-производственной и редакционной деятельности:

— Мы выпускаем различные буклеты, альбомы, бюллетени, оформляем информационные стенды. Оказываем помощь в проведении курсов повышения квалификации работников. Помогаем всем службам в планировании и проведении мероприятий. Работу свою очень люблю. Коллектив у нас доброжелательный, недавно мы даже выиграли конкурс на звание лучшего коллектива Иркутска!

Метки:
baikalpress_id:  11 356